На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Что такое тридемия и как ею не заболеть

Что такое тридемия и как ею не заболеть

Грипп, ОРВИ, коронавирус. Сейчас все знают смысл слова эпидемия. А сегодня мы слышим о тридемии. Что это такое, рассказывает врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК “Био-Веста” Павел Ивакин. 

Тридемия — это когда каждый из нас, выйдя в магазин, может заразиться либо вирусом гриппа, либо коронавирусом, либо вирусами, вызывающими ОРВИ.

 

Причем риск развития этих болезней высок – реально это три одновременно протекающих эпидемии. На самом деле возбудителей заболеваний не три, а больше. 

ОРВИ вызывают самые разные респираторные вирусы: респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы и т.д. Они разные, но проявления болезни одинаковые.

Но так ведь было всегда? Да, так было и раньше. Изменилось то, что в этом сезоне актуальны все эти три основные заболевания одновременно. И буквально «ходят хороводом» вокруг и человек по месяцу и более кашляет, сопливит, температурит, испытывает слабость в той или оной мере.

Лечить любые вирусные инфекции специфическими лекарствами сложно. Потому что сложно подобрать эмпирически подходящий под данное конкретное заболевание противовирусный препарат. Да и эффективность противовирусных препаратов оставляет желать лучшего. 

Поэтому стратегии действия в данном случае следующие: профилактика и поддержка организма во время течения заболевания.

Профилактика

Здесь 2 пути.

Первый — вакцинация. Без сомнения, эффективная мера для гриппа, скорее эффективная для ковида, несмотря на постоянную мутацию штамма, и отсутствующая для ОРВИ. 

Но в разгар эпидемии вакцинироваться поздно, поэтому переходим на второй путь.

Укрепляем иммунитет. Это подразумевает: соблюдение суточного циркадного ритма, спите не менее 7 часов в сутки. Лучше – больше. 

Не забывайте о физкультуре, обязательно гуляйте на свежем воздухе. Вспомните о лыжах, санках и коньках. По-возможности избегайте мест скопления людей, где концентрация вирусов будет большая и риск заразиться высоким. И правильно питайтесь.

Что обязательно нужно включить в рацион? 

Витамины, а лучше — витаминно-минеральные комплексы. Помогают для поддержания обмена веществ, энергетического баланса, функционировании иммунитета. Для особо дотошных — следите отдельно за уровнем в крови витамина Д.

Не забывайте, что активность иммунной системы строится на материале — белке. Животный белок — это не только мясо, но и творог, и яйцо. И растительный белок – бобовые и крупы. Не забывайте про овощи и фрукты – не только источники витаминов, но источники пищевых волокон, которые поддерживают работу кишечника и поддерживают состав его нормальной микрофлоры. 

А наша микрофлора, как говорят последние исследования, является дирижером иммунной системы. Поэтому в рацион нужно включать кисломолочные продукты, желательно с живыми микроорганизмами, что говорит о малом сроке хранения таких продуктов. 

А для гарантии восстановления микрофлоры стоит включить в свой рацион пробиотики – продукты и БАДы, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии. Причем желательно, чтобы эти микроорганизмы были в активной форме, т.е. в форме жидких пробиотиков.

Одевайтесь тепло, включите в свой рацион напитки с имбирем, медом, облепихой, брусникой и клюквой!

Если же болеете, не геройствуйте – оставайтесь дома, очищайте организм от токсинов водой или перечисленными морсами, добавляя в них малину или малиновое варенье.

Не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Ни после подъема температуры, ни тем более для профилактики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх