Усталость и сонливость — симптомы дефицита йода в организме
Йод требуется организму в очень маленьких количествах – всего 150 мкг в сутки. Нехватка этого микроэлемента может привести к достаточно серьезным последствиям.
«Организм неспособен синтезировать йод самостоятельно, а может только получать его с пищей.
Он содержится в морской рыбе, водорослях, морепродуктах, а также в йодированной соли, которую Всемирная организация здравоохранения советует использовать вместо обычной при приготовлении любых блюд», — поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.Щитовидная железа использует йод для синтеза гормонов, влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также участвующих в других процессах. В том случае, если йода организму не хватает, щитовидная железа начинает работать активнее, пытаясь компенсировать недостаток синтезируемых гормонов, из-за чего она увеличивается в размерах. В некоторых случаях это увеличение можно заметить невооруженным глазом.
Однако далеко не всегда дефицит йода дает о себе знать очевидными симптомами – признаки нехватки могут быть и неспецифичными. Это усталость, быстрая утомляемость, падение иммунитета, снижение памяти и производительности, сложности при выполнении даже простых и привычных задач, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, набор веса.
При подозрении на нехватку йода и дисфункцию щитовидной железы, целесообразно сдать анализы на гормоны этой железы – Тироксин свободный (Т4), Трийодтиронин свободный (Т3), а также тиреотропный гормон (ТТГ), выработкой которого занимается гипофиз. Не лишним будет и ультразвуковое исследование щитовидной железы.
«Йодирование соли – самый простой способ получить йод в нужном количестве, ее добавление при приготовлении привычных блюд решает проблему йододефицита. Важно не забывать о том, что соль с пометкой морская вовсе не обязательно будет обогащена йодом – при производстве значительная часть микроэлемента испаряется, а потому для обеспечения организма йодом потребуется съесть несколько десятков или даже сотен грамм морской соли»,- добавляет Ольга Малиновская.
Некоторым людям из-за проблем с сердцем приходится ограничивать потребление соли. В этом случае решением станет обогащение рациона продуктами, в которых есть йод. Это не только рыба и морепродукты, но также некоторые фрукты и ягоды, например клюква и фейхоа. Йод улетучивается при хранении, а также при кулинарной обработке – это нужно учитывать при планировании меню.
Самостоятельно назначать себе добавки с йодом, а тем более лекарственные препараты, не стоит – этим должен заниматься специалист, который знаком с анамнезом, результатами анализов и обследований. Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в более 50 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.