Масленичная неделя в 2023 году отмечается с 20 по 26 февраля. Дарим два рецепта блинов
Масленица отмечается еще с языческих времён и символизирует переход к другому времени года – весеннему пробуждению природы от зимнего сна.
В славянской традиции блин олицетворяет Солнце, проснувшееся после зимы. Поливая его маслом, люди задабривали светило, прося о благосклонности для своих семей и будущего урожая.
Каждый день масленичной недели имеет важное значение.
Традиции масленичной недели Понедельник Необходимо было испечь блин и отдать его малоимущему, чтобы тот помянул усопших предков. Готовили чучело Масленицы. Сооружали качели, карусели для гуляний. Вторник Молодые люди и девушки устраивали гулянья на улице, завязывая знакомства между собой. Считалось, если в эту неделю сложились романтические отношения, то они закончатся свадьбой. Среда Зять ходил к тёще. Считалось, что богатство семьи зависело от количества съеденных блинов. Угощали не только блинами, но и пирогами и медовыми пряниками. Четверг В этот день гуляли на улице, водили хороводы с пением песен. Пятница Зять принимал в своём доме родителей жены с благодарностью за радушный приём ранее. Суббота Принимали в своём доме семью мужа и всячески оказывали им почести. Воскресенье Провожали зиму веселыми гуляньями. Завершалось празднование сжиганием чучела Масленицы. В этот день просили прощения, если вольно или невольно обидели и прощали своих обидчиков. Приметы на Масленицу Раньше говорили, что если на Масленицу съедено много блинов, год будет сытным.
По тому каким получился первый блин, судили каким будет год: если румяный и ровный – будет здоровье в семье, подгоревший и порвавшийся – кто-то в семье будет болеть.
Если блины переворачиваются легко – скорое замужество девушки, прилипают к сковороде – в этом году не бывать замужеству, блины рвутся – повод усомниться в женихе. В течение всей недели пекут самые разные блины: из гречневой, ржаной, полбяной муки. Блины могут быть как простые, так на дрожжах.
Начинок для блинов тоже огромное разнообразие: икра, грибы, творог, сметана, варенье. Заварные блины на кефире
Ингредиенты: Мука – 640 грамм
Кефир – 700 мл
Кипяток – 400 мл
Яйцо – 4 штуки
Сахар – 3 – 4 столовые ложки
Соль – щепотка
Сода – 1 чайная ложка
Масло растительное – 4 столовые ложки
Масло сливочное для смазывания блинов Приготовление: Взбиваем миксером яйца с солью по нарастающей скорости.
Добавляем кефир комнатной температуры, сахар. Хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем. Всыпаем в массу и продолжаем взбивать на средних оборотах до растворения всех комочков.
Добавляем растительное масло. Перемешиваем.
В кипяток добавляем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Очень хорошо перемешиваем. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом. Обжариваем блины с двух сторон до румяности. Пока блины ещё горячие, смазываем каждый сливочным маслом. ПП блины на рисовой муке
Ингредиенты: Молоко 2,5 % – 300 мл
Рисовая мука – 60 грамм
Кукурузный крахмал – 40 грамм
Яйцо – 2 штуки
Растительное масло – 2 чайные ложки
Фитпарад (подсластитель) – 4 грамма
Ванилин – щепотка
Соль – щепотка Приготовление: Яйца, теплое молоко, подсластитель, ванилин и соль взбиваем.
Муку и крахмал просеиваем, добавляем в массу и перемешиваем до однородности.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем маслом. Перед тем, как налить тесто на сковороду, хорошо перемешиваем его, потому что мука оседает.
Обжариваем блины с двух сторон. Чтобы края не подсыхали, накрываем крышкой.
Приготовьте блины по этим рецептам. Это вкусно! Ирина Сырцева
Пряничных дел мастер, владелец кондитерской студии «Карамельный лис» в Тюмени, создатель авторских тортов и пряников с ручной росписью.
Свежие комментарии