На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Когда и как сажать георгины клубнями в открытый грунт весной

Весной, после таяния снега, ее проливают горячей водой и вновь укрывают. При нагревании навоза и растительных остатков начинаются процессы гниения, проходящие с выделением тепла. На такие гряды клубни можно высаживать на 1-1,5 недели раньше установленных в регионе сроков. Для надежности можно установить дуги с укрывным материалом.

Юг России

В южной части страны весна, как правило, ранняя, характеризуется стремительным таянием снегов и быстрым иссушением грунта. Поэтому запаздывать с высадкой не стоит.

Посадочные работы проводятся уже в апреле, пока в почве еще есть влага. Чтобы ее сохранить, вокруг кустов насыпают слой торфа, древесной стружки либо перегноя.

Опытные цветоводы рекомендуют высаживать клубни георгинов в открытый грунт одновременно с посадкой раннего картофеля. В этом случае у цветов будет достаточно времени для роста и цветения. Как сажать клубни

Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть посадочный материал, подгнившие и поврежденные части удалить при помощи ножа. Места среза обязательно обработать древесной золой либо зеленью бриллиантовой — это ускорит процесс заживления ранки. Подготовка клубней

Корневища необходимо промыть теплой водой и обработать в дезинфицирующем растворе. Для его приготовления понадобится медный купорос или перманганат калия (1 ч. л./10 л. воды). Окунуть клубни в состав, после чего дать стечь воде и обсушить.

Перед посадкой в отрытый грунт клубни необходимо прорастить

Весной в прогретой земле сделать траншею глубиной 0,2 м и шириной 0,4 м. Длина канавки определяется количеством семенного материала.

Поместить клубни георгинов в подготовленное углубление.

Присыпать почвой, но не полностью — на поверхности должна остаться верхушка (около 3 см).

Прикрыть гряду с посадочным материалом куском пленки, укрепить ее.

Спустя 14-21 день, когда клубни прорастут, укрытие на день снимают, вечером возвращают на место.

На протяжении всего периода проращивания поливать растения нет необходимости, поскольку в земле еще сохранилась влага после таяния снега. Проращивать георгины можно и в специальных контейнерах, установив их в теплом помещении. В этом случае необходимо периодически опрыскивать клубни из пульверизатора. Если проращивание проводится в ящиках (тазах, лотках и в прочей посуде), следует обязательно сделать дренажные отверстия, что поможет избежать застоя влаги и загнивания корневищ.

Что делать: на дно насыпают слой субстрата. Можно использовать кокосовое волокно, опилки, песок или торф;

укладывают клубни таким образом, чтобы верхушка осталась снаружи;

емкости с посадочным материалом размещают там, где светло, а столбик термометра не опускается ниже +18…+20 градусов;

субстрат периодически увлажняют (не заливать!);

ростки появятся через 1,5-2 недели. По количеству образовавшихся почек определяют, сколько стеблей образуется в дальнейшем на клубне. Множество побегов не означает, что куст будет цвести пышно и обильно. Скорее, наоборот.  Многочисленные побеги конкурируют друг с другом за питание и воду, теснятся, что приводит к скудному цветению. Поэтому корневища, на которых образовалось более 3-5 почек, рекомендуется поделить, оставляя на каждой части по 1-2 почки.

Не стоит игнорировать этот важный момент, иначе кусты получатся неаккуратными и загущенными, что существенно испортит их внешний вид. К тому же, деление активизирует защитные силы корневища и способствует омоложению куста. Разрезая клубень, необходимо следить, чтобы сохранились корневые шейки. Многие неопытные цветоводы совершают грубейшую ошибку, обрезая часть клубня с нижним участком главного побега и корешками, высаживая их в грунт только эти части. В таком случае появления ростков ожидать не стоит. Дело в том, что почки образуются только в верхушечной части, там, где находится корневая шейка.

Приобретать посадочный материал лучше в конце февраля или в начале марта. Перед покупкой следует внимательно осмотреть клубни — они должны быть здоровыми, без повреждений, высохших частей и признаков гнили. Как высаживать клубни

Прежде всего, следует определиться с местом высадки растения. Для всех сортов и гибридов, различающихся габаритами, формой лепестков и бутонов, существуют единые правила, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям. К примеру, куст, высаженный на открытом месте, доступном для сильных ветров, либо в тени будет плохо развиваться и не сможет порадовать полноценным цветением. Выбор участка

Участок, выбранный для высадки цветов, должен быть хорошо освещенным и максимально защищенным от сильных ветров. Хорошо, если рядом растут декоративные кусты с пышной раскидистой кроной. Неплохой защитой станет глухой забор или стена здания.

Подготовка грунта

Перед посадкой клубней в открытый грунт его необходимо проверить на кислотность. Для георгинов лучше всего подходит грунт с нейтральным показателем, допускаются небольшие отклонения в сторону повышения щелочности или кислотности. Если щелочность слишком высокая, в почву добавляют торф. Для снижения кислотности используют древесную золу.

Каждой весной место посадки рекомендуется менять – это поможет избежать поражения растений различными заболеваниями.  На одном и том же месте кусты могут успешно расти и развиваться с интервалом не менее трех лет. Вблизи кустов не рекомендуется высаживать родственные культуры одноименного семейства. Этапы высадки клубней

Определившись с местом и подготовив грунт, приступают непосредственно к посадке клубней.

Сначала необходимо выкопать ямки с интервалом 0,3-0,8 м. Расстояние определяется сортовой принадлежностью, то есть предельными размерами взрослого куста. Высокорослые гибриды, как правило, высаживают на расстоянии 0,7-0,8 м друг от друга, низкорослые – 0,3-0,5 м. Ширина междурядий — 1 м.

Возле углублений устанавливают опору, которую в дальнейшем используют для подвязки куста.

На дно лунки насыпают перегной (несколько лопат), добавляют горсть древесной золы. Смесь проливают слабым раствором перманганата кали).

Закладку клубней производят ближе к установленным кольям. При этом корневую шейку углубляют на 5-6 см, насыпают сверху слой почвы и поливают.

В первые несколько дней после высадки растения необходимо ежедневно увлажнять почв. Когда стебли вытянутся, их следует подвязать. Почву в приствольных кругах мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф или опилки. Подведем итог

Весной посадку клубней в открытый грунт производят не ранее чем установится стабильно теплая (до +16…+17 градусов) погода, а грунт прогреется до +11…+15 градусов.

Георгины отлично растут на нейтральной почве, допускается незначительное превышение показателей щелочности или кислотности.

Чтобы обеспечить рост и полноценное развитие кустов с последующим пушным цветением, их следует разместить на солнечном, защищенном от ветра участке. 20 января 2020, 00:00 Марина Кпевцова Повар плодоовощевод

Источник: kleo.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх