На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Власти расширили охранный статус Сандунов — старейших бань в России

В Сандуновских банях охранным статусом наделили некоторые элементы конца XIX в. Теперь предметом охраны Сандуновских бань, построенных в Москве в начале XIX века, также являются Мавританская комната, Готический зал, Восточная комната, камин с зеркалом и другие ценные элементы здания и его декор Столичные власти актуализировали предмет охраны Сандуновских бань, являющихся памятником культурного наследия регионального значения.

Теперь особый охранный статус распространяется еще на несколько комнат и других помещений, а также на отдельные элементы интерьера, следует из сообщения Мосгорнаследия.

Теперь охранный статус в Сандунах также распространяется на:

Готический зал;

Мавританскую комнату;

Восточную комнату;

вестибюль;

холлы парадной лестницы и другие помещения. Сандуновские бани(Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы) Помимо этого, в предмет охраны включили интерьеры конца XIX — начала XX века: камин с зеркалом, вентиляционные металлические решетки, лестницы и прочие детали, говорится в сообщении. «Теперь они подлежат обязательному сохранению при проведении любого вида работ», — пояснил суть охранного статуса руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

История Сандуновских бань в Москве Сандуновские бани(Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы) Сандуны (Москва, Неглинная улица, 14) — это старейшие и самые знаменитые из ныне сохранившихся бань в России. Они открыты 8 сентября 1808 года и вот уже более двух веков используются по первоначальному назначению.

История бань началась с бриллиантов, которые в качестве подарка на бракосочетание получили от Екатерины II актеры придворного театра — Сила Сандунов и Елизавета Уранова. Молодожены решили продать камни, а на вырученные средства приобрести земельный участок на Неглинной. Изначально они планировали построить на этом месте жилой комплекс с магазином. Но потом передумали в пользу банного комплекса — первого в России, где были отдельные мужское и женское отделения. Сандуновские бани(Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы) В 1894 году Сандуны перешли по наследству Вере Фирсановой. Вместе с мужем она решила перестроить банный комплекс, применив архитектурные и технические приемы, используемые в европейских банях. Проект реконструкции — эклектичный трехэтажный дворец, в котором объединились элементы стилей барокко, рококо, Ренессанса, готики и классицизма — разработал архитектор Борис Фрейденберг. Помимо богатых интерьеров, здесь появились водопровод с фильтрацией, собственная электростанция (она стала третьей в Москве) и многое другое. Сандуновские бани(Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы) Сандуны считались лучшими банями Москвы и после революции 1917 года. А в 2023 году была завершена реставрация двух исторических залов Сандуновских бань — холлов первого мужского и высшего женского разрядов. «Специалисты открыли исторический цвет стен, многочисленные изображения мифологических персонажей и цветочные узоры», — рассказывают в Департаменте культурного наследия Москвы. Собянин сообщил о планах реставрации домов-памятников в Москве в 2025 г. Недвижимость В феврале 2025 года в Госдуму внесли законопрект, который поможет активнее вовлекать инвесторов в восстановление памятников культуры. Для этого всю информацию об исторических объектах, нуждающихся в восстановлении, соберут на отдельном ресурсе, дополнят сведениями об инвестиционной привлекательности и мерах поддержки со стороны государства.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх