
Национальный праздник шоколадного суфле отмечают в США 28 февраля
Точного времени изобретения этого десерта не зафиксировано. Существует легенда, по которой для короля Людовика XVI повар приготовил блюдо с взбитыми белками и овощами. Возможно это и было первое несладкое суфле.
1742 году Винсент Ла Шапель издал рецепт суфле в своей кулинарной книге.
Антуан Бовилье в этом же году открыл ресторан в Париже и стал подавать там несколько вариантов суфле.Через сто лет о суфле было известно во всём мире.
В XIX веке случился бум популярности этого блюда во Франции. Его можно было попробовать буквально в каждом ресторане страны. Суфле делали с сырами, морепродуктами, овощами, фруктами, шоколадом. Два компонента делают этот десерт любимым уже много сотен лет. Взбитые белки создают пористую структуру, а пюре вкус и аромат. Фрукты и ягоды очищают от кожуры и косточек, измельчают и добавляют к белковой пене.
При выпекании пузырьки воздуха во взбитых белках расширяются, за счёт чего суфле раздувается. Суфле и произошло от слова «souffle» – «наполненный воздухом», «надутый».
Суфле называют олицетворением и триумфом французской кулинарии.
Разновидности суфле: Классическое суфле готовится в духовом шкафу.
Охлажденное суфле. В США придумали суфле с использованием желатина. Его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
Ягодное или фруктовое суфле. Чаще всего делают из яблок, клубники, банана.
Шоколадное суфле. При приготовлении используют какао и шоколад.
Овощное суфле. В составе могут быть брокколи, шпинат, ревень и даже картофель и грибы.
Подают под соусом бешамель.Мясное суфле готовится на основе курицы, говядины или субпродуктов.
Суфле из рыбы или морепродуктов получается очень нежным. Рецепт шоколадного суфле
Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении суфле. Использовать специальные формы для суфле рамекины.
Обязательно смазать их растопленным маслом и охладить в холодильнике.
Яичные белки нужно хорошо взбить до крепких пик или клювиков.
Ещё раз смазать форму маслом и посыпать сахаром.
Заполнять формы на 3/4 , потому что масса увеличивается в размере.
Во время выпекания не открывать духовку пока выпечка не будет готова.
Соблюдать тишину. Ингредиенты: Яйцо – 3 штуки
Шоколадно-ореховая паста (Milka, Nutella) – 90 грамм Приготовление: Белки отделяем от желтков.
Желтки и шоколадно-ореховую пасту хорошо перемешиваем до однородности.
Взбиваем белки до крепких пиков.
Осторожно вмешиваем взбитые белки в шоколадную массу.
Выливаем тесто в формы для суфле.
Выпекаем 15-17 минут в разогретой до 190* духовке. Рецепт шоколадного суфле без выпекания
Ингредиенты: Творог мягкий – 200 грамм
Какао-порошок – 1,5 столовые ложки
Яичный белок – 1 штука
Желатин – 1 столовая ложка
Вода – 70 грамм
Мёд – 2 чайные ложки Приготовление: Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать.
Отделяем белок и взбиваем до крепких пик.
В миску складываем мягкий творог, какао и мёд. Хорошо перемешиваем.
Растапливаем желатин, добавляем в массу и перемешиваем.
Добавляем взбитый белок и снова перемешиваем
Заливаем в форму и убираем в холодильник минимум на час для застывания. Приготовьте шоколадное суфле по этим рецептам. Это вкусно! Ирина Сырцева
Пряничных дел мастер, владелец кондитерской студии «Карамельный лис» в Тюмени, создатель авторских тортов и пряников с ручной росписью.



Свежие комментарии