На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Как преодолеть страхи и сомнения

Как преодолеть страхи и сомнения

 На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся со страхами. В раннем детстве эти страхи связаны с осторожностью – мы боимся отойти от родителей или ездить на велосипеде впервые. 

Это абсолютно нормально, поскольку это естественная защитная реакция, встроенная в нашу эволюционную программу и глубоко укорененная в лимбическом отделе мозга.

 

Однако взрослея, к этим страхам добавляются сомнения, предыдущий негативный опыт, влияние социальной среды, а также потребность в социальном одобрении. 

Нам важно, что подумают о нас другие люди, поскольку мы живем в развитом социальном обществе, где мнение окружающих имеет большое значение.

Но задайте себе один вопрос: когда-нибудь вы видели ребенка, который бросал попытки научиться ходить просто потому, что несколько раз не смог это сделать? Или потому, что рядом не было никого для поддержки? Ответ будет нет. 

В этом возрасте детьми движет естественный интерес, любопытство и радость открывать новые возможности. К тому же, поддержка близких людей помогает им успешно пройти все важные этапы развития.

Преодоление страхов и сомнений, которые возникают с возрастом, является важным шагом к достижению успеха. Каждый путь начинается с первого шага, но как убедить себя сделать этот шаг? 

В моей работе я замечаю, что это встречается почти у каждого – мы просто боимся начинать. Даже до того, как мы попробуем и у нас не получится, мы погружаемся в стресс и прокрастинацию, потому что сама мысль о “поражении” очень сильно на нас действует. 

К сожалению, чем больше мы позволяем страху и стрессу контролировать нас, тем хуже мы можем оценить реальную ситуацию.

Но почему бы не рассматривать страх как целенаправленный вызов, который вдохновляет нас и помогает двигаться вперед?

Важно понимать, что преодоление этих внутренних барьеров возможно, и есть несколько стратегий, которые помогут вам справиться с ними:

Поймите природу своих страхов и сомнений

Задайте себе следующие вопросы: откуда исходят ваши страхи? Чего вы на самом деле боитесь? Действительно ли это ваши страхи? Что мешает вам преодолеть их? Влияет ли на ваши страхи опыт прошлых неудач? Какие истории и убеждения лежат в основе ваших страхов и сомнений? Какие факторы способствуют усилению ваших сомнений?

Как только вы найдете ответы на эти вопросы, вы начнете яснее видеть природу своих страхов и поймете, над чем можно начать работать сейчас. Иногда страхи оказываются преувеличенными, и когда вы понимаете их природу, становится легче дышать. Планируйте дальнейшие действия на основе этого понимания.

Верните себе свой опыт и заслуги

Вспомните и запишите на бумаге все случаи в вашей жизни, как личные, так и профессиональные, когда вы достигали успеха. Казалось ли это вам невероятным в тот момент? Какие навыки и умения помогли вам достичь успеха? Какие чувства вы испытывали тогда? Как это может помочь вам сейчас?

Помните, что любые препятствия на пути к нашим целям делают нас сильнее, а наш мозг более адаптивным и гибким.

Верните себе самоценность и уверенность в своих силах

Укрепляйте веру в свои способности, устанавливая реалистичные цели и достигая их через постепенные успехи. Следуйте принципу: цель – план – действие – результат. Даже если это кажется очень простой задачей, спланируйте ее, установите реальные сроки выполнения и, по окончании, наградите себя.

Позитивное подкрепление в виде награды является важным фактором для формирования новых нейронных связей в нашем мозгу. Известное и безопасное мы легче воспринимаем, в то время как новое может вызывать страх или неуверенность. 

Мозг стремится избегать потенциально опасных или неизвестных ситуаций, что может приводить к блокированию новой информации и возможностей. 

Однако, когда вы начнете поощрять свои маленькие достижения, в мозге произойдут изменения, и вы сможете ощутить удовольствие от выполненных действий. Постепенно укрепится ваша уверенность в себе, в ваших действиях и результате. Вы будете воспринимать новый опыт с меньшим количеством страхов.

Ищите поддержку

Общайтесь с проверенными людьми, которые могут поддержать вас. Обратитесь к друзьям, семье или специалистам, таким как коучи, менторы или психологи, чтобы получить советы, мотивацию и позитивную обратную связь. 

Иногда мы сами не видим всего нашего потенциала, и другие люди могут помочь нам раскрыть его.

Одновременно исключите или минимизируйте общение с людьми, которые заставляют вас сомневаться в своих силах. Ведь наше окружение способно влиять на нас, и некоторые люди могут тормозить нас в достижении успеха.

Действуйте несмотря ни на что

Примите на себя риск и начните действовать. Мир всегда будет испытывать нас на прочность, и нельзя быть готовыми ко всему. 

Одна из наиболее эффективных стратегий для преодоления страхов и сомнений – это просто начать делать то, что вас пугает. 

Проявляйте гибкость, учитесь приспосабливаться к обстоятельствам и использовать их в свою пользу. Постепенно вы заметите, что страхи и сомнения становятся менее значимыми, нейронные связи укрепляются, и вы получаете больше уверенности в своих дальнейших действиях.

Практикуйте самомотивацию

Начало нового проекта или преодоление внутренних барьеров может быть сложным. Поэтому важно научиться мотивировать себя. Установите для себя небольшие награды или положительные поощрения за достижения и прогресс, чтобы поддерживать свою мотивацию.

Преодоление страхов и сомнений – это процесс, который требует нашего участия и усилий. 

Помните о том, что страх – абсолютно нормальная и естественная эмоция, такая же как радость и грусть. 

Его не нужно бояться, позвольте себе относиться к нему с любопытством, исследуйте его природу и будьте внимательны к себе. Необходимо уделить время и терпение, рассматривая этот процесс как возможность для роста и развития. 

Если страх мешает вам двигаться вперед и парализует вас, обратитесь к специалисту, чтобы сделать первый шаг. У вас все получится! Юлия Кустова

Коуч ACSTH ICF

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх