На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Мероприятие конечно масштабное, Сбер вообще хорош в подобного рода движухах.В конце июня Сбер...
  • elenaprekrasnaya2012
    Шикарное описание стилиста... Очень понравилось!Королевский стиль...

Загадки судьбы Михаила Ломоносова – основателя Московского университета

Загадки судьбы Михаила Ломоносова – основателя Московского университета

Московский Государственный Университет носит имя Михаила Ломоносова, человека необыкновенной судьбы, полной загадок и тайн.

Крестьянский сын, родом из деревни Холмогоры близ Архангельска – именно оттуда 19-летний Михайло Ломоносов с рыбным обозом пришел в Москву и сумел поступить в Славяно-греко-латинскую академию — единственное учебное заведение России, где можно было получить в то время высшее образование.

 

Потом отправился учиться за границу. Учился он в Германии, стал членом шведской академии наук, а по возвращении в отечество, стал действительным членом российской научной академии. Был привечен императрицей Елизаветой Петровной. В конце концов, Ломоносов, совершив многие открытия в науке физике, а также химии и астрономии, стал славным поэтом. 

Под эгидой графа Шувалова Ломоносов создал первый в России университет. Десять лет руководил он университетом, а в 1765 году скончался на 55-м году жизни. Это было уже в царствование Екатерины Великой.  Но есть, конечно, в его биографии немало странностей.

Каким образом крестьянский сын, вообще не имевший средств, пришедший в Москву с рыбным обозом, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, будучи из рода маленького? Без всякой на то протекции, без всякой поддержки!

Известен чрезвычайно непростой нрав Михаила Васильевича Ломоносова. Например, когда он учился в Германии, один из профессоров поручил ему для химической лаборатории растирать некое снадобье, но Ломоносов ответил: «Не хочу». Профессор еще раз ему велел растирать, и Ломоносов снова сказал: «Не хочу». И вообще чрезвычайно резко и определенно себя повел, но ему сошло это с рук! Хотя студент, отправленный учиться за границу, мог поплатиться чрезвычайно дорого за такое свое своеволие.

Будучи уже членом Российской академии наук и главой Московского университета, Ломоносов не стеснялся в выражениях, если он на кого-нибудь гневался. Есть официальный документ о некоем пьяном дебоше, который учинил Михайло Васильевич, ругая профессоров ворами и такими словами, которые «поносно и немыслимо даже воспроизвести» — так в документе написано. А также делал по отношению к профессорам руками такие движения, которые «просто срамно было наблюдать». И опять ему все сошло с рук!

Такая вот большая милость Елизаветы Петровны к Ломоносову, который пока еще никаких открытий не совершил. Чем все это объясняется? Как такое могло случиться?

Дело в том, что самородки в России были всегда, и люди незнатного происхождения (особенно в 18 веке) могли хорошо выдвинуться и далеко пойти по государственной службе. Но дело в том, что ученые-самоучки, которые выдвинулись в 18 веке, так далеко, как Ломоносов, конечно, не прошли.

Например, Леонтий Магницкий — талантливый математик (тоже, кстати, крестьянский сын), автор первого русского учебника арифметики — он достаточно скромно прожил свою жизнь. Или Иван Кулибин — великий механик-самоучка, гениальный изобретатель — чего он только ни изобрел! Те замечательные машины, которые он создавал, зачастую существовали в единственном экземпляре, но никак это не было внедрено. А Ломоносов все свои замыслы реализовал, все свои открытия совершил. Откуда такая милость фортуны?

Есть фантастическое предположение, что Ломоносов был совсем не Михайло Васильевичем, а Михайло Петровичем, и что отцом Ломоносова является Петр Великий. Казалось бы, это совсем неправдоподобно, но какие-то косвенные свидетельства, поддерживающие эту фантастическую версию, существуют.

Петр действительно посещал те места, в которых жил Ломоносов. Правда, он там был несколько раньше. 

Но дело в том, что и точная дата рождения Ломоносова неизвестна. Считается, что это 8 ноября 1711 года, но документов никаких нет, поэтому вполне возможно, что Ломоносову уже было к тому времени несколько лет, что он родился не в одиннадцатом году, а в восьмом. Правда, это означает, что в момент прихода в Москву с рыбным обозом в 1730 году Ломоносову было уже 22 года. Может быть, это так и было.

Более того, мама Ломоносова, Елена Ивановна Сивкова — статная, красивая и привлекательная женщина — она вроде бы с каким-то извозом отправлялась в Петербург и в городе какое-то время находилась. Может быть, там ее заметил царь.

Кроме того, у Ломоносова были довольно странные отношения со своим официальным отцом Василием Ломоносовым. Взаимоотношения были плохими, отец очень сурово воспитывал сына. 

Мать Миши умерла, когда ему было 8 или 9 лет, после отец женился еще дважды, у мальчишки были мачехи. Но дело не в них, а в отчуждении между отцом и сыном. Михаил бросил семью отца, ушел и никогда больше на родину не возвращался, не общался со своими родственниками.

Имеются странности и с имущественным положением отца Ломоносова: Василий изначально был человеком бедным, он жил на подворье своего дяди, который был деревенским старостой, а после женитьбы на Елене Сивковой довольно быстро стал одним из самых состоятельных людей своего края. Он получил землю, получил собственный пруд и личное судно для рыбного промысла! Откуда они у него взялись? Почему это так случилось? Непонятно.

Когда Михайло поступал в Славяно-греко-латинскую академию, ему покровительствовал Феофан Прокопович, крупный религиозный деятель, руководитель святейшего синода и личный духовник Петра Великого. А значит, можно предположить, что Феофан Прокопович знал о том, что Михайло Васильевич — незаконный сын царя и поэтому помог.

Смерть Ломоносова была не вполне естественной, его извели, потому что опасались его прав на российский престол. Хотя это совсем невероятно и фантастически выглядит, потому что сын совсем простой женщины, даже и незаконный сын Петра Великого, никаким претендентом на престол считаться, конечно, не мог (еще и во времена Екатерины Великой).

Вот эти версии о том, что Михайло Васильевич Ломоносов — в действительности незаконный сын царя Петра Великого — получили довольно внятное распространение в 20 веке.  Ведь можно сказать, что Ломоносов даже внешне чем-то напоминает Петра: он тоже был очень высокого роста, тоже был круглолицым и именно с плоским лицом, широкими скулами, щеками. И, несмотря на высокий рост, у Ломоносова были очень маленькие руки и ноги — так же, как у Петра Великого.

Конечно, такое очень маловероятно. Зачем было скрывать Петру своего незаконного сына? Почему нельзя было как-то его поддержать — мало ли какие были незаконные дети у Петра Великого, который был ценителем женской красоты, пригожих женщин не пропускал? Кому могло прийти в голову всерьез относиться к тому, что Ломоносов — незаконный брат императрицы Елизаветы Петровны? Мало ли что бывало в России в 18 веке?!

Тогда возникает вопрос: «А все-таки, почему же такая фантастическая судьба?»

Да все потому же — потому что гений. Потому что Ломоносова при рождении Господь Бог поцеловал, именно поэтому ему дана была такая невероятная, фантастическая, блестящая судьба.

Притом что он, правда, был сыном простого рыбака. И что тут невероятного? Это та цепь случайностей, которая Божьим промыслом, волею судьбы объясняется проще всего. Вспомним повесть Булгакова «Собачье сердце», где профессор Преображенский чрезвычайно остроумно вспоминает Ломоносова. Он говорит: «Ну зачем делать искусственным образом гения, когда любая баба может родить его самым естественным путем! Ведь родила же мадам Ломоносова в Холмогорах этого своего, знаменитого…»

Удивительно, но среди студенческого сообщества гуляет байка о пришествии второго «Ломоносова». 

Узнать его можно будет по высокому росту, мощному телосложению, из простой семьи откуда-то из глубинки, но с тягой к знаниям с самого юного возраста. И, конечно же, этот человек обязан иметь непосредственное отношение к МГУ! И вот тогда… Наука и образование взлетят на новую ступень, поразив своим величием весь мир. Да будет так!

 

Ссылка на первоисточник
наверх