Российская валюта вернулась к ослаблению против доллара и евро. Организация стран — экспортеров нефти впервые с начала года изменила прогноз по росту спроса на нефть Валюта
Курс китайского юаня повысился на Московской бирже в ходе торговой сессии 12 августа. К 19:00 мск курс юаня составил 11,89 рубля, что на 2 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов.
Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 13 августа, вырос на 1,96 рубля и составил 89,95 рубля.
Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 13 августа, вырос на 1,50 рубля и составил 96,69 рубля.
ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 103,2 пункта.
Внимание рынка на этой неделе направлено на данные о динамике потребительских цен в США, которые будут опубликованы 14 августа. Консенсус-прогноз экспертов предполагает замедление инфляции (индекс CPI) в Штатах в прошлом месяце до 2,9% в годовом выражении с июньских 3%. Базовая инфляция (индекс Core CPI), как ожидается, замедлилась в июле до 3,2% с 3,3% месяцем ранее.
Динамика инфляции является ключевым фактором для Федеральной резервной системы (ФРС) при принятии решений относительно денежно-кредитной политики.
Глава Резервного банка Канзас-сити Джеффри Шмит отметил, что не готов поддержать снижение ставки, пока инфляция не окажется вблизи таргетируемого уровня 2%, тогда как его коллега из ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз заявила, что Федрезерв может начать смягчение денежно-кредитной политики, если инфляция продолжит снижаться.
Акции
Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,1% и закрылся на уровне 2848 пунктов. Индекс РТС упал на 3,7% и завершил торговую сессию на отметке 997 пунктов.
Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,3%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 подрос на 0,3%.
Согласно данным Deutsche Bank, инвесторы сокращали долю акций самыми резкими темпами с начала пандемии коронавируса во время приступа волатильности на рынке на прошлой неделе, пишет Bloomberg. По словам стратегов, такой спад предполагает замедление роста корпоративных доходов до низких однозначных цифр по сравнению с 11-процентным ростом во втором квартале.
Аналитики ожидают, что прибыль S&P 500 вырастет на 5,3% и 11,3% в третьем и четвертом кварталах соответственно, согласно данным Bloomberg Intelligence.
Опасения по поводу возможной рецессии в США всколыхнули мировые финансовые рынки, а акции технологических компаний стали причиной падения. Хотя индекс S&P 500 почти восстановился после падения на прошлой неделе, он остается почти на 6% ниже рекордного уровня, достигнутого в середине июля. Индекс, отслеживающий волатильность американских акций, на прошлой неделе достиг уровня, невиданного с 2020 года.
Стратеги Deutsche Bank заявили, что систематические фонды, вероятно, столкнутся с дальнейшим давлением, чтобы сократить риски, если волатильность останется высокой, хотя их чувствительность к распродажам на рынке снизилась.
После того как данные на прошлой неделе показали более медленное, чем ожидалось, «охлаждение» на рынке труда США, все внимание будет приковано к ключевому отчету по потребительским ценам в среду.
Нефть
Цены на нефть выросли вечером 12 августа. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 81,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79 долларов за баррель.
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) впервые с начала года изменила прогноз по росту спроса на нефть. Оценка на 2024 год понижена на 135 тысяч баррелей в сутки, а на 2025 год — на 65 тысяч баррелей в сутки. Это следует из августовского отчета ОПЕК.
Таким образом, в 2024 году, согласно прогнозу организации, спрос на нефть может вырасти на 2,1 млн баррелей в сутки, а в 2025 году — на 1,8 млн баррелей в сутки. В абсолютном значении спрос на нефть в этом году может достичь 104,32 млн баррелей в сутки, в следующем году — 106,11 млн баррелей в сутки.
При этом ОПЕК сохранила прогноз роста предложения нефти от стран, не входящих в ОПЕК+. В 2024 году, как ожидает организация, показатель вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки, до 53 млн баррелей в сутки, в 2025 году — на 1,1 млн баррелей в сутки, до 54,1 млн баррелей в сутки.
ОПЕК понизила прогноз по добыче нефти и конденсата в США в 2024 году на 30 тысяч баррелей в сутки, ожидает ее на уровне 13,2 млн баррелей в сутки.
Источник