На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Не уничтожайте печень: 5 продуктов, о которых стоит забыть навсегда

Гепатологи – специалисты по заболеваниям печени – призывают: берегите свою печень – она совершает важную и очень объемную работу . Будучи одним из самых масштабных и важных органов в организме человека, печень выполняет не только функцию нейтрализации алкоголя и токсинов, как часто думают. От её работы зависят более пятисот разнообразных жизненно важных процессов.

В числе прочего, она активно участвует в обмене веществ и поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, а также выработке важных органических веществ (ферментов и гормонов).

Согласно данным фонда «Американской ассоциации заболеваний печени», которая занимается предотвращением патологий этого органа, на печень положительно влияют сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и сокращение воздействия токсинов.

Что касается питания, для здоровья печени рекомендуются включение овощей и фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов (богатых пищевыми волокнами), орехов и растительных масел холодного отжима (богаты ненасыщенными жирными кислотами).

При этом особенно часто гепатологи предупреждают об опасности для печени 5-ти продуктов, о которых поговорим ниже.

1. Маргарин и другие трансжиры

Повышенное потребление трансжиров нарушает обмен жиров в печени, вызывает воспаление и разрастание соединительной ткани. Кроме того, недавние немецкие исследования свидетельствуют о связи трансжиров с развитием стеатоза и фиброза – патологических процессов, которые могут вызвать жировую дистрофию печени и цирроз.

2. Сладкие газированные напитки

Избегайте сахаросодержащих продуктов во имя печеночного здоровья. Газированные напитки, к тому же, содержат искусственные добавки, которые приносят необратимые повреждения клеток печени.

3. Жареная пища

Жареная пища негативно воздействует на печень, поскольку под действием высоких температур на смесь жира, белка и углеводов из этих веществ образуется много вредных токсинов. Эксперты фонда «Американской ассоциации заболеваний печени» советуют, по возможности, избегать жареных продуктов. Особенно опасны ие жареные блюда, в которых используется панировка (котлеты, шницеля и т.д.), поскольку это нагружает печень ещё больше.

4. Мясные деликатесы

Избегайте чрезмерного употребления переработанного красного мяса и солёных продуктов, таких как ветчина, бастурма, колбаса. Кроме чрезмерного количества соли эти продукты содержат много консервантов, усилителей вкуса (во многих странах запрещены, но у нас широко используются) и ароматизаторов. Вместо колбасы для своих бутербродов выбирайте нежирные виды мяса, а еще лучше – рыбу.

5. Алкоголь

Это самый опасный продукт для печени. С небольшим количеством алкоголя печень способна справляться, но чрезмерное употребление крепких напитков ставят её перед труднопреодолимой задачей. В результате происходит гибель клеток и рубцевание печеночной ткани, что со временем может привести к потере жизненно важного органа.

Заботьтесь о печени – это один из способов сохранить организм здоровым и продлить срок жизни. Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх