На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Технологии стирки: за что стиральные машины называют умными

Технологии стирки: за что стиральные машины называют умными

Невозможно не заметить, как в последние годы даже самые неожиданные предметы быта получают приставку «умный». 

Начинали с умных телефонов и умных часов — сегодня же существуют умные бутылки для воды, умные розетки и даже умные палатки. Не миновала эта участь и бытовую технику.

 

К примеру, при выборе стиральной машины нам все чаще предлагают умное устройство, но что конкретно это значит? Как за последние годы изменились технологии стирки и стоит ли обращать внимание на “умную” машинку? Давайте разбираться. 

Строго говоря, умным должен называться прибор, который может связываться с другими устройствами в доме и работать в некоторой степени автономно. А похвастаться такой способностью могут далеко не все производители. 

Например, модели китайского бренда Xiaomi наряду с другими видами техники могут управляться через приложение MiHome. Аналогичная возможность есть и у немцев из Bosch: наверняка вы хоть раз слышали название приложения Home Connect — с ним работают не только стиральные машины, но и духовки, посудомойки и многие другие бытовые приборы под брендами Bosch, Siemens и Neff. 

Автоматическая дозировка моющего средства, функции вроде EasyStart, позволяющие подобрать оптимальный режим для каждой стирки, инновационные барабаны и прочее — такие устройства действительно могут называться умными. 

Преимущество современных стиральных машин не только в интеллектуальном управлении и автономной работе, но и во множестве технологий, которые еще 10 лет назад относились к разряду научной фантастики.  Например, сегодня машины умеют стирать спортивную обувь и автоматически замачивать белье. Благодаря современным функциям и системам стирка сегодня требует меньше воды, становится эффективнее, быстрее, безопаснее. Поговорим об этих технологиях подробнее.

Начнем с защиты от протечек. Такие системы защиты сегодня можно найти в машинках многих брендов: от корейских (LG, Samsung) до немецких, для которых качество вообще является традиционным приоритетом (Bosch, Siemens и ряд других). 

Так, чтобы выбрать оптимальную технологию, которая делает использование машины безопасным, обратите внимание на специальные названия. Тут очень важно изучить, что именно скрывается за обозначением и как производитель исключает возможность протечки. 

Рынок пестрит огромным числом наименований технологий (Aqua-Lock у LG, Aqua Block System у Asko, Waterproof-System у Miele), однако каждая отличается степенью надежности. 

Например, у Bosch такая называется AquaStop, и представляет она собой электромагнитную систему с двумя клапанами. Помимо них, в машинках этого немецкого бренда в поддоне установлен поплавковый датчик, который блокирует клапан, отчего поток воды останавливается. Все это усиливает защитную функцию, сводя вероятность протечки к минимуму. 

Системы защиты с синхронным срабатыванием клапана и поплавка в поддоне называют полными – они считаются самыми надежными. У других производителей есть модели, где встроена частичная защита от протечки: это подразумевает использование либо днища с поплавком, либо шланга с клапаном в отдельности. 

Несложно догадаться, что в этом случае вероятность протечки будет выше, чем при использовании сразу двух устройств для перекрывания воды. Наличие защиты от протечек несильно сказывается на стоимости прибора, поэтому рекомендуем выбирать машинки с этой технологией — счет за ремонт своей или, того хуже, соседской квартиры точно будет больше. 

Изучив технологию защиты в машинке, также обратите внимание, дает ли производитель гарантию компенсации ущерба от протечки на весь срок службы.

Следующая технология — автодозировка моющих средств. Наверняка вы хоть раз сталкивались с белыми следами на черной футболке, которые появились из-за того, что вы переборщили со средством. Чтобы этого не происходило, производители придумали возможность автоматической дозировки кондиционеров и гелей для стирки. 

Раньше это было свойством топовых, дорогих моделей, но сегодня все больше производителей добавляют эту функцию в устройства самого разного ценового сегмента. 

В таких машинах установлен большой резервуар (или несколько) для моющих средств. Заполняете их жидким порошком и кондиционером — и забываете стирок на 20: прибор сам выберет оптимальный объем жидкого средства исходя из времени стирки, степени загрязнения, состава ткани и других параметров. Это полезно, поскольку недостаток порошка может повредить вещи, а переизбыток — вызвать аллергию. 

Если вам хочется купить прибор с этой функцией, ищите слова Dos или Dose в списке технологий: у Siemens она называется  i-DOS, у Electrolux — AutoDose, аналогичны названия этой технологии и у других производителей.

Еще одна важная технология — инновационные барабаны. Со временем выяснилось, что барабаны традиционной формы быстро портят ткань. Решением стали барабаны с особым рельефом поверхности. 

Это может быть как сотовый барабан с характерными шестигранниками (такие выпускает Miele), так и барабан более сложной формы (такие встречаются, например, у Siemens и Bosch, они называются SoftCare Drum). 

Принцип работы един: благодаря особому рельефу белье не трется о барабан при стирке, по периметру барабана образуется тонкий слой воды, по которому ткань мягко скользит и не портится.  Процесс производства барабанов тоже изменился: у тех же Bosch с их Soft Care Drum используется лазерная сварка, что позволяет избавиться от швов на металле. Еще одна интересная деталь — крепление барабана внутри машины: на качество стирки напрямую это не влияет, но положительно сказывается на надежности и долговечности. 

Например, Bosch к двум традиционным амортизаторам добавил третий — по заявлению производителя, это позволило снизить уровень шума и значительно повысить стабильность работы на высоких скоростях вращения. 

Сегодня никого не удивить многообразием режимов стирки у машинки. Большинство моделей имеют встроенные программы, позволяющие деликатно стирать хлопковое, шелковое, синтетическое белье – достаточно просто нажать кнопку на корпусе устройства. 

Однако технологии не стоят на месте, и сегодня машинки научились подбирать правильный режим стирки самостоятельно, в зависимости лишь от того, что именно отправляется в барабан. 

Например, у Bosch такая функция называется EasyStart: ее можно найти в приложении Home Connect, которое позволяет запускать работу устройства дистанционно. Принцип работы этого нововведения очень прост: вы отмечаете в приложении на смартфоне вид, цвет ткани, а также степень ее загрязнения, на основе этих параметров Home Connect определяет оптимальный режим стирки, и вам остается лишь нажать кнопку старта в приложении. 

Так, грамотный тип стирки обеспечивает идеальное удаление пятен и грязи с одежды, не повреждая ее. 

Технологии стиральных машин шагнули далеко вперед. Как и всегда, сначала новые функции используются в премиальных моделях, потом распространяются на всю линейку. 

Если вы покупали стиральную машину уже давно и сейчас ищете новую, можете быть уверены, что за схожую сумму получите более продвинутый, инновационный и качественный продукт. 

Покупая стиральную машину, вы делаете долгосрочный вклад, поэтому важно, чтобы новый прибор отвечал всем вашим запросам: был “умным” и делал процесс стирки действительно проще и удобнее. Не менее важно, чтобы машина была надежной и долговечной — тогда она будет радовать вас не один десяток лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх