На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Почему нельзя ложиться спать с мокрой головой

Почему нельзя ложиться спать с мокрой головой

Причина не только в простуде. Все мы хотим иметь пышные, красивые волосы. Но для этого нужно учитывать особенности их строения и соблюдать рекомендации по уходу. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с кожей головы.

Один из часто обсуждаемых вопросов – ложиться спать с мокрой головой можно или нельзя?

Чем нам это грозит? Поможет разобраться в этом эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Волос, точнее его стержень, это плотно скрученный шпагат, состоящий из белков. Таким его делают химические связи между белками: водородные, ионные, дисульфидные. Первые два вида (водородные и ионные) — менее прочные и легко разрушаются под воздействием факторов окружающей среды, в том числе и в воде.

То есть, мокрые волосы становятся слабыми – их поверхностный слой разбухает, чешуйки кутикулы перестают плотно прилегать к стержню, и они легко повреждаются.

Вывод: сушить необходимо. Делайте это с помощью полотенца, очень осторожно. И не нужно спешить сразу расчесывать волосы.

Если же вы все-таки регулярно ложитесь спать с мокрой шевелюрой, то со временем волосы станут тусклыми и ломкими. 

Если под рукой нет ни полотенца, ни фена, соберите волосы в пучок перед сном. Так вред будет минимальным, а еще с утра у вас будет красивая укладка из легких кудрей.

Не хочется пугать, но есть и другие не очень приятные аспекты. Влажная среда способствует размножению грибка, например, Malassezia. 

Грибы могут стать причиной появления перхоти, спровоцировать обострения имеющихся кожных заболеваний.

А ваша мокрая подушка — отличный «дом» для клещей домашней пыли и возможная причина аллергических реакций. Как же правильно сушить волосы?

Самый безопасный способ, когда это происходит естественно. Но если вы вымыли голову поздно вечером, то вариант «сушка теплым воздухом с помощью фена» вполне подойдет и не причинит вреда. 

Чтобы имитировать безопасный эффект естественного высыхания, используйте прибор для сушки в температурном режиме 47 – 610 с расстояния 15 см и постоянно перемещайте воздушный поток по всей поверхности волос.

Если часто посещаете стилиста – делаете укладки, окрашивания, а также, если вы обладательница модной короткой стрижки, знайте – горячий воздух, даже при кратковременном воздействии, способен повредить вашим волосам. 

Все манипуляции для красоты и так являются стрессом для нашей головы – процедуры разрушают те самые водородные и ионные связи в белках и насильно образуют новые за счет выпаривания воды из стержня волоса. 

Искусственно накрученные или выпрямленные волосы ослаблены, а тут еще на них воздействуют воздухом, нагретым до 95 градусов с близкого расстояния. Чешуйки не выдерживают и повреждаются.

Необратимым процесс становится, когда температура поднимается выше 150. Строительный белковый материал разрушается окончательно. После 190 градусов могут быть уничтожены более сильные дисульфидные связи и даже белок волоса — кератин.

Такое может произойти при регулярном использовании утюжков. Повышается ломкость, теряется гладкость, волосы часто путаются. Нагрев впитывающих воду волос происходит быстрее и это может привести к образованию пузырьков. Такое изменение невозможно восстановить, придется стричь и ждать, пока отрастут здоровые.

Чтобы снизить агрессивное влияние температуры, используйте укладочные средства с дополнительными защитными свойствами. Для облегчения расчесывания — кондиционеры, бальзамы. При выборе средств необходимо учитывать степень повреждения волос. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх