От габаритов и высоты кухонного стола зависит то, насколько удобно будет готовить или принимать пищу за ним. Рассказываем, как выбрать идеальный вариант Высота кухонного стола — это стандартизированная величина, которую вывели с учетом среднего роста человека. В большинстве случаев гарнитур или стол из магазина подходит всем.
Но если он оказался слишком высоким или низким, то потребуется индивидуальная настройка высоты. Сделать это несложно даже самостоятельно. Вместе с экспертами разбираемся, какая высота кухонных столов принята за стандарт и как рассчитать ее под себя. ВидыСтандартная высота
Как рассчитать
Эксперты в этом материале: Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom; Ирина Собыленская, дизайнер интерьера.
Виды кухонных столов Кухонные столы отличаются не только назначением, но и дизайном и материалами, из которых они сделаны(Фото: Creative photo shop / Shutterstock / FOTODOM) Кухонные столы в зависимости от назначения бывают двух видов: рабочие и обеденные. Рабочий стол обычно размещают между мойкой и плитой или на отдельном островке. Такой стол — часть кухонного гарнитура. На нем распаковывают покупки, нарезают продукты и готовят. Обеденный стол предназначен для приема пищи. Его сервируют, за ним же завтракают, обедают и ужинают. Вместе со стульями его располагают отдельно от рабочего кухонного пространства. Между собой рабочий и обеденный столы различаются размерами, высотой, дизайном, а также материалами, из которых они сделаны. Например, поверхность рабочего стола будет огне- и жаростойкой и полностью гладкой и ровной. Это нужно для удобства работы (например, чтобы расположить прочно доску для нарезки на ней). Обеденный стол может быть более декоративным (например, полностью стеклянным или с различными вставками). Готовить на такой поверхности может быть не очень удобно или вообще запрещено. Стандартная высота кухонного стола Кухонный стол не должен быть слишком высоким или низким(Фото: LEK STOCK INTERIOR PHOTO / Shutterstock / FOTODOM) Высота кухонного стола — это ключевой параметр, от которого зависит, насколько удобно будет готовить или обедать за ним. Стандартные величины описаны в специальном ГОСТе для такой мебели. Они регламентируют высоту стола, размеры посадочного места на одного человека, расстояние между ножками и другие особенности производства и эксплуатации мебели. За основу берут средние значения роста и количество посадочных мест. Согласно нормам ГОСТа значения такие:
минимальная высота кухонного стола — 610 мм (61 см); оптимальные параметры высоты: от 720 до 780 мм (от 72 см до 78 см) .
Эти параметры применимы как к рабочим кухонным, так и к обеденным столам. На практике лучшим решением будет примерка высоты под себя. Для этого в магазине можно попробовать принять стандартное положение у стола и оценить, насколько комфортно выполнять привычные действия на такой высоте. По необходимости высоту можно отрегулировать за счет ножек стола.
Для обеденных столов требования ГОСТа немного другие. В частности, один из главных параметров — это размер одного посадочного места. Он должен быть около 600 × 325 мм (60 × 32,5 см). Но допускается и чуть меньше: от 500 мм (50 см) в длину и от 300 мм (30 см) в ширину .
Длина, ширина или диаметр подробно в ГОСТе не прописаны. Эти параметры можно рассчитать на основе установленного размера одного посадочного места, ориентируясь на форму стола. В большинстве случаев мы не рекомендуем барную стойки высотой 110 см(Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM) Квадратные и прямоугольные столы — универсальные модели для кухонного интерьера. Квадратный стол подходит для небольшой семьи от двух до четырех человек. Такие миниатюрные модели не занимают много места. Примерные размеры квадратного стола: 90 × 90 см. Прямоугольный стол более вместительный. За ним будет комфортно компании до 12 человек. Исходя из стандартов ГОСТа размера посадочного места, его параметры должны составлять примерно: на шесть человек — 150 × 90 см; на восемь человек — 200 × 110 см; на десять человек — 260 × 110 см; на 12 человек — 320 × 110 см. Круглые столы занимают меньше места в длину, чем прямоугольные, но больше в ширину. Считается, что они подходят для встреч и общения. Средний диаметр круглого стола, согласно размерам посадочного места на одного человека, должен составлять примерно: на четыре человека — 110 см; на шесть человек — 130 см; на восемь человек — 150 см; на десять человек — 170 см.
Как и прямоугольные, овальные столы позволяют разместить достаточно много персон. Стандартные размеры таких столов должны быть примерно такими же, как у прямоугольных: на шесть человек — 150 × 90 см; на восемь человек — 200 × 110 см; на десять человек — 260 × 110 см; на 12 человек — 320 × 110 см. Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom: — Следует различать стандартную высоту столов — это 75 см. Для них подходят обычные стулья. Высота кухонной столешницы должна быть около 90 см (у разных производителей этот параметр может несущественно отличаться). Высота барной стойки — обычно около 110 см. Под столы 90 и 110 см не подходят обычные стулья, нужны полубарные и барные соответственно.
В большинстве случаев мы не рекомендуем барную стойкуи высотой 110 см. Она будто поднимается над кухней. Кроме того, чтобы залезать на высокие стулья, требуется больше усилий. Если в доме есть пожилые люди или дети, им будет не очень удобно пользоваться такой мебелью. Также не очень удачным решением будет столешница, которая переходит в барную стойку и имеет разную высоту: технически этот переход достаточно сложно реализовать, а сама конструкция будет непрактичной. Если заказчики просят разместить кухонный остров с барной стойкой, оптимально все-таки выбирать модель высотой 90 см.
Высота кухонного стола: как рассчитать Высоту стола можно рассчитать по простой формуле: ваш рост × 75 / 165(Фото: The Image Party / Shutterstock / FOTODOM) Подобрать оптимальный рабочий кухонный стол поможет следующий способ. Нужно встать, выпрямить спину и согнуть руку под углом 90 градусов, прижав локоть к телу. Затем измерить расстояние от ладони до пола — это и будет индивидуально удобная высота предмета кухонного гарнитура, которая позволит комфортно готовить еду в правильном положении спины.
При выборе обеденного стола можно воспользоваться формулой: рост человека × 75 см / 165 см = подходящая высота обеденного стола.
При росте 150 см — стол высотой 68 см.
При росте 155 см — стол высотой 70 см. При росте 160 см — стол высотой 73 см. При росте 165 см — стол высотой 75 см.
При росте 170 см — стол высотой 77 см. При росте 175 см — стол высотой 80 см. При росте 180 см — стол высотой 82 см.
При росте 185 см — стол высотой 84 см.
При росте 190 см — стол высотой 86 см.
При росте 195 см — стол высотой 88 см.
Если за столом регулярно собирается несколько людей, важно учесть, чтобы им тоже было удобно. В таком случае рекомендуют вместо первого параметра подставить среднее арифметическое роста всех членов семьи (сложить значения и разделить на количество человек) и посчитать все по той же формуле или изначально подбирать стол по самому высокому росту. Ирина Собыленская, дизайнер интерьера: — Высоту стола можно рассчитать по простой формуле: ваш рост × 75 / 165. При этом также нужно учитывать высоту стула — от сидения до внутренней стороны столешницы должно быть не менее 30 см.
Казалось бы, рассчитали идеальную высоту — и можно жить спокойно. Не совсем так. Основная сложность возникает в тех случаях, когда члены одной семьи разного роста. Мой совет — ориентироваться на более высоких членов семьи, а остальным создавать комфортные условия с помощью правильной высоты стула, дополнительных подушек или системы-трансформера. Так поступают с маленькими детьми — для них подбирают специальный «растущий» стул. Что-то похожее можно приобрести и для взрослых. Также обращайте внимание на основание стола. В идеале между нижней стороной столешницы и ногами не должно быть лишних деталей. В некоторых моделях столов присутствуют ребра жесткости, которые уменьшают расстояние между столешницей и ногами — закинуть ногу на ногу уже будет невозможно или проблематично. Источник