На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Самое многофункциональное лекарственное растение — одуванчик! Ты будешь удивлена.

У нас одуванчики чаще всего воспринимают как сорняк. В лучшем случае из них плетут с детьми веночки или используют для других развлечений. Возможно, ты будешь удивлена, но во многих странах одуванчики называют желтым женьшенем, ведь полезных свойств у них не меньше, чем у настоящего корня жизни. Одуванчиками засеивают целые плантации, а потом используют их для разных лекарственных и косметических целей.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Мы расскажем тебе, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать.

Польза одуванчика Лечит суставы и заживляет раны.

Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.

Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у тебя упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет тебе.

Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.

Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.

Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.

Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки. Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время. ЦЕЛЕБНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ОДУВАНЧИКА

1. Лечение анемии Смешай 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавь 2 ст. л. крапивы и 1 ст. л. полыни. Залей всё 1 литром кипятка. Пей по 50 мл этого настоя 6 раз в день. 2. При запорах и вздутии живота 1 ч. л. цветков одуванчика залей стаканом воды и кипяти на маленьком огне 15 минут. Оставь настаиваться полчаса. Пей по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. 3. При гормональном дисбалансе Трехлитровую банку наполни цветками одуванчика, добавь 1 кг сахара, перемешай. Настаивай на подоконнике 3 недели, процеди. Полученный эликсир добавляй в чай вместо сахара по 1–2 столовые ложки. 4. При кожных заболеваниях 1 ст. л. измельченных корней залей стаканом горячей воды, прокипяти на медленном огне 15 минут, охлади и процеди. Выпивай треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день. 5. Маска для волос Залей 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирай в кожу головы и наноси по всей длине волос. Укутай голову полотенцем и ходи так 30 минут. После этого помой голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы. 6. Варенье из одуванчика Собери 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промой и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз — так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слей, добавь 1 л холодной воды и кипяти 10 минут. Отвар процеди, цветки хорошо отожми. Добавь в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Вари на медленном огне около часа. Остуди и разлей по банкам.

Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд. Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения. Мы желаем тебе крепкого здоровья!

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх