На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

19 августа отмечается Яблочный Спас

19 августа отмечается Яблочный Спас

Яблочный спас – это один из древних славянских языческих праздников, который отмечается во время уборки урожая. Яблоки символизируют жизненные силы, плодородие, изобилие и долголетие. Для наших предков плодородие земли и урожай были сутью жизни, и они проводили множество обрядов и ритуалов, посвященных Богам и просили их о процветании и благополучии.

 

Яблоки во все времена имели особое значение, поскольку они были одним из немногих продуктов, способных сохранять свежесть на протяжении длительного времени, обеспечивая питание и здоровье наших предков.

Согласно древней традиции, яблоки до Спаса не едят и не собирают их урожай. До этого времени плоды, согласно Библии, считаются греховными.

В Яблочный Спас собирают первый урожай яблок и приносят их в церковь для освящения, а затем угощают ими родных и соседей. 

Есть примета, что если в Яблочный Спас съесть яблоко и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Традиционно из яблок делают заготовки на зиму, сушеные и квашеные яблоки, варят компоты, джемы, варенье, чтобы морозной зимой почувствовать аромат жаркого лета. Печеные яблоки и восхитительный  яблочный пунш – отличный выбор для празднования Яблочного Спаса. Во время приготовления следует молиться и приговаривать: “Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не пройдет”.

Традиция дарить яблоки в яблочный Спас сохранилась до наших дней. 

Что нельзя делать на Яблочный Спас: Выполнять тяжелую физическую работу, за исключением сбора урожая яблок.

Распространять сплетни и вступать в конфликты.

Наносить вред животным и людям.

Осуществлять уборку в доме.

Мыть и окрашивать волосы.

Подстригать ногти.

Заниматься магией. Приметы на Яблочный Спас

Народные приметы – это мудрость предков, которая дошла до нас через столетия.  Чтобы удача сопровождала вас целый год, готовьте на Яблочный Спас блюда с яблоками.

Если в Яблочный Спас с утра к вам пришли гости, это предвещает приятные сюрпризы в будущем.

В этот день внимательно следите за знаками, они могут о многом рассказать.

Богатство ожидает того, кто в ночь накануне Яблочного Спаса пересчитает все деньги в доме до рассвета.

Кого угостишь яблочным пирогом собственного приготовления, тот очень сильно поможет в течение года. Яблочный пирог с карамелью и орехами точно всем придется по вкусу. Если в доме есть треснутая посуда, ее нужно выбросить, иначе финансовые трудности будут преследовать вас.

Чтобы очистить свой дом от негативной энергии, 19 августа возьмите большое яблоко, разрежьте его пополам и из одной половинки вырежьте сердцевину. Зажгите свечу, поставьте ее в половинку яблока без сердцевины, и обойдите с ней каждый угол своего дома. Воск со свечи должен стекать в сердцевину яблока. После того, как свеча догорит, соедините две половинки яблока, крепко завяжите нитками и заройте в землю.

Если в Яблочный Спас угостите нищего яблоком, весь следующий год абсолютно точно проведете в изобилии. Это лишь некоторые из множества примет и традиций, связанных с Яблочным Спасом. Этот праздник сочетает в себе дух благодарности, веру в рост и изобилие. Празднуйте его вместе с близкими и насладитесь вкусом и полезными свойствами яблок!

 

Ссылка на первоисточник
наверх