На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Повысит ли ЦБ ключевую ставку на заседании 13 сентября?

Представители регулятора ведут жесткую риторику и планируют рассмотреть вариант повышения ставки вплоть до 20%. На предыдущем заседании в июле ключевую ставку впервые в этом году повысили с 16% до 18% годовых Центробанк готовится принять решение по ключевой ставке. Этот вопрос обсудят на заседании совета директоров 13 сентября, где будет решено, поднимать ли ее.

Перед заседанием представители регулятора предупреждали о продлении жесткой риторики и обещали, что рассмотрят вариант повышения ставки вплоть до 20%, а также анонсировали более строгие кредитные условия.

На предыдущем, июльском заседании ключевую ставку впервые в этом году повысили с 16% до 18% годовых. Основная причина — высокая инфляция, которую никак не удается сдержать, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику, которую Банк России проводит уже больше года.

В этот раз перед заседанием появились первые признаки замедления роста цен и охлаждения экономики. Но хватит ли этого, чтобы ЦБ сохранил ставку? Мнения аналитиков разделились:

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов

«На наш взгляд, большая вероятность, что регулятор сохранит в этот раз ключевую ставку на прежнем уровне 18%. Дело в том, что не так много времени прошло с конца июля, и для того, чтобы снова повышать ключевую ставку, нужно понять, какой эффект есть от предыдущего повышения, которое было совсем недавно. Кроме того, недавно данные по инфляции показали замедление, даже была зафиксирована дефляция, это еще один аргумент для того, чтобы пока сохранить ключевую ставку. С другой стороны, есть причины для самой жесткой риторики со стороны банка и возможности повышения ставки в этом году: по-прежнему очень высоки инфляционные ожидания, которые достигли рекорда с декабря прошлого года. Еще произошло повышение тарифов ЖКХ с 1 июля, которое создало порядка 10% к инфляции, и это тоже тоже увеличивает проинфляционные риски».

***

Ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева:

«Я думаю, что, учитывая в целом жесткую риторику, исходя из комментариев, которые дают представители Банка России, будет повышение ставки на 100 базисных пунктов, до 19%. Каких-то макроданных, которые осторожно свидетельствуют об охлаждении экономики и снижении инфляции, пока недостаточно. С другой стороны, нужно больше времени, чтобы оценить степень влияния повышения ставки. Это контраргумент в сторону того, почему нет оснований на повышение сразу до 20%, например».

***

Старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин:

«По всей видимости, мы не знаем какого-то компонента, который учитывает Банк России. Допустим, он знает какие-то основы бюджета на следующий год либо какие-то еще факторы. То есть рынок чего-то не знает, и по этой причине он так нервно падал на прошлой неделе. Если мы что-то узнаем, допустим, проект бюджета будет опубликован, мы можем лучше понять решение Банка России, и вот эта степень понимания прояснит его необычайную жесткость. Если мы знаем все, что нужно, то вряд ли ставка повысится, а если мы не знаем каких-то факторов, которые обсуждали чуть ранее, то могут поднять до 19% и даже до 20%».

Финансовые организации пока не торопятся давать прогнозы по ключевой ставке. Глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям» на Восточном экономическом форуме сообщил, что, по его мнению, ставка не изменится и останется на уровне 18%.

Последние данные по инфляции подтверждают прогнозы по сохранению ставки. Росстат впервые за полтора года зафиксировал недельную дефляцию: потребительские цены незначительно снизились на 0,02%.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх