На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Как питаться в жаркую погоду: какие продукты нужны, а какие надо исключить

Как питаться в жаркую погоду: какие продукты нужны, а какие надо исключить

В жару многие из нас теряют аппетит и готовы ограничиваться чем-то легким, желательно холодным. Это действительно не лишено смысла, однако выбор продуктов в теплое время года должен быть осознанным – важно не допустить обезвоживания, а также обеспечить свой организм энергией, необходимой для функционирования.

«Потеря аппетита в жару вполне объяснима с точки зрения физиологии: процесс переваривания пищи сопровождается выделением тепла. Сокращая число приемов пищи или ее калорийность, мы таким образом пытаемся если не охладиться, то как минимум не нагреться. В среднем калорийность потребляемой в жаркую погоду пищи снижается на 5%», — объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Конечно, это не значит, что в жаркие дни надо переходить на одну только воду. Это, хоть и поможет предотвратить потери жидкости, но не обеспечит наше тело нужным количеством энергии. Лучше сделать акцент на продуктах, богатых жидкостью – фруктах, ягодах, овощах, которые могут содержать до трети ежедневной нормы воды, нужной нашему организму. Фрукты и овощи содержат не только воду, но также витамины и микроэлементы, присутствие которых также важно для хорошего здоровья и самочувствия. Среди них, например, витамины С и Е, благотворно влияющие на кожу и сердечно-сосудистое здоровье, следить за которым в жаркое время года особенно важно. 

Оценить свой витаминный статус можно, сдав комплексный анализ крови на витамины – он покажет, каких из них не хватает, а какие присутствуют в организме в избытке. Еще один важный компонент овощей и фруктов – клетчатка, которую многие из нас едят в недостаточных количествах. Ее присутствие полезно для пищеварения – перистальтика кишечника улучшается, а риск запоров, которые нередки в жару, снижается.

«Идея охладиться с помощью мороженого вполне объяснима. Однако это лакомство дает лишь кратковременное облегчение, ведь за ним последует переваривание, сопровождающееся выделением тепла, которое внесет свой вклад в общий перегрев. Кроме того, если постоянно есть или пить что-то холодное, организм может воспринять это как сигнал, указывающий на переохлаждение тела. В ответ на это система терморегуляции будет поднимать температуру тела, от чего станет еще жарче. Это значит, что избыток холодных продуктов в жару может не помочь, а навредить», — добавляет Ольга Малиновская.

Кроме того, рекомендуется убрать всю пищу, которая считается тяжелой, то есть долго переваривается – это жареное мясо, копчености, бобовые, яйца. Алкоголь, энергетические напитки, кофе и напитки на его основе тоже лучше убрать до наступления прохлады. Их потребление может привести к избыточным потерям жидкости, которые на жаре и так велики. 

Лучшая стратегия, которая поможет пережить летнюю жару – пить много жидкости, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и тяжелой пищи.

Справка о компании «Медскан»

Компания «Медскан» – один из лидеров негосударственного сектора здравоохранения в России, представлена в 105 городах 31 региона России. 

Справка о сети лабораторий «KDL»

Сеть медицинских лабораторий KDL работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 430 медицинских офисов в 59 городах России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх