Весной и летом многие из нас стремятся к легкому и здоровому питанию, особенно когда речь идет о салатах. Они не только помогают поддерживать форму, но и насыщают организм полезными веществами. Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет», в статье Rsute.ru делится своими любимыми рецептами детокс-салатов, идеальных для лета.
6 летних рецептов салатов для похудения
1. Салат «Время худеть»
Ингредиенты: 150 г белокочанной капусты
1-2 моркови
1 свекла
1 зеленое яблоко
1-2 стебля листового сельдерея
Зелень (укроп, петрушка, кинза) Для заправки: 1-2 ст. л. лимонного сока
1-2 ч. л. льняного или оливкового масла
Соевый соус (по вкусу) Приготовление: Нарежьте капусту, свеклу, яблоко и сельдерей мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Очистите морковь и натрите на крупной терке.
Смешайте все ингредиенты в салатнике.
Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и соевым соусом.
Заправьте салат и тщательно перемешайте. 2. «Зеленый» салат Ингредиенты: ½ чашки свежего шпината
Средний маринованный огурец
Средний свежий огурец
½ авокадо
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соевого соуса
Кунжутное масло
Лимонный сок
Микс семечек Приготовление: Нарежьте огурцы и авокадо тонкой соломкой.
Разорвите шпинат на небольшие кусочки.
Смешайте все ингредиенты в салатнике.
Приготовьте заправку из оливкового масла, соевого соуса, кунжутного масла и лимонного сока.
Заправьте салат и посыпьте миксом семечек перед подачей. 3. Детокс-салат
Ингредиенты: 2-3 соцветия брокколи
1 авокадо
1 сладкий перец
1 зеленое яблоко
½ ст. л. кунжута
½ ст. л. семян льна
2 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. растительного масла Приготовление: Нарежьте авокадо, перец и брокколи на мелкие кубики или соломкой.
Добавьте нарезанное яблоко, кунжут и льняные семена.
Смешайте все ингредиенты в салатнике.
Приготовьте заправку из растительного масла и лимонного сока.
Заправьте салат и хорошо перемешайте. 4. Салат из шпината
Ингредиенты: 2 чашки листьев шпината
2 ст. л. оливкового масла
Сок ½ лимона
½ ч. л. кайенского перца
½ моркови (натертой)
½ авокадо
Свежий огурец Приготовление: Смешайте шпинат с натертой морковью.
В отдельной миске приготовьте соус из оливкового масла, лимонного сока и кайенского перца.
Соедините шпинат с соусом и хорошо перемешайте.
Нарежьте авокадо и огурец дольками и украсьте ими салат перед подачей. 5. Салат «Оранжевый бум»
Ингредиенты: 1 крупная морковь
1 апельсин
Семена тыквы
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. бальзамического уксуса
2 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. зернистой горчицы Приготовление: Нарежьте морковь и апельсин тонкими брусочками.
Приготовьте соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус и горчицу.
Смешайте морковь и апельсин в салатнике, заправьте соусом и посыпьте семенами тыквы. 6. Салат «Капустный микс» Ингредиенты: ¼ часть среднего кочана капусты (белокочанной или фиолетовой)
¼ красного перца
¼ желтого перца
1 морковь
1 авокадо
1,5 ст. л. сока лайма
3 ст. л. конопляного масла
3 веточки кинзы
Льняные семена Приготовление: Нарежьте капусту, красный и желтый перец на мелкие кубики.
Нарежьте авокадо небольшими кубиками и натрите морковь на корейской терке.
Добавьте капусту, перец, авокадо и морковь в салатник.
Приготовьте заправку из конопляного масла и сока лайма.
Заправьте салат, посыпьте льняными семенами и украсьте кинзой. Источник