На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

17 подписчиков

Почему происходит снижение слуха

Почему происходит снижение слуха

Примерно 1 ребенок из 1000 имеет нарушение слуха с рождения. У людей старше 60 лет снижение слуха встречается у каждого третьего. Почему ухудшается слух — рассказывает Никита Дикопольцев, главный аудиолог и основатель сети центров слуха “СлышуВижу”.

Приобретенная тугоухость

Приобретенная тугоухость — это нарушения слуха, которые развиваются в течение жизни человека под влиянием различных факторов.

 

Тугоухость происходит из-за проблем, которые возникают в одном из отделов уха — в наружном ухе, среднем ухе или внутреннем ухе. То есть какая-то часть уха повреждена, и это мешает звуковым сигналам “добираться” до мозга. 

Причины, связанные с нарушением в наружном ухе: Инфекции слухового прохода (микозы, кандидозы и пр.);

Неинфекционные воспалительные заболевания (экземы и др); 

Травмы наружного слухового прохода; 

Различные фурункулы, герпесы и лишаи;

Инородный предмет в ухе (в том числе скопление ушной серы). Ни в коем случае не пытайтесь достать предмет самостоятельно — можно нанести травму или оставить царапину, в которую потом может попасть инфекция.  Проблемы в наружном отделе уха в подобающем большинстве легко поправимы. Но помните, чтобы ситуация прошла без последствий для вас, не нужно затягивать с визитом к врачу. 

Причины, связанные с нарушением в среднем ухе

В среднем отделе уха наиболее распространенными причинами нарушений слуха являются: Воспаление.

Скопление жидкости за барабанной перепонкой.

Разрыв или перфорация барабанной перепонки или изменения ее структуры.

Отосклероз (неподвижность слуховых косточек среднего уха).

Нарушения проходимости евстахиевой трубы.

Инфекции в сочетании с повреждениями барабанной перепонки. Тугоухость, вызванная нарушениями в среднем ухе, лечению чаще всего поддается. Врач может назначить прием лекарственных препаратов, но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. 

Причины, связанные с нарушением во внутреннем ухе

Именно нарушения во внутреннем ухе являются основной частью всех случаев тугоухости. Причин для возникновения патологий в этой части уха множество. Среди них: Воздействие чрезвычайно громких звуков. Достаточно один раз услышать слишком громкий резкий звук, чтобы повредить слух. 

Частое продолжительное воздействие шума. Переутомление органов слуха ведет к нарушениям их работы. 

Прием ототоксичных лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты имеют побочные действия, отражающиеся на здоровье слуха. Риск нарушения слуха увеличивается, если принимать лекарства без назначения врача или не соблюдать назначенную дозировку. 

Сосудистые заболевания (в том числе скачки давления).

Травмы головы.

Нарушения кровоснабжения.

Естественный процесс старения. Эти факторы часто влияют на состояние волосковых клеток внутреннего уха, и передача звуковых сигналов к мозгу затрудняется. 

Во внутреннем ухе человека — от 15 до 30 тысяч волосковых клеток разных групп. Каждая отвечает за восприятие определенной частоты. Когда нарушается слух, одни группы клеток теряют свои способности к восприятию, в то время как другие работают нормально. В подавляющем большинстве случаев, первыми перестают функционировать клетки, отвечающие за высокие частоты.

Большая проблема заключается в том, что большинство людей не сразу замечают или реагируют на свое нарушение слуха и откладывают визит к сурдологу. Они искусственно делают мир вокруг «громче» — увеличивают громкость на телевизоре, громко слушают музыку, просят окружающих громче говорить. Но увеличенная громкость усиливает звук на всех частотах. И, в то время как поврежденные волосковые клетки высоких частот громкости не ощущают, здоровые клетки низких частот испытывают сверхнагрузку. От такого перегруза слух безвозвратно падает еще стремительнее.

К сожалению, тугоухость, вызванная нарушениями во внутреннем ухе, необратима и не поддается лечению. Использование слуховых аппаратов помогает компенсировать нарушение слуха.

Современные устройства слуха высокотехнологичны — они усиливают звук только на тех частотах и с той силой, которая требуется конкретному пациенту, предотвращая дальнейшее снижение слуха. Аппараты обладают отличным звучанием, а также имеют множество функций, которые ежедневно делают жизнь слабослышащего человека комфортнее: подключаются к телефону и телевизору, самостоятельно подстраиваются под акустическую обстановку, подавляют шумы, определяют и обрабатывают речь собеседника так, чтобы она была четкой и понятной. Эти умные устройства — настоящие маленькие компьютеры в ухе.

Врожденная тугоухость

Потерять слух можно не только в течение жизни — часть людей рождается с тугоухостью или глухотой. Это происходит по ряду причин.

Еще до рождения, в предродовом периоде, проблема нарушения слуха возникает у ребенка под влиянием следующих факторов: Мутация некоторых генов, вызывающих тугоухость, передается по наследству. 

Инфекции и заболевания, которые перенесла мать во время беременности, могут отразиться на слухе ребенка.

Прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности, к сожалению, тоже влияет на слух развивающегося плода;

Курение, алкоголь и наркотические средства, употребляемые матерью во время беременности, негативно сказываются на развитии плода. В том числе может пострадать слух. Выявить истинную причину потери слуха и назначить верное дальнейшее лечение или реабилитацию может врач-сурдолог. Помните, что чем раньше приступить к устранению проблемы, тем больше шансов на ее успешное разрешение. Если вам кажется, что ваш слух стал ухудшаться, не теряя времени, обратитесь к врачу.  Слышу Вижу — центр европейского слухопротезирования

Телеграм / В Контакте

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх