Сегодняшнее блюдо называется «Похмелка» или «Похмелье». Историки русской кухни говорят, что упоминание о нем встречается еще XVI-XVII столетиях. Из названия, думаю, совершенно очевидно, для чего этот холодный легкий супчик предназначался в первую очередь.
Готовится похмелка минут за пять. С учетом, что у вас есть готовое мясо, оставшееся со вчерашнего вечера.
Рецепт есть в книге Николая Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов русского народа в XVI и XVII столетиях». Она издана во второй половине 19 века.Мы же, современники, знаем, что наутро хорошо помогает огуречный рассол. Здесь рассол – основа супа. Но он еще усилен и белком – мясом. А еще и витамином С, потому что во многих вариациях подается с лимоном. То есть вполне себе альтернатива аспирину, которого у наших предков на Руси, конечно, не было. Наверное, традиция пить рассол возникла просто потому, что это проще, чем нарезать другие продукты.
Вот так выглядит готовое блюдо. Как по мне, так и вовсе необязательно на похмелье его готовить. Здесь два фото, листайте их в галерее. Очень даже суп. Давайте готовить по старому рецепту ?
Вот он: Каков слог: «Его употребляли на похмелье». Прям как «Его ставили на Новогодний стол»
КАК ГОТОВИТЬ: Отварное мясо разобрать на волокна. У меня оставалось с вечера.
Залить его огуречным рассолом. Огурцы – соленые, не маринованные.
Добавить очищенные от шкурки огурцы и порубить их кубиком.
Добавить зеленый лук. Да побольше-побольше!
Потом – пару ложек легкого уксуса 3-5%. Но ориентируйтесь на собственный вкус.
В конце – обильно поперчить, перемещать, добавить лимон и подавать. Ниже в фотогалерее все этапы приготовления для большей наглядности. Листайте фото влево. И не злоупотребляйте, чтобы не пришлось есть похмелку с утра ! Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Источник