Средняя ставка по рыночной ипотеке превысила 28% За неделю средняя базовая ипотечная ставка, по которой можно взять кредит для покупки жилья по рыночным программам, увеличилась на 3 п.п. Резкий прирост произошел за счет существенного увеличения ставок Сбербанком и банком ВТБ К середине ноября 2024 года средние базовые ипотечные ставки по рыночным программам превысили 28%.
В среднем по двадцати крупнейшим банкам, выдающим ипотечные кредиты в России, за неделю ставки существенно выросли как по выдаваемым кредитам на новостройки, так и на вторичное жилье. Такой вывод следует из аналитических данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), с которыми ознакомилась редакция.За неделю, прошедшую с 11 ноября, средние ипотечные ставки в России возросли в среднем на 3 п.п., следует из данных ЕИСЖС.
На 2,96 п.п. выросли ставки рыночной ипотеки на новостройки — до средних 28,44%;
На 3,18 п.п. увеличились ставки на вторичное жилье — до 28,64%.
Причиной столь существенного роста средних ставок стало сильное подорожание кредитов от двух крупнейших по выдаче ипотеки банков России.
Сбербанк на прошлой неделе ставки и на первичном, и на вторичном рынках увеличил на 3,5 п.п. — до 28,7% как на новостройки, так и на «вторичку».
ВТБ поднял ставки на 3,1 п.п. — до 29,5% на оба типа недвижимости.
У этих же банков базовые ставки сейчас максимальные среди топ-20 банков по выдаче ипотечных кредитов.
Наименьшие базовые ставки, по данным ЕИСЖС, у Т-банка (22%), банка «Кубань кредит» (23,4%) и банка «Абсолют» (23,89%). На таких условиях выдаются кредиты как на новостройки, так и на вторичное жилье. На фоне высоких ипотечных ставок покупки жилья в кредит резко сократились. Так, в Москве, по данным Росреестра, в октябре выдача ипотеки на новостройки упала на 58,2% на годовом отрезке. В результате 60% первичных квартир в столице теперь приобретаются без использования кредитных средств.
Источник