На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 подписчиков

Психология питания: как исправить нарушения пищевого поведения

Ошибки питания формируются с детства и подкрепляются образом жизни. Пищевые привычки закладываются в раннем детстве, если точнее, начиная с эмбрионального развития, когда материнский и детский организм — это еще одно целое.

Далее пищевое поведение формируется семьей и образом жизни человека. На этом пути закладываются причины переедания, ожирение, срывы в питании и т.

д.

Как формируется пищевое поведение, почему человек ест больше, чем нужно, о важности поддержки во время похудения и многом другом рассказал Вячеслав Захаров, психолог, диетолог, член Международной ассоциации по изучению ожирения International Association for the Study of Obesity, специалист по индивидуальной и групповой терапии людей с избыточным весом, эксперт по питанию Herbalife Nutrition.

Привычки питания закладывает семья

«Эпидемиологические исследования позволяют выявить семейное ожирение, — рассказывает Вячеслав Захаров. — Степень выраженности ожирения у детей довольно четко коррелирует с ожирением у их родителей. Причем эта связь выражена сильнее, чем связь ожирения у детей с потреблением ими энергии или двигательным режимом. Более тесно ожирение у детей связано с ожирением у матери, чем с ожирением у отца».

Так, при ожирении у отца вероятность развития этого заболевания у детей составляет 50 процентов. Если ожирением страдает мать, то дети будут иметь избыточный вес с вероятностью 60 процентов. И наконец, если ожирением больны и отец, и мать, то у детей оно разовьется с вероятностью 80 процентов.

Так происходит, потому что наследуется и формируется пищевое поведение, так называемая наследственная предрасположенность, которая в отличие от генетических факторов поддается коррекции.

Как формируется нездоровое пищевое поведение Пищевые традиции — праздники с основным акцентом на еду, гастрономия с преобладанием жирных или сладких вкусов, культ еды.

Пищевые привычки — доедать все до конца, быстрое питание, несформированный график приема пищи, отсутствие культуры питания.

Еда как удовольствие, всегда доступное и быстрое удовлетворение.

Еда как поощрение или наказание — способ контролировать поведение ребенка.

Также по наследству могут передаваться  негативные послания: ты толстый/толстая, различного рода запреты на еду и формирование ограничительного типа пищевого поведения.

Эмоциональная холодность в семье и неспособность/неумение выражать свои чувства приводит к формированию эмоциогенного переедания — заедание одиночества, скуки, отсутствие близости, усталости, тревоги, вины или обиды. Так складывается картина формирования различных типов пищевого поведения и их нарушений, когда образ жизни и раннее влияние семейной системы определяет пищевой статус, вес тела и собственную самооценку связанную с образом тела.

Причины набора веса

«Набор веса всегда связан с несбалансированным рационом у человека, — продолжает эксперт. — И проявляется эта несбалансированность в различного рода ограничениях в питании, самостоятельных диетах, которые выбираются как средство для похудения. Но причиной несбалансированного питания всегда является сам образ жизни человека».

Вот самые распространенные причины нарушения пищевого поведения: Хроническая усталость. Проявляется в виде повышенного аппетита, когда недостаток энергии компенсируется за счет питания. Сил уже нет, а работу нужно доделать до конца и на помощь приходит еда — жирная или сладкая, дающая энергию. Хроническая усталость также является источником нестабильного эмоционального состояния, когда повышенная раздражительность может сниматься жирной или сладкой едой. Особое внимание нужно уделить качеству и количеству сна, т.к. на полноценный сон тоже обычно не хватает времени и его нехватка приводит к набору веса, замедлению обменных процессов и эмоциогенному перееданию. Зачастую причиной хронической усталости является не нейтральная и объективная нехватка времени, а проявление собственного характера, так называемый перферкционизм — стремление к тому, чтобы все было идеально и контролируемо. Правда, единственное, на что не хватает контроля и силы воли, — взаимоотношения с едой.

Неспособность/неумение выражать свои чувства. В основном это касается агрессии или нежности. Выражение этих интимных сторон своей жизни часто связаны со страхом — меня не примут, если я скажу нет, от меня отвернутся, если я влюблюсь, меня обязательно отвергнут. Могут заедаться злость, раздражение или одиночество. Еда используется как обезболивающее, успокаивающее средство, как антидепрессант.

Набор веса как уклонение от реализации собственных потребностей и желаний. Т.е. я хотела бы новую работу, новые отношения, новую самооценку, но, как я считаю, мне мешает в этом лишний вес. И работа над этой проблемой все время отодвигается, потому что как снижать вес понятно, но вот как выстраивать новые отношения  — не очень. Зато есть оправдание в виде лишнего веса, которое снимает чувство вины за бездействие.

Изменение образа жизни или статуса. Вступление в брак, рождение детей — снятие психоэмоционального напряжения любого характера (усталость, вина, злость, тревога) через еду. В итоге все эти факторы жизни приводят к различного рода нарушениям пищевого поведения: кто-то есть очень мало, кто ест много, кто-то — попеременно. В итоге появление лишнего веса и усугубление причин, к нему приводящим: еще ниже самооценка, еще больше усталости или одиночества. Поэтому работа над коррекцией пищевого поведения всегда идет в двух направлениях — изменение рациона питания и социальных факторов.

В похудении важна поддержка

Поддержка в похудении имеет ключевое значение. Особенно она нужна тем людям, у которых было много неудачных самостоятельных попыток снижения веса.

Поддержка бывает двух видов:

Первый тип — это консультант по питанию или наставник, человек, который хорошо разбирается во всех нюансах снижения веса и может составить персональную программу питания, которая будет адаптирована под конкретную ситуацию.

Его сопровождение — как внешний контроль, который необходим для нормализации пищевого поведения. Ведение и обсуждение дневника питания, планирование праздничного и повседневного питания, поддержка при желании уйти в срыв, создание правильных ожиданий по поводу скорости снижения веса и т. д. Всё это дает очень мощную поддержку на этапе снижения веса и сохранения достигнутого результата.

Второй тип — это поддержка социальной среды. Люди, которые тоже занимаются аналогичным делом. Это могут быть клубы по снижению веса, различные социальные активности: марафоны, конкурсы, участие в кулинарных мастер-классах и т.д.

Помимо прямого эффекта, который дают обучение, мотивация, человек удовлетворяет в этом сообществе такие важные и очень часто дефицитные потребности, как общение, признание, самоактуализация и развитие.

Как не сорваться на пути к идеальной фигуре

Оставайтесь в поддержке. Потому что лучшее лечение — это профилактика, и предотвратить срыв гораздо легче, чем устранять его последствия. Прежде всего важна вот эта мыслительная установка и понимание. Она формируется как раз в совместной работе, после многих неудачных самостоятельных попыток снижения веса.

Срыв  — это не просто однодневный выход из рекомендации по питанию (или не однодневный). Срыв делает срывом отношение человека к этой ситуации. И это отношение наполнено чувством вины, наказанием себя и обещаниями так больше никогда не делать. Это отношение, которое очень сильно ухудшает качество жизни, приводит человека к ощущению стыда и вины. В нем он сам себя лишает поддержки и сил максимально быстро выйти из этого состояния.

Поэтому рекомендация здесь только одна: если у вас мало ресурсов — оставайтесь в поддержке, если вы полны сил и мотивации — также оставайтесь в поддержке.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх