На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Приводят к набору веса: какие ингредиенты в салатах содержат «пустые» калории

Салаты часто воспринимаются как легкое и низкокалорийное блюдо, особенно если их подают как дополнение к основному приему пищи. Однако не все салаты одинаково полезны для фигуры. Многие популярные ингредиенты, которые мы добавляем в наши салаты, могут значительно повысить их калорийность и даже привести к набору веса.

Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим, каких продуктов стоит избегать, если вы стремитесь к поддержанию здорового веса и сбалансированного питания.

5 популярных ингредиентов в салатах, из-за которых вы набираете вес

1. Вареные и печеные овощи

Хотя сырые овощи низкокалорийны, при тепловой обработке их калорийность значительно возрастает. Например, запеченные или вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс, что требует большего количества инсулина для усвоения и замедляет сжигание жиров. Овощи после варки теряют часть полезных свойств и становятся более «тяжелыми» для организма. Альтернатива: для сохранения фигуры лучше отдавать предпочтение сырым овощам в салате. Они обеспечат организм клетчаткой и витаминами без лишних калорий.

2. Углеводы: макароны, рис, булгур и сухарики

Макароны, белый рис и крупы, такие как булгур или кускус, хоть и считаются полезными, могут значительно увеличить калорийность салата. Они являются источниками сложных углеводов, которые быстро насыщают организм, но могут привести к перееданию.

Хрустящие крутоны тоже кажутся безобидными, но это простые углеводы, которые не приносят пользы, а лишь повышают калорийность блюда.

Альтернатива: вместо углеводов добавляйте в салаты сырые орехи или семечки. Они также придадут салату текстуру, но будут менее калорийны.

3. Жареное мясо и птица

Кусочки мяса или курицы, предварительно обжаренные в панировке, увеличивают содержание жиров и калорий в салате. Это делает его более тяжелым для организма и нарушает баланс питательных веществ.

Альтернатива: используйте в салатах вареное, запеченное или приготовленное на пару мясо, птицу или рыбу. Это сделает салат полезнее и менее калорийным, сохраняя высокое содержание белка.

4. Сухофрукты

Сухофрукты, такие как изюм или чернослив, хотя и богаты питательными веществами, содержат большое количество сахара. После сушки фрукты теряют влагу, но концентрируют сахар, что значительно увеличивает калорийность. Например, в 100 г изюма содержится до 70 г сахара.

Альтернатива: если вам хочется добавить сладкий акцент в салат, лучше использовать свежие ягоды или фрукты в умеренных количествах.

5. Заправки Самая скрытая угроза для фигуры — это заправки. Майонез, сметана, растительные масла (даже оливковое и льняное) содержат большое количество калорий. Например, столовая ложка майонеза содержит около 100 ккал, а растительные масла — до 120 ккал.

Даже такие популярные соусы, как песто или тартар, могут добавить лишние калории вашему салату, несмотря на их натуральный состав.

Альтернатива: для уменьшения калорийности можно использовать греческий йогурт, свежевыжатый лимонный сок или бальзамический уксус в небольших количествах. Эти продукты придадут салату вкус, но не добавят лишних калорий. Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх