На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Как анализ ДНК может повлиять на рацион питания

Как анализ ДНК может повлиять на рацион питания

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что наше здоровье на 50% зависит от характера питания, а привычки, наследственность и другие факторы составляют оставшиеся 50%. 

Это значит, состав рациона, калорийность, режима питания влияют на самочувствие и долголетие куда сильнее, чем принято считать.

«Доказано, что сбалансированное питание значительно снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний, среди которых такие серьезные как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни, том числе инсульт и инфаркт, а также онкологические патологии. Эти болезни входят в число заболеваний, вызывающих самое большое число случаев преждевременной смерти. Правильное питание – простой и действительно работающий способ прожить дольше», — добавляет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Под сбалансированным питанием подразумевается рацион, в котором есть все группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, а также присутствуют витамины и есть достаточно клетчатки. Всем этим требованиям отвечает средиземноморская диета, которая не первый год признается самой здоровой в мире. А вот ограничительные диеты, подразумевающие серьезное сокращение калорийности, отказ от определенных продуктов – или целых групп продуктов, например, продуктов без глютена в большинстве случаев на пользу не идут, могут навредить здоровью, а также привести к набору веса после завершения таких диет. Далеко не всегда удается организовать сбалансированное питание, а в некоторых случаях витамины или микроэлементы усваиваются в недостаточных количествах. Человек начинает испытывать симптомы, характерные для витаминодефицита, а при сдаче Комплексного анализа на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12) действительно может обнаружиться сниженная концентрация того или иного витамина.

Такая ситуация может быть связана с присутствием в организме определяющих генетических мутаций, влияющих на усвоение. Обнаружить их можно с помощью специальных ДНК-тестов. Поводом для сдачи таких тестов может стать появление характерных признаков нехватки витаминов и минералов на фоне полноценного питания.

Среди самых распространенных мутаций, которые выявляют таким образом: полиморфизмы генов BCMO, из-за которых может развиться нехватка витамина А;

мутации в гене VDR, вызывающие симптомы дефицита витамина D;

мутации, затрагивающие гены, влияющие на усвояемость витаминов группы В. В том случае, если присутствие таких мутаций действительно подтвердится, может потребоваться корректировка диеты с упором на продукты с теми или иными витаминами. Другой вариант – дополнительный прием витаминных комплексов. 

Самостоятельно назначать себе витаминные комплексы или специальную диету не надо: это должен делать специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх