На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Банк России оценивает риски от тарифных войн в мире

По словам Эльфиры Набиуллиной, у регулятора есть рисковый сценарий и в нем предусмотрены низкие цены на нефть. Каково влияние тарифных войн на Россию и на нефть? Центробанк оценивает риски от мировых тарифных войн. «Обычно они приводят к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, и спроса на наши энергоносители», — отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в Госдуме.

Глава ЦБ напомнила, что у регулятора есть рисковый сценарий и в нем предусмотрены низкие цены на нефть. Страховкой в этом случае выступит бюджетное правило для перераспределения доходов от экспорта сырья.

Нефть после снижения накануне сегодня растет. Азиатские рынки акций корректируются после сильнейшего трехдневного падения. Китайский индекс Shanghai Composite закрылся в плюсе на 1,5%, как и гонконгский Hang Seng, потерявший вчера 13%. Японский Nikkei вырос на 6%. Корректируется и европейский рынок, прибавляя процент с лишним.

Коррекция происходит на фоне ранее введенных ответных тарифов Китая в размере 34% и угроз Трампа ввести дополнительные пошлины в 50%. Совокупная ставка на импорт может превысить 100%, пишет Bloomberg. В то же время, как сообщает The Washington Post, миллиардеры — сторонники Трампа, в том числе Илон Маск, критикуют введение пошлин и призывают отменить взаимные тарифы. По их мнению, меры слишком агрессивные и не дают шанса на успех серьезных переговоров. О влиянии тарифных войн на Россию и на нефть говорит главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Т-инвестиций» «На самом деле мы не раз проходили эпизоды падения нефти, сейчас мы еще не дошли до падения, все-таки пока это коррекция. Но даже если ситуация будет развиваться по плохому сценарию, если снижение нефти превысит, скажем, 30%, это действительно нас возвращает к опыту предыдущих кризисных периодов. Есть достаточно большой разброс относительного того, как мы из этого выруливали. Есть опыт 2009 года, есть опыт 2015 года, есть опыт 2020-го. Можно сказать, что в большинстве случаев первой реакцией Центрального банка на падение цен на нефть было повышение ставок для того, чтобы противодействовать ослаблению рубля и в том числе инфляционным рискам, но не только и не столько им, сколько оттоку капитала и возможной финансовой панике. Но большим отличием был 2020 год — нам кажется сейчас, что текущую ситуацию правильнее будет сравнивать с 2020 годом, чем, например, с 2015-м. Два важных фактора, которые отличают текущую ситуацию от некоторых предыдущих эпизодов, — это, во-первых, то, что мы стартуем сейчас в эту ситуацию с очень крепким рублем, он на 20% крепче, чем мы могли предположить три месяца назад. И в целом видно, что он больше защищен от внешней турбулентности за счет того, что сейчас ограничены финансовые потоки, не будет оттока капитала, финансовой паники — это уже не совсем про нас, будет выход иностранных инвесторов. С другой стороны, мы совсем недавно видели высокие уровни курса, и они уже в ценах. Даже если сейчас произойдет ослабление рубля на уровне чуть выше 100, все равно это те уровни, которые в декабре были на радарах и перенесены в текущие цены. Это значит, что потенциальное инфляционное давление от этого эпизода будет меньше, на первый план выходят рецессионные риски. Снижение цен на нефть и в целом падение глобальных рынков, ухудшение ситуации в глобальной экономике — это прецессионные риски для российской экономики. И с этой точки зрения реагировать можно будет уже на них. Во всех предыдущих эпизодах, несмотря на первую реакцию с возможным повышением ставки, на горизонте трех-шести месяцев Центральный банк всегда переходил к их снижению, а почти во всех эпизодах за горизонтами шести месяцев ставка оказывалась ниже, чем на входе в кризис». Реакция и риторика разных стран в ответ на пошлины США разная — от панически-негативной и воинственной до примирительной. Пекин занимает принципиальную позицию, заявляя, что КНР будет «бороться до конца» и вести диалог с США планирует только с позиции равенства.

Евросоюз предложил Трампу установить взаимные нулевые пошлины на промышленные товары, но президент США это отверг. Трамп заявил журналистам, что этого «недостаточно». И предложил странам ЕС импортировать больше энергии из США, в объеме, эквивалентном текущему дефициту торгового баланса США с ЕС.

ЕС готовит контрмеры в отношении США на середину апреля. У Евросоюза уже готов предварительный список американских товаров под ответные пошлины. Bloomberg обращает внимание, что в нем не оказалось 50-процентной пошлины на американский виски: Евросоюз вынужден соблюдать баланс интересов стран-членов, и этот пункт был исключен под давлением винодельческих стран, опасающихся острой реакции США.

Вьетнам, в отношении которого США ввели одни из самых высоких тарифов, 46%, выразил готовность увеличить импорт из США и запросил отсрочки увеличения пошлин. Как заявил глава американского Минфина Скотт Бессент, почти 70 стран обратились к администрации США с предложением о переговорах. По его словам, Америка ждет от других государств конкретные предложения, и обсуждения обещают быть жесткими.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх