На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

17 подписчиков

Падение на Мосбирже и ожидание решения ФРС по ставке. Обзор финансового рынка от 17 декабря

Индекс доллара продолжает торговаться вокруг психологической отметки 107. Трейдеры осторожничают в ожидании решения Федрезерва и риторики банка в отношении будущих мер политики Курс китайского юаня вырос на Московской бирже. Торговая сессия на площадке завершилась снижением основных индикаторов. Главные показатели американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии.

Валюта К 19:00 мск курс китайского юаня составил 14,07 рубля, что на 21 копейку выше уровня закрытия предыдущих торгов. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 18 декабря, вырос на 0,09 рубля и составил 102,99 рубля, а евро снизился на 0,36 рубля и составил 108,34 рубля. ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке. На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 106,9 пункта. Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС, которое завершится в среду, как ожидается, снижением ставки на 25 базисных пунктов, что станет третьим снижением стоимости заимствований с тех пор, как Центральный банк США приступил к циклу смягчения в сентябре. Сильные данные по розничным продажам дополняют более высокие показатели инфляции в последние месяцы, что позволяет прогнозировать паузу в снижении ставок в январе. Планируемая политика администрации избранного президента Дональда Трампа, включая тарифы на импорт и массовую депортацию нелегальных иммигрантов, также осложняет ситуацию для Центрального банка.

Акции Индекс Московской биржи просел на 1,8% и закрылся на уровне 2378 пунктов. Индекс РТС опустился на 1,9% и завершил торговую сессию на отметке 727 пунктов. Акции «Газпрома» в ходе торгов на Московской бирже 17 декабря упали в цене до минимумов с января 2009 года — в район 106 рублей за штуку. С начала 2024 года стоимость ценных бумаг газовой компании опустилась на 33,5%. Давление на акции «Газпрома» оказывает неопределенность относительно дивидендных выплат компании в ближайшие годы. Этот фактор делает ценные бумаги «Газпрома» на текущий момент одними из самых «слабых» среди отечественных наиболее ликвидных акций. Минфин РФ не закладывал в бюджет на 2025 год поступления дивидендов на госпакет акций ПАО «Газпром», сообщил 4 декабря глава ведомства Антон Силуанов. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,6%, индекс S&P 500 потерял около 0,4%, а NASDAQ-100 просел на 0,4%.

Нефть Цены на нефть снизились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 73 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 70 долларов за баррель.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх