На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

17 подписчиков

Не просто устал: хронический стресс опаснее, чем можно подумать

Не просто устал: хронический стресс опаснее, чем можно подумать

Каждый человек регулярно испытывает стресс, которые вызывают самые разные события: события на работе и дома, ситуация в мире, отношения с коллегами и близкими, изменения разного плана. 

«Стрессовая реакция сопровождается выбросом кортизола и адреналина, учащением частоты сердечных сокращений.

Эволюционно стресс полезен для человека. Он заставляет мобилизоваться, чтобы быть готовым защититься, дать отпор или убежать в опасной ситуации. Сегодня современные люди сталкиваются со стрессовыми событиями куда чаще, чем раньше, подвергаясь воздействию хронического стресса, разрушительно действующего на организм», — говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Организм, который испытывает стресс постоянно или почти постоянно, начинает истощаться, ведь все время быть в боевой готовности, чтобы отреагировать на опасность, просто невозможно. 

Об истощении ресурса свидетельствуют признаки, на которые нужно обратить внимание. Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, ощущают сильную усталость, проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна, чрезмерную забывчивость, изменения в эмоциональной сфере – одни начинают реагировать на все чрезмерно, другие же, напротив, замыкаются в себе. 

Также они испытывают сонливость днем и проблемы с засыпанием ночью, часто сталкиваются с головными болями.

Хронический стресс вызывает не только когнитивно-эмоциональные изменения, но и увеличивает риск развития многих хронических болезней. 

Среди них диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли, ожирение, нарушения пищеварения, падение иммунитета и чрезмерная уязвимость к инфекциям.

Оценить влияние стресса на организм можно, обратив внимание на несколько лабораторных показателей. 

Это уровень кортизола, известного как гормон стресса, результаты анализа на глюкозу, соотношение ДГЭА и кортизола в слюне, а также результаты клинического и биохимического анализов крови. 

Так, на фоне острого стресса увеличивается потребность тканей и органов в кислороде, что может сопровождаться ростом числа эритроцитов, при хроническом стрессе могут меняться показатели лейкоцитарной формулы, что ведет к снижению иммунитета. 

«Таблетки, которая была бы способна снизить уровень стресса и его влияние на организм, не существует. Заниматься стресс-менеджментом должен каждый самостоятельно, найдя для этого подходящий способ. Это может быть спорт, хобби, прогулки на свежем воздухе, прослушивание любимой музыки. Также помогают медитации, йога и даже антистресс-раскраски, свою эффективность зарекомендовали и дыхательные техники», — добавляет Ольга Викторовна Малиновская. 

Не стоит оставаться одному – десоциализация и изоляция считаются факторами, которые усугубляют негативное действие стресса, а потому важно продолжать быть в контакте с друзьями и близкими. 

«Союзниками» в борьбе со стрессом также считаются сбалансированное рациональное питание, соблюдение режима сна и отдыха, физическая активность, важностью которых не стоит пренебрегать. Справка о компании «Медскан»

Компания «Медскан» – один из лидеров негосударственного сектора здравоохранения в России, представлена в 105 городах 31 региона России. 

Справка о сети лабораторий «KDL»

Сеть медицинских лабораторий KDL работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 430 медицинских офисов в 59 городах России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх