Звучит как очередная функция смартфона, но на самом деле это одна из своеобразных «настроек» человеческого мозга (от которой лучше избавиться).
«Режим ожидания» может настигнуть абсолютно каждого человека. Мозг переключается в бездействие перед важными встречами или событиями. В некоторых случаях люди не замечают, что «выпадают» из реальности на несколько часов, несмотря на наличие планов.
Пришло время действовать, а мозг в ступоре. Почему так происходит?
Перед осуществлением каких-либо задач человеку свойственно испытывать тревогу. Как объясняет клинический психолог Мишель Дэвис, стресс в подобных ситуациях возникает из-за незнания того, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Это вполне логично: реакция обоснована эволюционными процессами человека. Не все осознают, что испытывают тревожность, но она так или иначе присутствует на уровне подсознания.
Другая причина, по которой мозг переключается в «режим ожидания» — исполнительная дисфункция. Это поведение, при котором у человека могут наблюдаться сложности с расставлением приоритетов, планированием, организацией своей деятельности в целом. Не стоит путать дисфункцию с ленью или отсутствием правильной мотивации. При данной проблеме мозг не может быстро приступать к выполнению другой задачи, поэтому человек пребывает в прострации или бездействует.
Появление «режима ожидания» может быть следствием другой проблемы, для которой специалисты придумали название паралич задач. Людям с подобным типом поведения свойственно использовать прокрастинацию в качестве защитной реакции. Страх длинных списков дел связан с нехваткой мотивации, риском подвести окружающих или потерпеть неудачу. Человек, столкнувшийся с параличом задач, не знает, с чего начать и как воплотить в жизнь все задуманное. Он также не хочет казаться глупым или некомпетентным, утверждает клинический психолог Эллен Хендриксен.
Долгое пребывание в «режиме ожидания» влечет за собой подавленность и чувство вины за потраченное впустую время. Что делать, чтобы побороть безделье и выключить злополучный режим?
Шаг 1: Определить, как данное поведение влияет на жизнь
С одной стороны, кажется, что «режим ожидания» исключает какую-либо продуктивность. Но это заблуждение, поскольку даже такая поведенческая привычка может помочь. Например, если мозг отказывается подавать импульсы, способствующие активным действиям, непосредственно перед важным событием — будь то вылет из аэропорта, поход к врачу и прочее, это повод использовать время с пользой. Не стоит обременять себя множеством задач — лучше собрать необходимые вещи, выехать заранее и потренировать пунктуальность.
Конечно, как утверждают психологи, мозг каждого человека уникален, поэтому паника может активироваться в самых разных ситуациях. Предвидеть ее невозможно, но найти положительные аспекты — вполне реально.
Шаг 2: Пересмотреть свое расписание
Если «режим ожидания» — одна из проблем человека, психологи советуют выполнять дела и назначать встречи как можно раньше. Это мотивирует завершить все намеченное на день и освободить вечер для времени наедине с собой и отдыха.
Высок риск, что данный метод не сработает и мозг поддастся соблазну включить «режим ожидания» даже в первой половине дня. Преодолеть эту проблему поможет только самодисциплина или поход к психологу. Шаг 3: Успокоиться
Выход из «режима ожидания» сопровождается тревогой — это естественная реакция. Однако осознание бесполезности дня или упущенных шансов может спровоцировать серьезный удар по психическому состоянию. Чтобы сгладить острые углы, психологи рекомендуют найти технику, которая поможет успокоиться и выйти из ступора как можно плавнее — например, освоить дыхательную гимнастику или начать вести дневник.
Шаг 4: Подготовиться заранее
Поскольку бездействие может прийти в самый неподходящий момент, нужно быть во всеоружии. Специалисты объясняют, что подготовиться к выполнению дел нужно заранее, чтобы не сталкиваться с проблемами перед выходом из дома. Заранее собранная сумка и подготовленные вещи помогают не допустить ошибок и чувствовать себя максимально уверенно, даже если «режим ожидания» активировался накануне важного события.
Шаг 5: Составить список дел
Правильно расставленные приоритеты помогут научиться грамотно распределять время и не перегружать свой день. Даже если не удалось избежать заморозки своей активности перед выполнением дел, наглядный список всегда позволит пересмотреть последовательность задач. Шаг 6: Создать вокруг себя рабочую атмосферу
Лучше всего отстраниться от потенциально отвлекающих факторов и превратить свое рабочее место в комфортное для работы пространство.
Шаг 7: Поговорить со специалистом
«Режим ожидания» — не просто красивое название или лень. Если мозг включает блок на выполнение определенных дел слишком часто, стоит обратиться за консультацией к психологу. Источник