Рубль продолжает ослабевать. Официальный курс доллара на выходные и понедельник — 88,13. Российский рынок акций закрылся в красной зоне. Чего ждать от новой торговой недели? Рубль к концу торговой недели вновь подешевел и к доллару, и к евро, но почти не изменился к юаню. Банк России установил курс доллара на выходные на уровне 88,13, евро — 95,57.
Юань по прежнему стоит менее 12 рублей. Российский рынок акций за неделю подрос, во главе с котировками «Газпрома», но закрылся все равно в красной зоне. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов: — Предстоящая неделя будет достаточно спокойной на валютном рынке, юань будет стоить около 12 рублей, соответственно, через кросс-курсы можно будет посчитать значение к доллару и к евро. На рубль, с одной стороны, будут влиять отрицательные факторы, такие как смягчение условий продажи обязательной валютной выручки, окончание налогового периода. С другой стороны, цены на нефть остаются достаточно высокими, Brent стоит дороже 87 долларов за баррель, что оказывает поддержку рублю. Кроме того, есть, по нашим ощущениям, проблемы с импортом, проблемы с расчетами. То, что многие расчеты за импорт не осуществляются, снижают поступление импорта в Россию и не положительно влияет на торговый баланс. Поэтому, если говорить в целом, то на рубль влияют разнонаправленные факторы, поэтому ситуация на валютном рынке видится более или менее стабильной.— А ждем ли изменений на фондовом рынке? — Я думаю, что ключевым фактором как для акций, так и для облигаций является ожидание решения Центрального банка по ключевой ставке. Заседание Центрального банка состоится в конце июля. Поэтому важным для этих рынков будет отчет по инфляции, который традиционно публикуется в среду. Пока есть достаточно большая уверенность, что Центральный банк все-таки повысит ключевую ставку или до 17%, или до 18%. Высокие ставки никак не влияют на рынок акций, но препятствуют росту котировок, но точечный спрос на акции сильных компаний, которые показывают хорошие темпы роста, такие как Sber, как Positive Technologies, скорее всего, сохранятся. Мы видим, что и IPO, которые были на прошлой неделе на фондовом рынке, завершаются достаточно успешно, поэтому деньги на фондовом рынке есть, но план Центрального банка повысить ключевую ставку, естественно, негативно влияет на настроение инвесторов. Из значимых событий рынка акций — торги бумагами российского МКП АО «Яндекс» . Они начнутся 8 июля, правда, пока в техническом режиме. Рыночная цена будет определена после старта основных биржевых торгов 24 июля.
Комментирует директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов: — Мы видим, что цены на золото снова близки к максимуму. Если мы увидим ралли на рынке драгметаллов, то это серьезно поможет компаниям, которые работают в этом сегменте, это «Полюс», ЮГК, «Селигдар». Будет много зависеть от курса валют, если курс рубля будет ослабляться, то стоимость, особенно акций экспортеров, может быть переставлена несколько выше. По «Яндексу» озвучена дата начала торгов — 24 июля. Да, действительно, голубая фишка, очень много копий сломано на том, как произошел обмен акций. Но тем не менее, возобновление торгов. И если говорить о динамике других IT-компаний в период времени, когда «Яндекс» не торговался, видим серьезное снижение, то есть инвесторы распродают портфели IT-компаний, поэтому не исключаю, что открытие «Яндекса» все-таки будет направлено вниз.
— Вы указали 24 июля. Также есть новость, что 8 июля начнутся технические торги. Что будет с 8-го по 24 июля? — На бирже торговли не будет. Насколько я понимаю, там технические торги, что под этим подразумевают биржа, я не очень понимаю. То есть озвучен официальный перенос торгов на 24 июля. Поэтому я думаю, что в этот период мы ничего значимого не увидим. Возможно, будет происходить поставка на счета инвесторов уже редомицилированного, переехавшего российского «Яндекса». Нефть Brent стоит дороже 87 долларов за баррель и вряд будет дешеветь ниже 85, считают эксперты. На следующей неделе на цены сырьевых товаров будут оказывать влияние статистические данные о производственной активности в США. В качестве непредсказуемых факторов по-прежнему остается конфликт на Ближнем Востоке, возможные перебои с поставками, а также сокращение темпов инфляции в развитых странах.
Источник