На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Чем полезны морепродукты

Все мы знаем, что рыба – одна из наиболее здоровых продуктов на планете. Но чем полезны морепродукты и почему их употребление рекомендуют увеличить специалисты по правильному питанию? Ответы на эти вопросы представлены в этой публикации. Морепродукты — это пища с высоким содержанием белка, с низкой калорийностью, малым включением общего жира.

Было доказано, что морепродукты с высоким содержанием витаминов и минералов обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Вот 5 преимуществ для здоровья от употребления морепродуктов, подтвержденных исследованиями.

1.Высокое содержание важных питательных веществ

Высокое содержание многих питательных веществ – то, чем полезны морепродукты в первую очередь. Белок, йод, витамин D, другие витамины и минералы. В морепродуктах содержится достаточно незаменимых аминокислот (как жирные кислоты омега-3) для обеспечения здорового роста и оптимального развития взрослого человека, плода в утробе, растущего детского организма. Чтобы удовлетворить потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю.

2.Источник низкокалорийного белка

Рыба, моллюски — полноценный источник белка, и это то, чем полезны морепродукты. В отличие от источников животного происхождения, в морепродуктах содержится низкокалорийный протеин.

Большинство нежирных видов рыбы, таких как треска, камбала содержат менее 100 калорий на порцию приготовленной на 85г. А даже более жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, содержит около 200 калорий на аналогичную порцию. Порция из 85г большинства рыбы и моллюсков обеспечивает около 30-40% рекомендуемого среднего дневного количества белка. Поступивший из рыбы, он легче усваивается, по сравнению с протеинами из красного мяса или птицы по причине меньшего количества соединительной ткани.

3.Снижение риска сердечных приступов и инсультов

Сердечные приступы и инсульты – две наиболее распространенные причины преждевременной смерти в мире по данным ВОЗ. При этом рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые могут присутствовать в рационе человека.

ОМЕГА-3 – то, чем полезны морепродукты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Польза доказана исследованиями, произведенными в США. В них приняло участие свыше 40 000 мужчин. Все они ели рыбу в количестве одной или нескольких порций в неделю. Риск сердечных заболеваний у них оказался на 15% ниже.

По мнению исследователей, причина такого результата в высоком содержании омега-3 жирных кислот. А значит, как минимум одна порция рыбы в неделю способна снизить риск инсульта и сердечного приступа.

4.Здоровье мозга

Доказано, что с возрастом качество работы мозга ухудшаются. И хотя снижение активности есть вариантом нормы, исследователи считают, что регулярное потребление рыбы способно замедлить этот процесс. Также исследования показывают, что у людей, которые едят рыбу каждую неделю, больше серого вещества. Как известно, это основная функциональная ткань мозга человека. Увеличение отмечается в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память.

5.Хороший природный источник витамина D

Рыба, моллюски — отличный источник витамина D, и это то, чем полезны морепродукты не менее предыдущих пунктов. Согласно данным ВОЗ, около 40% населения могут испытывать его дефицит или низкий уровень.

Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших природных поставщиков витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержат наибольшее количество этого микроэлемента. Одна порция приготовленного лосося на 113 граммов содержит около 100% рекомендуемой нормы потребления витамина D. Жир печени трески обеспечивает более 200% дневной нормы в одной столовой ложке (15 мл) Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх