Обмороки в жару: причины теплового удара и меры профилактики
Летом, когда температура воздуха долгое время превышает +30°С, организм испытывает дополнительную нагрузку.
Учащенное сердцебиение, одышка, слабость, головная боль – частые симптомы при жаркой погоде. Нередки также кратковременные потери сознания, которые случаются в зной при отсутствии ветра.
Тепловой обморок всегда связан с чрезмерным перегревом. Усугубляет проблему темная одежда, которая мешает циркуляции воздуха и задерживает испарение влаги с поверхности кожи.
Обмороки в жару часто случаются у людей, которые занимаются тяжелой физической работой, имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Тепловой удар определяется типовыми патофизиологическими реакциями, происходит периферическая вазодилатация, гипервентиляция, в основном за счет увеличения частоты дыхания и усиленное потоотделение, таким образом включаются естественные механизмы теплоотдачи, направленные на сохранения постоянства внутренней среды организма и, в частности, на нормализацию средней температуры тела.
В результате теплового удара происходит потеря жидкости и, как следствие этого, уменьшается производительность сердца, снижается периферическое сосудистое сопротивление, что ведет к снижению уровня артериального давления.
Ухудшается мозговой кровоток, развивается церебральная гипоксия, отек головного мозга и вводно-электролитные нарушения, которые приводят к судорожному синдрому, потери сознания, особенно у лиц с ограниченными адаптационными возможностями. Нарушение баланса воды и соли в организме негативно влияет на весь организм. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Потеря электролитов или их дисбаланс могут привести к развитию нарушений ритма.
Работа сердечно-сосудистой системы при палящем солнце нарушается даже у здоровых людей.
Однако в зоне повышенного риска пациенты с хроническими болезнями сердца. У них обмороки могут случиться не только на улице, но и в душном помещении или общественном транспорте.
Чаще всего с потерей сознания в жару сталкиваются гипотоники. Пониженное давление при резкой смене погоды, повышенной физической активности или изменении положения тела часто провоцирует обморок.
В жару увеличивается количество вазовагальных обмороков. Они возникают при длительном нахождении в вертикальном положении, резком вставании из сидячего положения или эмоциональном стрессе. Так, люди, которые боятся взятия крови, уколов и других медицинских манипуляций, могут упасть в обморок во время процедуры.
Если есть такая возможность, лучше отложить подобные мероприятия до наступления более прохладной погоды.
В жару может наблюдаться сгущение крови из-за обильного потоотделения. Высокая температура может спровоцировать приступ тахикардии, повышает риски тромбообразования.
Любое ухудшение самочувствия в жару может быть тревожным сигналом. Насторожить должны головная боль, чувство нехватки воздуха, ощущение замирания или учащения сердечного ритма, боль в груди, несвязность речи, слабость в руках и ногах, боль в конечностях, асимметрия лица. В таких случаях не стоит ждать и заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу.
В жару важно увеличить количество выпиваемой жидкости. Лучше выбирать свободную одежду из натуральных тканей. По возможности, следует избегать нахождения на солнце в обеденные часы. В жару нужно обязательно носить головной убор, иметь при себе воду. Полезен также прохладный душ.
В знойную погоду запрещено употреблять алкоголь, подвергать организм серьезным физическим нагрузкам, допускать резкую смену температуры.
«Как правило, человек чувствует приближающуюся потерю сознания. Нарастающая слабость, потемнение в глазах, звон в ушах и тошнота – основные симптомы, при которых нужно срочно присесть или прилечь. Лучше переместиться в тень и лечь горизонтально, приподняв ноги. В транспорте необходимо попросить уступить место или выйти на улицу. Полезно также смочить водой лицо и зайти в прохладное помещение. Не стоит стесняться просить о помощи окружающих. Если обмороки в жару возникают периодически, необходимо обратиться к врачу», – советует Мастеркова Анна Владимировна, кардиолог ФНКЦ ФМБА России.