3 опасные болезни, которые могут протекать бессимптомно
Многие люди не ходят к врачам, обращаясь к специалистам только в том случае, если чувствуют недомогание.
Однако далеко не все болезни дают о себе знать явными симптомами, многие заболевания годами могут протекать незаметно, день за днем нанося вред здоровью и сокращая продолжительность жизни.
Одна из самых распространенных болезней – железодефицитная анемия. Она встречается куда чаще, чем принято считать: анемия есть у каждой третьей женщины репродуктивного возраста, а риск ее возникновения в пожилом возрасте увеличивается с каждым годом.
Среди признаков анемии – бледность и сильная усталость, которые не всегда связывают с нехваткой железа, а в числе последствий – осложнения беременности, потеря мышечной массы, падение иммунитета, сердечная недостаточность.
Для выявления проблем с железом можно пройти чекап «Хроническая усталость», включающий диагностику железодефицита.
Другое нарушение, также часто длительно протекающее бессимптомно – гиперхолестеринемия, состояние, при котором «плохой» холестерин в крови повышается.
Вместе с ростом уровня холестерина увеличивается вероятность смертельно опасных инсультов и инфарктов.
Повышение его концентрации не сопровождается никаким дискомфортом, а потом долго остается незамеченным и часто оказывается случайной находкой при рутинной сдаче анализов. Оценить уровень холестерина можно, сдав комплекс «Липидный профиль».
Нарушения в работе щитовидной железы также не всегда удается выявить быстро. Пациенты могут чувствовать сильную усталость, сонливость, быструю утомляемость, сталкиваться с набором веса, но винить в этом не дисбаланс гормонов щитовидной железы, а стресс и сильную нагрузку на работе.
Появление симптомов – повод для обращения к эндокринологу и прохождения обследования.
«Сдача анализов и визиты к специалистам даже при отсутствии жалоб должна стать привычным действием для тех, кто заботится о своем здоровье. Лабораторные исследования и обсуждения результатов со специалистами поможет выявить проблемы со здоровьем еще до того, как они нанесут серьезный урон здоровью. Отклонение показателей от нормы – повод для дополнительных обследований и, при необходимости, назначения лечения» — говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
В том случае, если лечение будет назначено, нужно пройти весь назначенный курс, а если терапия потребуется на длительной основе или постоянно, не пренебрегать ее приемом. От того, насколько пациент следует режиму лечения, зависит его здоровье и качество жизни.
Свежие комментарии