Как сохранить хорошее зрение школьникам
Школа для ребенка – это девять месяцев очень серьезной нагрузки на весь организм, в том числе на глаза. Именно в школьные годы формируется запас прочности глаз, определяется, насколько хорошо человек будет видеть в дальнейшем. Поэтому важнейшей задачей родителей школьников становится поддержание здоровья глаз в течение учебного года.
И не последнюю роль в этом играет режим питания.Какие продукты лучше включить в рацион школьника, чтобы предотвратить риск развития дефектов зрения, и полезны ли мультивитаминные комплексы. Школа для детского организма – это источник повышенного стресса, причем самые интенсивные нагрузки ложатся именно на глаза. Все это приводит к тому, что количество детей с плохим зрением выросло за последние годы в 1,5 раза, патологии есть у каждого пятого выпускника школы.
Но есть несложный способ замедлить разрушающие зрение процессы: включить в рацион ребенка богатые определенными витаминами и минералами продукты.
На полках аптек сейчас можно найти множество мультивитаминных комплексов, но, несмотря на их доступность, все же перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы крови, которые точно покажут, каких именно витаминов и минералов не хватает организму ребенка в данный момент.
Подбор мультивитаминного комплекса и режима его применения – непростая задача, и решить ее может только квалифицированный специалист. И уж точно не стоит давать школьнику «витаминки» круглый год – избыток каких-то веществ в организме может навредить зрению ничуть не хуже его недостатка.
Школьнику обязательно нужны: Витамины группы В, отвечающие за нормальную работу зрительного нерва.
Они содержатся в рыбе и злаках.Витамин А (ретинол), препятствующий появлению куриной слепоты. Его много в моркови, оранжевых фруктах и овощах, говяжьей печени.
Для лучшего усвоения ретинола нужны селен и цинк, которые есть в морепродуктах и чесноке.
Витамин D, препятствующий прогрессии близорукости. Его можно получить из цитрусовых, сладкого перца, петрушки.
Витамин Р, укрепляющий капилляры глазного яблока. Он есть в капусте, смородине, малине, абрикосах, помидорах и зеленом салате.
Витамин Е, повышающий остроту зрения, содержится в натуральном растительном масле.
Лютеин, защищающий клетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он есть в шпинате, моркови, яйцах, сладком перце.
Кальций, укрепляющий органы зрения, содержится в молоке, твороге, семенах кунжута, зеленых овощах.
Омега-3, восстанавливающий структуру глазных тканей, содержится в рыбе. Екатерина Касс
врач первой категории, офтальмолог клиники микрохирургии глаза «Я вижу»
Свежие комментарии