Глаза — это органы, которые помогают нам видеть окружающие предметы. Постоянное напряжение зрения, особенно в эпоху цифровых технологий, вызывает усталость глаз, жжение, раздражение, сухость и может привести к катаракте и дегенерации желтого пятна. Позаботьтесь об их здоровье, выбирая продукты, которые питают ваше зрение.
Витамин А Витамин А играет важную роль в поддержании зрения и производстве достаточного количества влаги для питания глаз. Это компонент белка родопсина сетчатки, который вырабатывает пигмент, позволяющий видеть очертание предметов в темноте. Дефицит витамина А может вызвать ксерофтальмию (синдром сухого глаза), куриную слепоту и другие зрительные проблемы. Для пополнения витамина А употребляйте морскую рыбу — лосося и тунца, печень, яйца, молоко, фрукты и овощи — картофель, шпинат, капусту, морковь, тыкву, дыню, ягоды годжи.
Антоцианы Антоцианы — флавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами. Это растительный пигмент, придающий интенсивные фиолетовые и красные оттенки овощам и фруктам. Он снижает риск возникновения глазных заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия и глаукома. Большинство ягод имеют высокое содержание антоцианов. Они содержатся в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах — шелковице, чернике, ежевике, клюкве, гранате.
Витамин С Витамин С является антиоксидантом, необходимым для синтеза коллагена — белка, который является важным компонентом глаза. Он защищает хрусталик глаза от ультрафиолетовых лучей и помогает вырабатывать витамин Е и глутатион. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Он содержится в капусте, шпинате, брокколи, гуаве, апельсинах, клубнике, чернике и шелковице.
Омега 3 Жирные кислоты омега-3 помогают в функционировании мейбомиевой железы, которая производит жировой слой в слезах. Омега-3 помогают поддерживать увлажнение глаз и предотвращают их сухость. Это вещество уменьшает воспаление в веках или на поверхности глаза, которое может усугубить симптомы сухости глаз. Большое содержание Омега-3 в семенах льна, растительном масле, сое, морепродуктах, морской рыбе — тунце, скумбрии, сардине, лососе.
Лютеин и зеаксантин Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, которые улучшают зрение, помогают видеть более четкие изображения, отфильтровывают синий свет, предотвращают ухудшение зрения из-за дегенерации желтого пятна и катаракты. Лютеин и зеаксантин содержатся в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, листовая капуста, салат и брокколи. Также они присутствуют в бархатцах, поэтому данные цветы используют в качестве пищевой добавки.
Астаксантин Астаксантин — это вещество, принадлежащее к той же группе каротиноидов, что и лютеин и зеаксантин. Он может предотвратить и замедлить глазные заболевания, таких как дегенерация желтого пятна, глаукома и катаракта. Астаксантин, в основном, содержится в микроводоросли Haematococcus Pluvialis, лососе, креветках, криле и дрожжах. Источник