На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

10 существ, которых люди спасли от полного вымирания

Люди — парадоксальные животные. С одной стороны, наша научная мысль безгранична и прогресс шагает вперед семимильными шагами. С другой же — зачастую мы используем его плоды для уничтожения всего, до чего можем дотянуться и что не может нам достойно ответить. Но иногда… иногда случается странное и нам все же удается наоборот, спасти те животные или растения, которые, казалось, уже были обречены на полное вымирание.

1. Головная вошь Вряд ли вы обрадуетесь, если обнаружите у себя этого паразита — кстати, способного существовать исключительно на человеческом теле. Между тем, головные вши, хотя почти полностью исчезли в развитых странах, продолжают существовать в беднейших государствах планеты и делают это только благодаря людям. Нет людей — нет вшей. Так что человек уже только тем, что живет, оказывает этим существам огромную услугу. Кстати, вши могут вызывать у вас чувство омерзения, но истина заключается в том, что, как и в случае со многими другими паразитами, люди от присутствия на себе вшей выигрывают ничуть не меньше, чем вши — от жизни на людях. Ведь укусы этих существ мобилизуют и укрепляют иммунную систему человека, делая наш организм сильнее перед лицом других, более опасных заболеваний. Конечно, в странах, где большая часть населения привита и защищена современной медициной и лекарствами, мы не особо нуждаемся в таких «темных попутчиках», но в дебрях Африки или джунглях Амазонки «вшивая защита» по-прежнему актуальна.

2. Авокадо Подавляющее большинство растений в деле «продолжения рода» полагаются на животных, которые едят их плоды. Семечки, поглощенные травоядными, проходят через кишечник и естественным образом попадают в почву, причем сразу вместе с удобрениями.

А поскольку существо, съевшее плод, обычно успевает отойти подальше, то растения решают самую главную проблему размножения — территориальную. А теперь давайте посмотрим на авокадо, вернее на его семечко. Размером оно с хорошее яйцо — и какое существо может пропустить через себя ЭТО? Истина заключается в том, что такие существа существовали, но вымерли более 12 тысяч лет назад. Авокадо последовали бы за ними, если бы не голодные туземцы в джунглях Центральной Америки, которые решили культивировать авокадо и сами сажали новые растения. Таким образом, авокадо было спасено. Но жить этот фрукт будет только до тех пор, пока за ним ухаживает человек.

3. Хомяки В начале прошлого века зоологи поймали в Сирии небольшое число сирийских (или золотых) хомяков — существ, которые были обнаружены лишь в начале XVIII века и за почти 100 лет были уничтожены болезнями и домашними животными, которые попали на Ближний Восток из Европы. Среди пойманных зоологами хомячков была всего одна самка, однако благодаря «мужскому влиянию» она дала несколько приплодов и колония хомяков в лаборатории росла. В один прекрасный день часть этих существ сбежала, многие другие были вывезены в Европу. «Перематываем» время в 2019 год — сегодня, если взять ДНК любого живого золотого хомяка — будь он диким или продающимся в магазине, окажется, что он является родственником той единственной пойманной зоологами самки. Таким образом, ученые прямо и непосредственно спасли целый вид, просто вовремя поймав его последних выживших представителей.

4. Гинкго билоба Дерево гинкго хоть и живет по 500 лет, но, как и в случае с хомяками, было спасено совершенно случайно, только на сей раз не учеными, а одним из императоров Древнего Китая, который как-то наткнулся на прекрасное, но неизвестное ему дерево и велел посадить такое же в своем саду. Понятно, что за растениями в императорском саду ухаживали и за страх, и за совесть, так что гинкго билоба, которые почему-то исчезли в дикой природе, прекрасно себя чувствовали под присмотром человека. Сегодня это растение не такое уж редкое и считается, что если изучить его ДНК, то абсолютно все существующие деревья будут иметь одного общего предка — тот самый первый императорский саженец, появившийся в саду властителя Китая около 3 000 лет назад.

5. Шелковичный червь Люди очень хорошо знают, почему они спасли шелковичных червей — источник натурального шелка. Жадность и тяга к красоте неистребимы… в отличие от червей. Факт: сегодня в дикой природе такого существа нет, а то, во что шелковичные черви превратились под воздействием человека, не может существовать в дикой природе и на 101% зависит от нас. Если завтра шелк станет ненужным, шелковичные черви исчезнут как вид.

6. Бермудский тайфунник Вы, вероятно, никогда не слышали о таких птицах — как не слышали о них собаки, кошки и крысы, которых на Бермудские острова, естественную и единственную среду обитания тайфунников завезли европейцы. Зато этим хищникам очень понравились на вкус как сами птицы, так и их птенцы и яйца. В общем, в начале XX века этот вид считался полностью уничтоженным, пока в 1951 году в медвежьем углу одного из островов не была обнаружена небольшая колония из 18 птиц. Ее немедленно окружили бетонной стеной, оградив от остальной фауны, и даже помогли птицам построить новые гнезда. За полвека колония бермудских тайфунников увеличилась до 250 особей и теперь есть надежда, что их можно предоставить самим себе и они выживут без человеческой помощи.

7. Медузагина Медузагина — дерево, которое пришло к нам из доисторических времен и сегодня растет только на Сейшельских островах и только в тех местах, где за ним ухаживают люди. Отличается оно цветами с очень неприятным запахом и плодами, которые раскрываясь, образуют нечто похожее на медузу. Никакой практической пользы ни для человека, ни для прочей флоры и фауны это растение не имеет. Ученые, обнаружив три дерева в 1970-ых годах вроде бы научились культивировать медузагину, однако сегодня ясно, что без помощи человека оно погибнет и вроде бы нет ни одного довода продолжать искусственно поддерживать этого гостя из того прошлого, в котором на Земле жили динозавры… ну, кроме научного интереса, конечно.

8. Европейский бизон Источник: sreda.temadnya.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх