На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

В каких продуктах содержится кальций и как он влияет на организм

В каких продуктах содержится кальций и как он влияет на организм

Кальций – важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе. У большинства из нас кальций ассоциируется с костями и зубами: он действительно важен для их прочности, а 99% всего кальция в нашем организме содержится именно в костной и зубной тканях.

Кальций выполняет и другие функции: он необходим для нормального свертывания крови, работы нервной системы, сокращения мышц и сердца. 

При дефиците кальция пациенты жалуются на спазмы мышц, онемение и покалывание кончиков пальцев, проблемы с аппетитом, аритмию. 

«Наш организм не умеет синтезировать кальций самостоятельно, а нехватка кальция может привести к самым разным проблемам со здоровьем. Очень важно получать этот минерал в достаточных количествах. Самый простой способ – есть богатые кальцием продукты. В том случае, если его будет поступать недостаточно, то организм начнет самостоятельно компенсировать дефицит, забирая кальций из костей, что сделает их менее прочными», – поясняет руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская.

Суточная норма кальция – 1000-1200 мг, точная дозировка зависит от пола, возраста и еще ряда факторов. Например, беременным женщинам и тем, кто вступил в период менопаузы, кальций требуется в больших количествах. В пожилом возрасте потребность в кальции также возрастает, так как с годами костная масса уменьшается.

Молочные продукты – молоко, йогурт, сыры, творог – лидеры по содержанию этого минерала.

Так, в одном стакане молока может содержаться до трети суточной нормы, причем жирность молока на количество в нем кальция не влияет.  Но «молочкой» список продуктов, богатых кальцием, не ограничивается. Этот элемент также есть в орехах, сухофруктах, сардинах и лососевой рыбе, листовых овощах, бобовых, соевом молоке и сыре тофу, в кунжуте и семенах чиа. 

Кальция в продуктах растительного происхождения содержится меньше, чем в молочных, но биодоступность этого минерала в растительной пище чаще выше, чем в животной. Однако некоторые растения, например, шпинат, могут содержать оксалаты и фитаты – соединения, которые способны связываться с кальцием и мешать его усвоению. 

Узнать, достаточно ли кальция получает ваш организм, можно с помощью исследования «Кальций в крови, спектрометрия (Ca)» в сети лабораторий KDL. Его назначают для оценки общего содержания кальция в организме и подозрении на остеопороз. Результат будет готов через неделю после сдачи крови. Р

асшифровкой должен заниматься специалист – он поможет разобраться, какое суточное количество кальция необходимо, скорректирует диету, при необходимости подберет витаминные добавки с кальцием. Большинство таких добавок содержат также и витамин D, который помогает кальцию усваиваться лучше. Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в более 50 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх