Узнайте о полезных свойствах и возможном вреде корицы для здоровья. Ароматная пряность корица часто используется в кулинарии. Благодаря приятному запаху и вкусу многие включают ее в свой рацион. Однако не лишним будет знать о том, какой пользой для здоровья обладает корица и о возможном вреде, который она может причинить.
В этой статье Клео.ру даст ответ на все вопросы.Польза корицы для здоровья
В состав пряности входит множество витаминов, к которым относятся А, B1, B2, B9, С, Е, К. Калорийность специи составляет 261 калорию на 100 г продукта. Клео.ру советует обратить внимание на такие полезные свойства корицы: специю полезно употреблять при простудных заболеваниях, особенно в комбинации с медом, поскольку она имеет противовоспалительные свойства. Также она показывает высокую эффективность как противовирусное средство;
регулярное употребление корицы способствует укреплению защитных свойств организма;
для гипертоников польза корицы обусловлена возможностью понижать артериальное давление;
употребление пряности положительно сказывается на работе сердца и сосудов, снижается уровень плохого холестерина;
корица полезна для работы мозга, эффективна в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона;
пряность способствует повышению потенции у мужчин;
для женщин корица полезна тем, что уменьшает болезненные ощущения во время месячных;
специя имеет свойство стимулировать жировой обмен, поэтому полезна при похудении. В этом случае ее особенно полезно употреблять в комбинации с кефиром;
корица полезна при сахарном диабете, поскольку способствует регуляции уровня сахара в крови. Рекомендуемая норма потребления в этом случае – половина чайной ложки в день;
специю активно используют в косметологии в виде масла, что обусловлено способностью увлажнять кожу и бороться с прыщами. Возможный вред и противопоказания корицы
Хотя специя обладает многочисленными полезными свойствами, ее следует употреблять дозировано. Рекомендуемая норма составляет одну чайную ложку в день, ее не следует превышать. В противном случае высока вероятность проявления вреда корицы, который может заключаться в следующем: подавленность, появление головных болей и упадок сил;
чрезмерные дозы корицы способны спровоцировать сбой в работе печени и почек, что обусловлено наличием в ней такого вещества как кумарин;
пряность стоит употреблять с осторожностью, добавляя ее в чай или кофе. При повышенной температуре тела она может усугубить течение определенных заболеваний;
людям старше 50 лет корицу следует употреблять только в малых дозах. В этом случае она будет способствовать улучшению памяти, профилактике бессонницы, нормализации артериального давления. Однако при чрезмерном потреблении специя вызовет негативный эффект. Перед тем как включить пряность в свой рацион, стоит изучить противопоказания к ее употреблению: возраст до трех лет;
плохая свертываемость крови (специя имеет свойство разжижать ее);
панкреатит;
язвенная болезнь;
прохождение курса химиотерапии;
беременность (велика вероятность преждевременных родов);
период кормления ребенка грудью;
аллергическая непереносимость продукта. Подведем итог
Теперь вы знаете о том, какую пользу и вред для здоровья имеет корица, и сможете подойти взвешенно к вопросу, стоит ли включать пряность в свой рацион, какие дозы нужно соблюдать при ее употреблении. Такой подход поможет вам избежать негативных последствий и гарантированно улучшит состояние здоровья.
Источник: kleo.ru