Фокус внимания

5 подписчиков

Как начать говорить на иностранном языке без страха ошибки

Как начать говорить на иностранном языке без страха ошибки

Как начать говорить на иностранном языке без страха ошибки

Большое количество людей испытывают стеснение и страх ошибиться, общаясь на иностранном языке. Такие комплексы зарождаются в юном возрасте, часто в школе, когда учителя критикуют за неправильное произношение, жестко оценивают ошибки. Обычная попытка вести диалог на любом неродном языке является большой победой для человека, так как в любой иностранной речи всегда есть фонетические нюансы, к которым мы не подготовлены. Однако это не должно вас останавливать.

Коммуникативная методика

Перестать бояться и заговорить на иностранном языке поможет коммуникативный метод. Ученики языковых центров «Полиглотики» начинают свободно общаться именно благодаря ему. Суть подхода заключается в полном погружении в языковую изучаемую среду. Педагоги обыгрывают простые бытовые ситуации, которые могут произойти с человеком в любой момент. Таким образом вы не просто изучаете отдельно слова, отдельно грамматику, а воспринимаете язык комплексно.

Таким же образом можно действовать и в домашних условиях. Смотрите сериалы на иностранном языке, останавливайтесь на трудных для восприятия словах или фразах и проговаривайте их вместе с актёрами. Восприятие на слух и повторение отлично помогают развивать речевые навыки.

Не бойтесь ошибаться!

Чтобы преодолеть языковой барьер, советуем не бояться ошибаться. Постоянно пробуйте и тренируйтесь! Даже при минимальном словарном запасе и базовом понимании того, как строятся предложения в другом языке, вы сможете передать смысл, а значит, вас поймут. Кстати, есть одна интересная техника, которая помогает разговориться: нужно постоянно задавать себе вопрос «Почему?». Например, вы говорите: «Я люблю море». А потом задайте себе вопрос: «Почему?». Дальше отвечайте на иностранном. Подобные монологи помогут избавиться от страха выстраивать сложные предложения. Следовательно, в будущем вы сможете спокойно вести диалог.

Постоянство – залог успеха

Возьмите за правило заниматься иностранным языком постоянно. Включайте музыку, фильмы, аудиокниги в автобусе, в очереди, перед сном, на прогулке и слушайте, не отвлекаясь на свои мысли. Приучайте себя к иностранной речи. Примечательно, что в этот момент вам не всё может быть понятно, но это некритично. Поверьте, эффект от упражнения вы обязательно увидите немного позже. Новые друзья

Также рекомендуем завести иностранного друга, с которым вы сможете общаться несколько раз в неделю, обмениваясь аудио сообщениями. Диалог с носителем языка поможет вам лучше прочувствовать все тонкости иностранной речи, также вы сможете попросить советов. Такое неформальное общение отвлекает внимание от страха ошибиться, так как ваш собеседник будет знать, что вы только в начале пути. Помимо этого, существуют кружки по интересам различного языкового уровня.

Общение, общение и ещё раз общение

В центрах «Полиглотики» мы рекомендуем ученикам каждый день рассказывать себе и окружающим о своих планах утром и подводить итоги дня вечером на иностранном. Это простое упражнение, которое занимает не больше пары минут. Поначалу можно просто встать перед зеркалом и вести диалог с собой. Если вы забыли слово, пробуйте заменить его на другое, подходящее по смыслу. После начинайте общаться с близкими. Попросите их выделить несколько минут на то, чтобы вас выслушать.

Зеркало – лучший помощник

Для тренировки артикуляции также можно вставать перед зеркалом и выполнять различные упражнения. Обращая внимания на то, как двигается язык, насколько широко открывается рот. Это кажется смешным занятием, но отточенные действия помогут чувствовать себя увереннее при произношении слов.

Навострить уши

Возьмите за правило не приучать себя к дурным привычкам. Например, сначала записывать вопрос, потом отвечать на него на русском и составлять ответ на иностранном.  Практикуя речевые навыки, забудьте про письменные принадлежности, всё держите в голове. Если вы не можете воспринимать информацию на слух, то закройте глаза. Так легче успокоиться, послушать и понять, что у вас спрашивают.

Дни иностранного языка

Устраивайте дни иностранного языка. Они предполагают, что все члены вашей семьи должны общаться исключительно на языке, который вы практикуете. Если кто-то не знает слово, он может объясниться жестом или указать на предмет. Вы получаете опыт, который помогает выходить из сложных ситуаций. Как правило, такие языковые дни наполнены юмором и помогают вам сформировать позитивные ассоциации. Елена Иванова

руководитель сети детских языковых центров Полиглотики

В 2006 году в Санкт-Петербурге Елена Иванова открыла свою первую школу для занятий с детьми иностранными языками. Через три года «Полиглотики» были представлены 3 филиалами в Санкт-Петербурге, а затем центры стали открываться в других городах России. Сегодня сеть включает 140 филиалов. Центры работают по единым стандартам, используют для занятий более 70 авторских многоуровневых программ по пяти языкам, включая развитие родной речи. В Центрах ежегодно обучается более 25 тыс. детей, штат педагогов превышает 1,5 тыс. человек.

Елена Иванова – победитель конкурса Ernst & Young «Предприниматель года 2020» в России в номинации «Образование», победитель конкурса Ernst & Young «Деловые женщины 2020» в номинации «Образование».

Как начать говорить на иностранном языке без страха ошибки

Как начать говорить на иностранном языке без страха ошибки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх