На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

14 подписчиков

Семейное образование как альтернатива дистанционному обучению

Семейное образование как альтернатива дистанционному обучению и способ мотивировать ребёнка успешно учиться самостоятельно

Мы все уже столкнулись с опытом дистанционного обучения, и к сожалению, в основном он оказался негативным. Для многих родителей это был настоящий шок! 

Дети дома в четырёх стенах, учителя в отключке (учить дистанционно не могут и не умеют, технологий нет, интернет висит, методички не разработаны, результаты непонятны, паника-паника), родители не привыкли “терпеть” учебный процесс рядом и видеть его изнутри. 

Для “компенсации нормальных уроков” педагоги вместо чёткого структурирования информации и плана занятий стали задавать увеличенные порции домашних заданий, при этом сами потеряли покой и сон, всё это проверяя.

Есть ли успешный опыт построения эффективной системы обучения дома? Да! Альтернативная посещению школы (очному обучению) система, официально и по закону принятая в Российской Федерации, называется семейным образованием (СО) с 1 по 9-й класс и самообразованием в 10-11 классах. 

Разница в ответственности: при очном обучении за качество знаний несет ответственность школа, на семейном образовании (с 1 по 9-й класс) – родители, на самообучении (10-11-й класс) – сам учащийся. Родители по закону обязаны обеспечить ребёнка основным общим образованием (с 1 по 9-й класс) в любой форме.

На СО в России учится достаточно много семей, особенно многодетных (около 9-10 тысяч детей, по данным Министерства просвещения РФ, и около 100 тысяч – по данным сообщества родителей на СО).

Домашнее обучение (семейное образование, homeschooling) предполагает изучение общеобразовательных предметов вне школы с обязательными промежуточными и итоговыми аттестациями в школе. Грубо говоря, вы получаете учебную программу и сдаете ее по каждому предмету раз в месяц, в три месяца или даже раз в год – как договоритесь со школой. 

При этом переходить с очной формы обучения на семейную можно без ограничений в любое время – туда и обратно.

Я сама взрослый хоумскулер, профессиональный педагог, с 3 класса общеобразовательной школы училась на СО и уже больше 10 лет преподаю дистанционно музыку и фортепиано.

Дистанционное обучение, или пресловутая “дистанционка”, в отличие от семейного – это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое в основном средствами интернет и других информационных технологий. 

Та же школа со всеми её педагогами, требованиями, домашними заданиями, жестким расписанием и обязанностью ему подчиняться (включая обязательное по времени присутствие в виртуальном классе) – только у вас дома на экране гаджета.

Надеюсь, разница понятна. Тогда промежуточный вопрос: чего вы как родитель боитесь больше – толпы педагогов “по интернету” и обязанности их обслуживать у себя дома или ответственности за качество знаний, усвоенных вашим ребёнком? И какого конкретно результата вы ожидаете от нашего всеобщего среднего образования? Напомню, что обязательная аттестация в школе сдаётся всё равно по тем же школьным учебникам и программе – их вас никто не лишает.

Основные причины, по которым родители выбирают семейную форму обучения, отнюдь не сводятся к проблемам со здоровьем ребёнка и возможностью не подвергать его зверским школьным нагрузкам. Родители, отдавшие предпочтение внешкольному обучению, считают его выбором цивилизованного человека.  Вот 7 основных факторов, принципиально влияющих на выбор СО в качестве формы образования. Эффективность: избавление от лишних затрат времени, усилий и денег, которых требует школа, и одновременно приучение ребёнка работать на результат и в своих интересах. Дорога, дисциплинарные и прочие проблемы школьного коллектива, оргвопросы, постоянные деньги на школьные нужды и усилия в тройном размере (на изучение темы в классе, выполнение заданий дома и выслушивание, как другие справились с домашним заданием) отнимают слишком много ресурсов от основного процесса получения знаний. 

Усталый и вымотанный рутиной ученик, учитель, студент или работник не просто неэффективен, он эмоционально нестабилен и глубоко несчастен. Как и родитель. Он ощущает себя винтиком или белкой в колесе – задумайтесь, насколько это чувство преследует вашего ребёнка годами. 

Семейное образование позволяет освободить и перенаправить все эти ресурсы непосредственно на усвоение знаний, а ещё на другую деятельность – спорт, творчество, общение. Про пресловутую школьную социализацию и её качество мы ещё поговорим.

Большинство детей на СО (46%) тратят на занятия от двух до четырех часов в день, примерно 30% – еще меньше. В среднем дети посещают два-три кружка и при этом не испытывают проблем в общении со сверстниками. Ребёнок получает больше возможностей – и конечно, его придется учить использовать освободившееся время (но этому навыку в школе как раз не учат – так что преимущества у педагога перед родителем-непедагогом здесь нет).

А это, в свою очередь, дает даже больший импульс, чем само образование. Дети учатся сами получать и структурировать знания, составлять свой рабочий график и за него отвечать. Кроме того, они не ущемлены в своих интересах и увлечениях, не обязаны любить то же, что все остальные, и довольствоваться тем, что дают. 

Вот действительно нужное умение: всё больше взрослых людей сейчас работает на дому, повышая качество своей жизни и общения. 

Занимаясь в разных секциях, общаясь с разными людьми, ребенок будет развиваться в разных областях. И сам определять, в каких ему интересно – а это и означает мотивацию к знаниям, потому что они нужные. Вы не задумывались, почему после школы у 90% выпускников стоит проблема выбора профессии? Подумайте… Как и над вариантами ответа на вопрос “почему его ничего не интересует?”

Мой ответ – просто некогда! Ни подумать, ни определиться с любимым занятием, ни собственно заняться им. Неудовлетворительное качество обучения в государственной школе: плохое преподавание дисциплин, и так уже устаревших лет на 50, отсутствие обратной связи с учителем (никаких вопросов, только контроль, все “дополнительные знания” – за дополнительные деньги), непрофессиональные действия и поведение, незаинтересованность учителей в результатах обучения (лишь бы все “сдали”), а ещё переполненность и недостаточное оснащение классов. Благоприятная среда для бесконечной передачи по кругу болезней и усталости, но не для получения и усвоения качественных знаний. Наглядная иллюстрация – количество времени и денег, которое заинтересованные родители тратят на платных репетиторов даже для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Что тогда дети получают на “бесплатных” уроках? Буллинг и контроль? Индивидуальный подход: развитие самостоятельности, ответственности, самодисциплины, возможность выявить и помочь развить способности и склонности ребенка. Этим школа и школьные педагоги тоже не занимаются, а значит, если не займетесь вы – ребёнок без этого навыка так и так останется брошенным на произвол судьбы.

Есть дети психически вполне здоровые, но с заторможенным поведением. Из четырех основных типов темпераментов (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик), как показали научные исследования, только для одного типа очное школьное образование наиболее приемлемо, и под него подстраивается темп уроков и заданий. Поэтому все остальные часто просто выпадают из учебного процесса.

Если ребенок хорошо, быстро воспринимает и усваивает материал с помощью одного-двух каналов восприятия (через слушание и считывание информации с доски или экрана), он, получается, в школе идёт впереди. 

Дети-кинестетики, воспринимающие информацию совсем по-другому, или диджиталы, настроенные на анализ информации и собственные выводы на её основе (часто нестандартные и приводящие к настоящим открытиям) – априори в “отстающих”. Хуже того, у них формируется постоянное ощущение себя неуспешными.

Я сама визуал, и для меня важно видеть яркий, красивый и понятный материал – в школе я не встречала такого ни на доске, ни в учебниках. Зато очень много почерпнула из видеолекций и даже образовательных мультиков – это к вопросу об использовании гаджетов, которые родители мне никогда не запрещали (в моём школьном возрасте – компьютер, планшет и видеомагнитофон). 

Наши школьные педагоги, кстати, сами в основном не умеют использовать гаджеты ни в жизни, ни для обучения – и, соответственно, не могут научить правильно ими пользоваться. А большинство современных детей не может учиться только “по книжке” (по тексту) – в этом проблема. 

И мне смешно слышать призывы “запретить ребёнку сидеть в гаджетах” – всё равно что пару веков назад требовали бы запретить ему читать книги. Контролировать – нужно, запрещать – откровенная глупость. Комфорт: подходящий темп освоения материала, удобный семье режим дня и график, автономность от школьного распорядка, возможность путешествовать в любое время. Некоторые предпочитают распределять занятия по дням, а кто-то интенсивно месяц учится, потом отдыхает. Как показывает практика, при правильно поставленном семейном образовании ребенок тратит на обучение гораздо меньше времени и сил, чем в обычной школе.

Не замечали, что наша общеобразовательная школа настроена в основном на то, чтобы проверять знания, а не давать их – спрашивать и контролировать, а не обучать и помогать? Причём и детей, и родителей. 

Иначе почему ребёнок дома тратит такой огромный объем времени на домашние задания, “не может сам сесть”, просит помощи? 

Ответственность за результат обучения школьной системой и так давно переложена с учителей на родителей и ребёнка – вне зависимости от того, есть ли у вас некое “педагогическое образование” или нет.

По факту на дистанционке вы просто увидели процесс изнутри: что у педагога в классе, то и на экране – чудес не бывает. Не только ваш ребёнок, но и вы сами вынужденно отсиживали за партой, плюс распечатывали к каждому уроку кучу дополнительных бумажек и заданий. А потом их выполняли и контролировали. Не устали? Здоровый климат и условия: отсутствие прессинга со стороны учителей, сравнений с успехами других учеников, нормальный психологический климат (по крайней мере, в семье вы сами его создаете и контролируете), невозможность травли и неразрешимых конфликтов с учителями и одноклассниками.  И не пытайтесь убедить себя или меня, что такие трудности закаляют – они только вызывают эмоциональный дискомфорт и как следствие агрессию, направленную вовне или на себя. Которая в подростковом возрасте особенно “актуальна” – и вам, и ребёнку. Семья как ценность: желание родителей учить детей самостоятельно, удовольствие от совместных занятий и общения. Если родители не “отрабатывают каторгу”, заводя детей по каким-то непонятным и неосознанным причинам – это мощный эмоциональный фактор, способствующий радости от взаимного общения, эмоциональной уверенности и стабильности на всю жизнь. И, конечно, желание воспитывать детей в соответствии со своими ценностями, а не чужими, тем более чуждыми. В государственной школе, как раз в период формирования системы личностных и общественных ценностей, ребёнок параллельно со знаниями “подбирает” много чего интересного: государственную идеологию, привычку жертвовать своими увлечениями и интересами (непонятно для чего), личные приоритеты и формы общения каждого из обучающих его педагогов и обязанность терпеть вокруг себя атмосферу и коллектив, “какой достанется”. А не выбирать самому. 

Поэтому родителям надо чётко понимать: хотят они быть воспитателями, “перевоспитателями”, или вообще отдать человека на откуп системе и незнакомым людям.

Подводя итоги: если вдуматься, семейное образование по духу и целям принципиально отличается от школьного.

Семейное образование не замена школе, это альтернатива. Выбираете вы, причем выбор не одноразовый: можете уходить из школы на СО и обратно по собственному желанию и неограниченное число раз.

В возможности выбора не только нет ничего опасного, но и находятся многие возможности – в том числе экономия своих сил и времени при не зависящем от вас введении “дистанционки” в любой момент и на любой период.

В этой статье мой опыт взрослого хоумскулера: картина семейного образования со стороны ребёнка, родителей и школы.  

Галина Альтман

Композитор, основатель и эксперт проекта AltAcademia

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх