Масло авокадо, как и сам плод, богато важнейшими для организма микроэлементами: ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, калием, йодом, цинком, магнием — и это еще не весь список.
Вместе они преображают кожу, приносят массу пользы организму и участвуют в профилактике многих проблем со здоровьем. Каких — читайте в статье.
Напоминаем: масло не является лекарственным средством. При возникновении сомнений и (или) наличии заболеваний перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Химический состав масла Масло авокадо добывается методом холодного отжима, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Оно высококалорийно:
в 100 граммах масла — 884 килокалории.
В пищу обычно употребляется не более нескольких грамм в сутки, поэтому за это можно не переживать — его даже относят к диетическим продуктам.
Масло содержит жирные кислоты в высоких концентрациях.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — важный «строительный материал» всего организма. Они поддерживают нормальное функционирование иммунной и сердечно-сосудистой системы, важны для зрения и участвуют в синтезе серотонина, так называемого «гормона счастья». При их дефиците повышается риск депрессии, болезней сердца и ожирения, ухудшается состояние кожи, появляется хроническая усталость и слабость.
Насыщенные жирные кислоты Пальмитиновая
Пальмитиновая кислота активирует природный синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому свойству в тканях кожи запускается процесс регенерации, поэтому пальмитиновая кислота широко применяется в составе антивозрастных средств. Часто добавляется в средства для восстановления волос и кожи.
✔ Участвует в формировании других необходимых организму жирных кислот, в частности пальмитолеиновой.
Стеариновая
Используйте в качестве натурального загустителя эмульсий, кремов и сывороток. Помогает защитить кожу от воздействия высоких и низких температур, а также восстанавливает ее гидролипидный баланс.
Ненасыщенные жирные кислоты Олеиновая
Другое часто встречающееся название — омега-9.
✔ Олеиновая, входящая в состав многих масел, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, поддерживает тонус мышц, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
✔ Она важна и для состояния кожи: стимулирует увлажнение и питание, смягчает, запускает процесс восстановления кожных покровов (поэтому входит в состав заживляющих мазей).
Пальмитолеиновая
✔ Пальмитолеиновая, или омега-7, кислота улучшает состояние сердца и сосудов (нормализуя уровень триглицеридов в организме), способствует снятию отеков и покраснений и очень важна для внешнего вида кожи.
✔ Она восстанавливает и обновляет кожу, повышая ее упругость, поэтому показана для ухода за сухой и возрастной кожи. Омега-7 повышает уровень коллагена и эластина, выработка которых с возрастом критически сокращается.
Линолевая
Линолевая, или омега-6, одна из важнейших для организма жирных кислот.
✔ Максимально необходима для кожи: недостаток омега-6 провоцирует сухость и раздражения.
✔ Прием линолевой кислоты положительно отражается на самочувствии, работе сердца и иммунной системе.
✔ По словам ученых, поддержание оптимального уровня линолевой кислоты — необходимая профилактика преждевременного старения. Она улучшает когнитивные функции, поддерживает уровень увлажнения кожи и сохраняет ее упругой, гладкой и мягкой.
Помимо жирных кислот в масло входят витамины А, группы В, С, D и Е в оптимальной концентрации. Они оказывают мощное антиоксидантное действие и поддерживают защитные функции иммунной системы.
Вместе с витаминами масло содержит высокую концентрацию сквалена, любимого косметологами за мощное увлажняющее и смягчающее действие, а нутрициологами — за положительное влияние на обменные процессы в организме.
Полезные свойства масла авокадо
Исходя из химического состава, можно сделать вывод о его невероятной ценности для всего организма. Специалисты называют его одним из самых полезных среди всех растительных масел.
Очень полезно для сердечно-сосудистой системы
Поскольку масло не содержит углеводороды и его гликемический индекс равен нулю, его можно назвать диетическим. Оно снижает концентрацию «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, тем самым укрепляя здоровье сердца. Благодаря высокой концентрации антиоксидантного витамина Е масло авокадо пищевое укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами.
Восстанавливает целостность кожных покровов и стимулирует заживление микроповреждений
При использовании косметики с маслом авокадо укрепляется защитный барьер кожи, повышается ее устойчивость к внешним раздражителям и ускоряется заживление повреждений. Такие средства помогают напитать кожу и успокоить ее после воздействия УФ-лучей, длительное пребывание под которыми без защиты провоцирует ухудшение состояния кожи, преждевременное старение и серьезные проблемы.
Кстати о преждевременном старении: масло содержит витамины А и Е, которые повышают выработку эластина и коллагена. Эти два белка ответственны за упругость и молодой внешний вид кожи. С возрастом их количество неумолимо снижается. Повышая их выработку, масло авокадо борется с мелкими морщинами и способствует обновлению клеток.
Улучшает состояние волос
Витамины В и Е интенсивно питают и увлажняют кожу головы, тем самым стимулируя рост новых, более плотных и упругих стержней. Кроме того, активные вещества в авокадо предотвращают образование перхоти и выпадение волос. При регулярном использовании они выглядят более здоровыми, блестящими и густыми.
Обеспечивая кожу головы достаточным питанием и увлажнением, масло нормализует выработку себума: в результате волосы меньше жирнятся и выглядят чистыми дольше.
Способствует снижению веса
Жирные кислоты в составе масла улучшают метаболизм, стимулируя сжигание избыточных жировых отложений. Существуют исследования, доказывающие, что регулярное употребление в пищу половины авокадо (или соответствующего количества масла) снижает риск развития висцерального ожирения, повышения уровня глюкозы и холестерина, а также гипертонии на 50%.
Кому стоит воздержаться от приема масла Даже самые полезные продукты могут навредить, если употреблять их бездумно. Жирные кислоты в составе масла безусловно полезны, но в отдельных случаях могут провоцировать проблемы, появление которых обычно предотвращают.
— Аллергия. Масло авокадо не рекомендуется употреблять и наносить тем, у кого уже проявлялась аллергическая реакция на масляные ингредиенты. Избыток масла может вызвать зуд, раздражение и покраснения даже у тех, чья кожа не склонна к аллергиям.
— Повышенная чувствительность. Не стоит употреблять масло авокадо, если кожа или пищеварение излишне чувствительные.
— Патологии. Проблемы с желчным пузырем, печенью, желудком (особенно язва, гастрит и пр.) и другими внутренними органами — повод посоветоваться с лечащим врачом и не использовать масло авокадо для еды.
Любые другие заболевания, особенно хронические, также причина обратиться к специалисту и обсудить применение масла.
Следует учитывать и комедогенность: оно достаточно плотное, поэтому при нанесении чистого, неразбавленного масла на кожу могут появиться высыпания. Лучше добавлять его в другие средства ухода или использовать готовое, но хорошо очищенное и предназначенное для использования «из флакона».
Как хранить масло авокадо Чтобы масло сохраняло свойства и не портилось как можно дольше, важно соблюдать правила хранения:
— перелить его в темную стеклянную тару, пропускающую минимум солнечных лучей;
— держать в темном сухом месте (не в холодильнике и не у источников тепла);
— плотно закрывать в течение всего срока использования.
Если правильно его хранить, масло останется максимально эффективным и не потеряет ни вкусовых качеств, ни преимуществ для организма.
Как использовать масло авокадо В кулинарии
Несмотря на массу полезных свойств масло авокадо используется в кулинарии реже, чем подсолнечное или оливковое. При жарке на рафинированном масле авокадо блюдо приобретает интересные вкусовые оттенки, а при использовании нерафинированного масла дает дополнительные преимущества.
Его можно использовать как заправку для салата, смазывать овощи или посуду при жарке и запекании, поливать готовые блюда.
Для ухода за волосами
Жирные кислоты в составе масла авокадо восстанавливают и укрепляют структуру волосяных стержней изнутри. В результате регулярного применения волосы становятся более упругими и устойчивыми к повреждениям: механическим и термическим, а также растут быстрее и становятся гуще.
Масло может использоваться как в чистом виде, так и в составе масок, кондиционеров и — реже — шампуней. Они образуют на локонах тонкую пористую пленку, незаметную глазу, которая придает им блеск и мягкость.
Не рекомендуется наносить его на кожу головы в чистом виде: плотное масло может привести к закупорке волосяных фолликулов, образованию пробок и утончению волос. На прядях масло работает хорошо в любом виде.
Для ухода за кожей
Косметологи и дерматологи горячо любят авокадо за ярко выраженные питательные, восстанавливающие, обновляющие и укрепляющие свойства, которыми его наделяют кислоты и витамины.
Масло можно использовать как самостоятельно дома, так и в составе комплексного салонного ухода:
— для массажа;
— для восстановления кожи на лице, руках и тела;
— для смягчения огрубевших участков на локтях, пятках и коленях;
— в составе расслабляющих солей для ванны;
— для борьбы с дерматологическими проблемами (только по назначению специалиста).
Наносить масло на лицо не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю и только на нормальную, не склонную к высыпаниям и воспалениям кожу. Оно отлично борется с мелкими морщинами и другими признаками усталости и старения благодаря пальмитиновой и пальмитолеиновой кислотам. Антиоксиданты в его составе защищают кожу от свободных радикалов и предотвращают обезвоживание.
В составе средств для тела оно особенно полезно: смягчает и питает, успокаивает после бритья и депиляции, предотвращает шелушения в холодное время года и в жару после загара. Источник