На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Панкреатит: как его распознать и кто в зоне риска

Панкреатит: как его распознать и кто в зоне риска

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, из-за которого орган, отвечающий за выработку пищеварительных ферментов и инсулина, перестает нормально функционировать. 

Результаты исследований показывают, что заболеваемость панкреатитом растет во всем мире.

«Панкреатит чаще протекает в форме хронического заболевания с чередованием периодов обострения и ремиссии. Острая форма повреждения поджелудочной железы – панкреонекроз – смертельно опасное и крайне сложное в лечении заболевание.   В случае хронического панкреатита важно не допускать обострения, соблюдать лечебный режим, принимая назначенные врачом препараты», – поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

С возрастом шансы столкнуться с панкреатитом повышаются, но чаще всего болезнь выявляют у людей среднего возраста – в 30-50 лет, женщинам диагноз ставят реже, чем мужчинам. 

Среди самых распространенных факторов, которые увеличивают вероятность столкнуться с болезнью – злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь. 

Однако причины могут быть и другими: повышенный уровень холестерина в крови, повреждение поджелудочной железы из-за травмы или в ходе операции, побочные эффекты, связанные с приемом лекарств. 

Кроме того, риск столкнуться с болезнью выше у курильщиков, тех, кто страдает ожирением, а также у пациентов, в семье которых уже есть случаи панкреатита.

Самый главный симптом панкреатита – боль в верхней части живота, которая усиливается после питья и приема пищи.

Кроме того, панкреатит сопровождается расстройствами стула. 

Снять болевые ощущения обычными безрецептурными обезболивающими нередко не получается. Появление таких признаков – повод для обращения к гастроэнтерологу.

Лечить панкреатит нужно под контролем врача. Он проведет обследования, чтобы быть уверенным в диагнозе – среди них в случае обострения – лабораторные анализы для определения уровня панкреатической амилазы и липазы, а также ультразвуковое исследование брюшной полости. 

Для оценки способности поджелудочной железы переваривать пищу назначается исследование на панкреатическую эластазу 1 в кале.

При обострении, после того как будет купирован приступ, врач скорее всего даст рекомендации, касающиеся образа жизни, отказа от алкоголя и устранения камней в желчном пузыре. При хронической форме панкреатита понадобится не только изменить образ жизни (отказаться от курения и алкоголя, скорректировать диету), таким пациентам важно принимать ферментные препараты, компенсирующие недостаток ферментов поджелудочной железы.

«Вокруг диеты, предназначенной для пациентов с хроническим панкреатитом, много мифов. И, если насчет исключения алкоголя нет никаких разногласий, другие изменения вызывают споры. Согласно данным последних исследований можно не отказываться от кофе и добавлять в разумных пределах жиры в рацион (растительные жиры важны для всасывания жирорастворимых витаминов), а вот следовать специальному диетическому столу №5 имеет смысл, если несмотря на прием ферментных препаратов не удается достичь комфортного пищеварения», – подчеркивает Ольга Малиновская. Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в более 50 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх