Пролежни — такая тема, в которой мы все специалисты, а по сути мало кто что знает. Давайте разбираться. Постараюсь рассказывать самым простым языком. Кстати, пролежни – это одна из трех ошибок ухода. Но далеко не всегда. Если вы на мой канал зашли впервые, то давайте знакомиться. Меня зовут Наталья Глазова.
Я являюсь руководителем московского патронажного центра «Время Заботы», дипломированным тренером-преподавателем по уходу. Помогаю пожилым людям и их родственникам с 2016 года. Что же такое пролежень:➖ это язвенно-некротическое повреждение кожных покровов, которое развивается у ослабленных лежачих больных.
3 причины образования пролежня:
ДАВЛЕНИЕ — длительное давление (более 1-2 ч) приводит к обструкции (сужению или полному перекрытию просвета) сосудов, сдавлению нервов и мягких тканей.
ТРЕНИЕ — приводит к травме как кожи, так и более глубоких мягких тканей.
Возникает в случае, если: используется неправильная техника перемещения больного;
кожные покровы тесно соприкасаются с грубой поверхностью (складки, швы на одежде и постельном белье, крошки и др.);
неправильное расположение больного в постели;
неправильный подбор средств ухода и др. СДВИГ — кожные покровы неподвижны, но при этом происходит смещение тканей, лежащих более глубоко.
Возникает при неправильном положении больного в постели, кресле-каталке и др.
Где образуются пролежни
➖ на костных выступах, контактирующих с твердой поверхностью: Затылок;
Уши;
Лопатки;
Ребра;
Крестец;
Седалищные кости;
Локти;
Колени;
Пятки. Если человек долго лежит на животе, то пролежни могут образоваться и на передней части тела. Зоны риска образования пролежней Факторы риска развития пролежней: обратимые – их можно изменить;
необратимые – их нельзя изменить; внутренние – например: истощение/ожирение; обезвоживание; старческий возраст; терминальное состояние и др.;
внешние – например: плохая гигиена, складки на кровати, неправильная техника перемещения, травмы позвоночника, операция длительностью более 2-х часов и др.). Задача ухаживающего – устранить те факторы, на которые мы можем повлиять, обеспечив необходимый уход больному. Причинами возникновения пролежней могут стать: Ограниченная подвижность (человек долго лежит или сидит в одной позе) – обратите внимание, что пролежни могут образоваться и у человека, который долго сидит в одной позе. Так что не надо оставлять маломобильного человека в сидячем положении на длительное время.
Слишком большой или слишком малый вес пациента – пролежни могут образоваться как у полного человека, так и у худого.
Качество гигиены тела подопечного – не поменяли вовремя подгузник – получите пролежень на крестце и проблемы в промежности.
Качество одежды и постели – никаких складок не должно быть. За этим нужно следить как следует.
Отсутствие защиты на уязвимых местах – если знаете, что риск образования пролежня велик, подложите валик под пятки, проложите подушку между коленками, подушечку под локти и т.п.
Сухость кожи – провели гигиену, намажьте тела подопечного увлажняющим или защитным кремом.
Заболевания, приводящие к нарушению трофики (питанию) тканей: например, травмы позвоночника, костей таза, органов брюшной полости.
Недостаточность белкового питания.
Некоторые лекарства. Выделяют 4 стадии развития пролежня:
1. Кожный покров не нарушен. Устойчивая гиперемия (покраснение), не проходящая после прекращения давления.
2. Поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку. Стойкая гиперемия. Отслойка эпидермиса.
3. Разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения.
4. Поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости). Источник