На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Личный бренд для супервизора

Личный бренд для супервизора

Без создания личного бренда сегодня невозможно построить не только успешную профессиональную карьеру, но и по-настоящему глубоко двинуться в личностное развитие.

Бизнес-коуч PCC ICF, супервизор Ирина Богословская поделилась своими находками этапов и главных составляющих построения успешного бренда супервизора.

Развитие личного бренда супервизора

Личный бренд супервизора (personal branding) – это образ, который складывается о специалисте в профессиональном сообществе. 

“Каким супервизором вы хотите быть?” – спросила нас однажды Джо Брич на курсе “Супервизия в коучиниге”. “Хм… – вопрос казался слишком простым. – Конечно, я хочу быть… – и в моей голове мгновенно возник образ: популярным узнаваемым специалистом с глубокой экспертизой, на сессии к которому запись за полгода, а программы раскупаются как горячие пирожки, потому что приносят системные результаты… Но как я к этому приду?” – автоматически спросила я себя. И стала внимательно разбирать каждую составляющую своей мечты. 

Популярный узнаваемый супервизор

За этими словами стоит не год и не два планомерной работы. Вообще, развитие  личного бренда – это история не для спринтеров или забегов на средние дистанции. Нужно быть готовым – и морально, и физически – к изнурительному временами марафону, потому что на создание устойчивого репутационного капитала следует закладывать как минимум 5 лет концентрированных непрерывных усилий. 

Первое, что важно определить на старте марафона по развитию личного бренда предельно конкретно: зачем я буду его развивать.

Мой ответ, когда я задалась этим вопросом, состоял из важных мотивирующих пунктов.  У супервизора, который занимается личным брендом, возникает комьюнити лояльных клиентов и поддерживающих коллег, которые будут на его стороне в случае любых конфликтов.

Создав устойчивый личный бренд, можно больше не вкладываться в продвижение.

Можно создать один супер качественный продукт и дальше все другие будут продаваться автоматически.

Все, кого вы продвигаете, взлетают, а это хорошо оплачивается.

Люди хотят быть причастными к успеху, не желая при этом проходить сложный путь собственных проб и ошибок, поэтому с радостью примыкают к устойчивому бренду, формируя армию его последователей и давая ему дополнительную энергию и социальный вес. Если удалось найти достаточно сильную мотивацию, создание личного бренда перестает быть пыткой сродни изучению китайского языка с нуля, когда постоянно себя мучаешь сомнениями: “зачем? для чего? а, может, ну его…”. Дальше нужно просто овладеть методикой и сделать положенный набор шагов. 

Глубокая экспертиза

Построение личного бренда супервизора держится на двух китах: создание и укрепление репутации и имиджевое продвижение. Расскажу подробней то, что понимаю про каждый из них.  

Репутационная работа 

Состоит из множества больших и маленьких усилий, которые важно расставить в своем плане продвижения с оптимальной частотой. Работа со своим супервизором. Довольно неожиданно начать именно с этого, правда? Но для профессионального роста и продвижения супервизору важно отстроить собственную супервизию, в том числе для того, чтобы показывать пример своим клиентам. Важно, чтобы супервизия перестала восприниматься как необязательная, факультативная часть развития в профессии, ведь именно в этот формат работы коуч приносит все непонятное, стыдное, запутанное, мешающее ему развиваться вертикально. Создание предельно ясного для клиента продукта с четкими описаниями программ и понятной продуктовой линейкой.  Четкое формулирование своего основного месседжа, своей миссии супервизора, личного профессионального посыла.  Членство в профессиональной Федерации коучинга, которая сертифицирует коучинговые и супервизорские  программы и выступает гарантом качества коучинговых услуг, или принадлежность в той или иной форме к профессиональным сообществам. Регулярное участие в профильных конференциях. Создание базы отзывов, которые работают на доверие новых клиентов.  Написание профильных статей для изданий, которые читает целевая аудитория: коучи, HR-специалисты, менеджеры по развития персонала.  Написание книги по теме коучинга и супервизии.   Размещение резюме на главных профессиональных коучинговых площадках  (например: Method.do, Coachemia, Perpetuum, Coach24, Mostcoach, CMPi, Bestcoach и др.) Имиджевое продвижение

Сфокусировано на том, чтобы за всеми усилиями по профессиональному развитию не потерять индивидуальность, смело показывая то, что составляет ее ядро: ценности, характер, харизму, талант. 

Эта составляющая развития личного бренда наделяет профессионала обаянием и подчеркивает неидеальность, формируя образ человека, которому легко доверить важное и хрупкое, к кому хочется прийти за советом, обратиться просто по-человечески, минуя регалии и протокол.

Имиджевое продвижение подразумевает:  Участие в любых общественных дискуссиях и конференциях, где можно показать свои компетенции по вопросам, напрямую не связанным с коучингом, но которые хорошо раскрывают искусство взаимодействия с аудиторией и понимание ее потребностей и болей. 

Формирование такой модели образа супервизора, на основании которой захочется выстраивать свою маркетинговую стратегию. Удачно созданная модель помогает более точно сформулировать профессиональный посыл, отталкиваясь от собственных склонностей, а также ярко и полно проявлять свою самость. 

Активное использование вовлекающего сторителлинга как главного формата выступлений и в целом общения с аудиторией.

Репутация в профессиональном сообществе позволяет быть рекомендованным профессионалами, что автоматически повышает уровень доверия у клиента. 

Отзывы клиентов как подтверждение профессионализма супервизора. Системные результаты

Формируя образ того, каким супервизором им хотелось бы стать, многие коучи говорят о быстрых результатах – у своих клиентов и у себя. Как вы понимаете, быстрые результаты у клиентов – это вполне реальная цель, а вот цель достичь быстрых качественных результатов в создании личного бренда неэкологична. Их достижение требует времени. Несколько лет мне понадобилось только для того, чтобы начать смотреть в тему продвижения своего личного бренда ответственно и с полным вниманием. Возможно, прежде сказывалась моя лояльность российскому менталитету, в котором стремление презентовать себя в лучшем свете всегда считалось чем-то предосудительным, небезопасным и постыдным. В любом случае, теперь этот путь стал для меня намного более понятным и даже простым, поскольку состоит из набора осуществимых ежедневных шагов. И мне кажется очень важным донести до супервизоров в России, что вклад в собственное профессиональное продвижение – это вклад не только в свой успех, но и глубокое внутреннее развитие, которое не терпит суеты и поверхностного подхода.     

 

Ссылка на первоисточник
наверх