С приближением осени начинается сезон грибов. Всё же не все грибы можно есть, а перепутать съедобные и ядовитые довольно легко.
По словам миколога Михаила Вишневского, ежегодно около 10 тысяч человек попадают в больницы с несмертельными токсикологическими отравлениями, а ещё примерно 2 тысячи умирают после употребления несъедобных грибов.
О главных ошибках грибников специалисты рассказали «Российской газете».Прежде всего специалисты не советуют экспериментировать с «новыми» видами грибов, а ориентироваться на более «традиционные». Так, например, стали популярными блюда из грибов-зонтиков, оранжевой дрожалки или головача гигантского. Раньше эти грибы считались непригодными в пищу. Ради безопасности микологи рекомендуют придерживаться правила «не уверен — не бери».
Довольно часто люди сталкиваются с непереносимостью и аллергическими реакциями на лектины — эти белки есть в опятах, рядовках, говорушках. Кроме того, следует быть осторожнее со свинушками. Эти грибы тоже могут вызывать аллергию, особенно они опасны для людей с заболеваниями крови.
Также стоит соблюдать привычные сроки сбора грибов: в апреле и мае появляются сморчки, потом в июле, а самый урожайный сезон — с августа до середины октября. В «несезон» можно легко перепутать опасные грибы со съедобными — внешне они очень похожи.
Ещё одна угроза — это попытки самолечения и изготовления целебных настоек. К примеру, можно найти множество рецептов подобных снадобий из ядовитых грибов. Авторы рецептов обещают, что при микро-дозинге настоек и отваров можно улучшить состояние здоровья. Микологи и врачи всё же призывают не употреблять самодельные лекарства из ядовитых грибов и других растений.
Источник