На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 подписчиков

Сахара – мой ДОМ (часть четвертая) 

Сахара – мой ДОМ (часть четвертая) 

Сахара легко и играючи убивает людей. Палящее солнце и песчаные бури никого не щадят. Но есть люди, которые научились комфортно жить среди раскаленных песков. Это туареги – самые загадочные люди Сахары. 

Они кочуют по пустыне. Мужчины-туареги активно покоряют Сахару, защищают и оберегают свои племена.

Ранее грабили караваны, которые шли по пустыне. Женщины в оазисах занимаются хозяйством и воспитанием детей. 

Из поколение  в поколения туареги передают легенду. Однажды посреди Сахары на белом верблюде появилась женщина небывалой красоты. Она была высокой, с фарфоровой кожей и огромными глазами. Звали эту роскошную красавицу – Тин-хинан. Она прибыла вместе со своей чернокожей служанкой Такамат. 

Тин-хинан призналась, что пришла из земель, которые уничтожил потоп. Она преодолела более тысячи километров Сахары, чтобы построить свое новое царство.  Туареги сразу же стали поклоняться Тин-хинан как Богине. И по сей день называют её своей «матушкой». Мужчины со всего Света приезжали к Тин-хинан, чтобы провести с ней всего одну ночь любви, заведомо зная, что это будет им стоить жизни. Утром возлюбленные роковой красавицы были мертвы. 

По легенде, от служанки Тин-Хинан произошло чернокожее племя туарегов. Они вассалы (прислуга). А от самой Тин-Хинан ведет род белокожее благородное племя. Эти люди близки по генотипу к грекам и римлянам. Они у туарегов высшая каста правителей. 

Но почему эта сказочная женщина оказалась в безжизненной пустыне? По какой причине кочевники Сахары приняли ее за Богиню? И была ли она на самом деле? 

В начале ХХ века Пьер Бенуа, французский исследователь, тщательно изучал легенды туарегов. Он пришел к выводу –Тин-Хинан не вымышленный персонаж фольклора, а реальная женщина. И была она потомком затонувших атлантов. Вот почему туареги считают её своей Богиней. Свои выводы Бенуа описал в романе — «Атлантида». 

По сюжету этого произведения, главные герои на юге Алжира  через горное ущелье Ахаггара попадают в царство атлантов. Там они встречают  прекрасную, но опасную правительницу. Каждый, кто посмотрит на царицу теряет разум, а затем и жизнь. 

Роман был опубликован в 1919 году. Но главная сенсация произошла в 1925 году. Именно в Ахаггаре – как Бенуа и описывал в своём романе – французы обнаружили мумию. Как писали тогда европейские газеты: «найдена ливийская Венера». 

Захоронение было произведено не по обрядами туарегов. Мумия лежала лицом на восток и была усыпана золотом и драгоценностями. Усыпальница «ливийской Венеры» имела 11 комнат, в которых были дорогие украшения, страусиные перья, припасы еды и вино в кубках. И что удивительно – вокруг были разбросаны золотые монеты с профилем императора Константина (306 – 337 годы). 

Радиоуглеродный анализ показал, захоронение было примерно в четвертом-пятом веке. 

Антропологи исследовали мумию. Она принадлежала женщине средиземноморской расы, как и благородные туареги — правящая каста. Ученые выдвинули шокирующую гипотезу – «ливийская Венера» и есть та самая Тин-Хинан – последняя из Атлантиды. У туарегов сомнений нет – в Ахаггаре нашли их «матушку». 

Рядом с мумией была высеченная из камня фигурка женщины, сделанная 30 000 лет до нашей эры. Фигурка очень походила на неопалеолитическую Венеру, которая символизирует матриархат. 

Сегодня официальная религия туарегов – мусульманство, но правят женщины. У туарегов матриархат. Мужа выбирает себе девушка. Юноша может провести ночь в шатре возлюбленной, но не факт, что она захочет выйти за него замуж.  Спутника жизни девушка выбирает очень тщательно. И смотрит не только на физическую совместимость с будущим мужем. Туарегская пословица гласит: «Мужчина и женщина рядом друг с другом глазами и сердцем, а не только в постели».  У туарегов муж приходит в дом жены – а не наоборот, как в мусульманских традициях. Когда юноше исполняется 18 лет, ему дарят платок, длина которого может достигать 40 метров. Отныне он обязан всегда закрывать лицо, даже в домашнем кругу. 

Самое распространённое объяснение, почему туарег закрывает лицо – чтобы в доме жены из головы мужчины через рот, уши и нос не вышел злой дух. Так ли это на самом деле?  Возможно, мужская лицевая повязка– некая древняя и неизвестная нам магическая традиция. Не исключено, что таким образом мужчины защищают себя от злых духов пустыни. 

Женщины туареги лицо не закрывают. Девочек грамоте обучают более всесторонне, чем мальчиков. У женщин есть свое письмо на древнем языке туарегов – тамашек. 

Туареги – самые свободолюбивые люди Сахары. А мужчины – непревзойденные воины. Туареги – единственные, кого французские колонизаторы так и не смогли силой покорить. Лишь в 1923 году, используя внутренние противоречия среди правителей кланов, французам удалось ослабить непобедимых туарегов. 

Не признали туареги и власть арабов. В историю вошло сопротивление, которое возглавила Кахина, правительница туарегов. Арабы очень боялись эту женщину и называли ведьмой, пришедшей с Магриба.  Туареги носят одежду цвета индиго. По легенде, это цвет Атлантиды, откуда и пришла «матушка» Тин-Хинан. 

Краску вбивают вручную камнем, экономя воду. И со временем одежда окрашивает кожу туарегов в синий цвет. И они становятся похожи на аватаров. Туарегов зовут “синие люди Сахары”.  Современные туареги предпочитают жить в деревнях и городах. Но остались и те, кто странствует по Сахаре от оазиса к оазису, как делали их предки. 

Туареги занимаются скотоводством. И великолепные торговцы. Украшения туарегов популярны не только в Европе, но и в Индонезии. 

Если вы хотите увидеть Тин-Хинан, добро пожаловать в национальный музей Алжира – Бардо. Там находится мумия прародительницы туарегов. А в Таманрассете, городе Алжира, каждый год проходит праздник в честь Тин-Хинан. 

В следующий раз я расскажу вам о другой загадке Сахары – Аль-Матахе — подземном лабиринте. Алина Кравцова, редактор,журналист,  писательница, автор и ведущая тренингов “Пишу талантливо легко” и “У Музы под крылом”

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх