На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Финансовая грамотность школьников

Финансовая грамотность школьников

Центральный банк России объявил, что в новые государственные образовательные стандарты, разработанные при его участии, добавили обязательное преподавание финансовой грамотности с первого по девятый классы.

Уже с первого класса школьников будут учить безопасности в интернете при совершении онлайн-покупок, как составить личный финансовый план и сделать анализ доходов и расходов своей семьи.

На вопросы редакции журнала “Фокус внимания” ответила Ирэн Шкаровская, начальник управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит, эксперт проекта «Дети и деньги»:  Как в целом вы оцениваете уровень финансовой грамотности российских школьников на сегодняшний день?

За последние годы уровень финансовой грамотности детей вырос. Этому способствуют многочисленные программы повышения финграмотности, в том числе государственные – например, Всероссийские недели финансовой грамотности. Хотя точки роста, конечно, есть, и их много. 

Современные финансовые услуги развиваются стремительно: постоянно появляются новые продукты или сервисы, особенно цифровые. Не все взрослые успевают осмыслить и освоить их. Поэтому заниматься повышением финансовой грамотности нужно систематически и лучше всего – в семье. Какие финансовые продукты существуют для детей?

Самый удобный и актуальный продукт – это детская дебетовая карта. Например, карта Homekids от Банка Хоум Кредит предусматривает сразу несколько удобных опций, которые пригодятся и детям, и родителям. 

Детям понравится яркий дизайн и кэшбэк за любые покупки (его можно копить и конвертировать в рубли). А родителям – возможность контролировать траты детей, гибкие лимиты на покупки и возможность всегда и везде пополнять карту своего ребенка.

Как Вы считаете, с какого возраста ребенку стоит начать копить?

Финансовой грамотности можно обучаться с 5-6 лет – в этом возрасте дети, как правило, впервые начинают взаимодействовать с деньгами. 

Например, они могут оплатить небольшую покупку в магазине по поручению родителей. В этом возрасте можно делать первые шаги к накоплениям. 

В первую очередь для этого нужно сформировать финансовую цель. Это может быть что угодно – сладости, конструктор, игрушка. Чем младше ребенок – тем проще должна быть финансовая цель. 

Не стоит копить с ребенком 6 лет на дорогую приставку – это слишком дорого и долго. Лучше всего подойдут небольшие и недорогие цели, чтобы ребенок мог наглядно проследить за процессом: выбрал цель – накопил – сделал покупку. Чем старше ребенок, тем больше могут быть финансовые цели. Для каких целей можно использовать детскую банковскую карту?

Денежные переводы в любой момент, когда это нужно ребенку; контроль трат, лимит на покупки, чтобы ребенок случайно не потратил денег больше, чем нужно; накопление кэшбэка – это повышает финансовую грамотность и приучает пользоваться теми продуктами банков, которые приносят выгоду.

Ссылка на первоисточник
наверх