На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Сохранить вкус леса на зиму: как сушить грибы в домашних условиях

Щедрый урожай лесных грибов — настоящая находка для запасливых хозяек. Один из лучших способов сохранить грибы надолго — это сушка. Сушеные грибочки не только долго хранятся, но и сохраняют насыщенный вкус, аромат и полезные свойства. В статье Rsute.ru рассказываем, какие грибы подойдут для сушки, как правильно их подготовить и какие способы заготовки можно использовать в домашних условиях.

Какие грибы подходят для сушки

Для сушки лучше всего подходят трубчатые грибы, у которых нижняя часть шляпки напоминает губку. Среди них: белые грибы (боровики),

подберезовики,

подосиновики,

польские,

маслята,

моховики,

козляки. Можно сушить и некоторые пластинчатые грибы, такие как: шампиньоны,

вешенки,

опята,

рыжики. С осторожностью сушат лисички — они могут горчить, а также сморчки — требуют высокой температуры и особых условий. Не рекомендуются для сушки волнушки, грузди и сыроежки — они часто приобретают горечь.

Подготовка грибов к сушке Перед сушкой грибы необходимо очистить от лесного мусора — листьев, земли, хвои. Лучше не мыть грибы, чтобы не впитали лишнюю влагу. Используйте мягкую щетку или влажную губку. Испорченные, червивые и слишком старые грибы лучше отбраковать или замариновать.

Нарезка зависит от размера: мелкие грибы можно сушить целиком,

средние — разрезать пополам,

крупные — на пластинки толщиной около 1 см. После нарезки желательно сразу приступить к сушке, иначе грибы утратят вкус и аромат.

Способы сушки грибов

В духовке Разложите подготовленные грибы в один слой на решетке (можно на пергаменте).

Температура на первом этапе — 50°C, дверца приоткрыта.

Каждые 40 минут проверяйте готовность.

Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до 60°C.

Финальный этап — снова 50°C еще на 2 часа.

Готовность определяется по разлому: мякоть должна быть полностью сухой. В микроволновке Выложите грибы на тарелку, установите режим 100 Вт на 20 минут.

После каждой сушки оставляйте дверцу открытой на 10 минут для выхода влаги.

Повторите процесс до 5 раз, проверяя готовность по ломкости гриба.

В электросушилке (дегидраторе)

Температура — 42–50°C, время — от 8 до 10 часов.

Раз в час меняйте местами поддоны для равномерного просушивания.

Следите за процессом: пересушенные грибы теряют аромат. На нитке Грибы нанизывают на прочную бечевку через иглу.

Между кусочками — зазор 1–2 см.

Подвешивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже +25°C, влажность — до 60%.

Время сушки — около недели. На свежем воздухе Грибы выкладываются на решетки или поддоны, прикрываются марлей.

Необходима сухая солнечная погода.

Время сушки — 2–7 дней в зависимости от погоды.

При сырой погоде досушите грибы в духовке. В русской печи После протопки печи, когда температура опустится до 60°C, уберите угли.

Поставьте грибы на поддоне в центр.

Поддерживайте тепло, сушите в течение нескольких часов. Особенности сушки разных видов грибов Белые грибы: сушатся всеми способами, особенно ароматны после духовки или сушки на нитке. Подосиновики: подходят для микроволновки, духовки и дегидратора. Вешенки: лучше всего сушить в духовке при 50°C до 8 часов. Маслята: перед сушкой обязательно снимите кожицу, сушатся в дегидраторе или на нитке. Шампиньоны: сушат на воздухе или на нитке, нарезав не слишком тонко.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, поэтому важно правильно их упаковать: Лучше всего — стеклянные банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры.

Также подойдут зип-пакеты и вакуумные пакеты.

Время от времени перебирайте заготовки. Если появилась влага — досушите. Срок хранения: в обычной упаковке — до 18 месяцев,

белые грибы — до 3 лет,

в вакуумной упаковке — дольше. Из сушеных грибов можно сделать грибной порошок, перемолов их в кофемолке — отличный ароматный ингредиент для супов, соусов и гарниров. Источник: rsute.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх