На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Опасные сладости: почему их так хочется?

Побаловать себя сладеньким любят почти все люди на земле. На магазинных полках царит огромное разнообразие вкусных десертов — от шоколадных конфет до тортов и пирожных.

Оказывается, к сладкому развивается привыкание. Чем больше мы его употребляем, тем больше нам будет хочется его снова и снова. Почему это происходит?

1. Нарушение питания

Кратность питания для здорового человека составляет около 3-4 раз в день, несмотря на то, что данные показатели индивидуальны. Однако часто мы пропускаем приём пищи или, напротив, питаемся избыточно. Исследования показывают, что в России большинство людей потребляет продукты с высоким содержанием жира и сахаров, при этом недоедая фруктов и овощей.

Если питание нерегулярное, то скачки инсулина вам обеспечены. Во время такого процесса организм хочет пополнить свои запасы глюкозой и вам хочется лёгких углеводов. Такая уловка не физиологична, голод утолится, но совсем не надолго.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Зачастую в кишечнике возникает дисбактериоз — это нарушение баланса микрофлоры в плохую сторону. В норме разные виды микроорганизмов — бактерии и грибы живут, не принося вреда. Но под действием приёма антибиотиков, хронического стресса или заболевания, грибы начинают ускоренно размножаться. А так как они хорошо растут в среде с глюкозой, человек может хотеть много сахара.

3. Нехватка макро и микроэлементов

Непрерывная тяга к сладостям может сигнализировать о нехватке: хрома — содержится в винограде, брокколи, сыре, мясе

фосфора — в курице, говядине, красной рыбе

магния — в гречке и зелёных овощах Кроме того, сладкого хочется съедать в больших количествах при психологическом стрессе. Человек любит заедать все проблемы, а сладкое для этого идеально подходит. При его приёме поднимается уровень глюкозы и продуцируется серотонин — гормон радости и веселья. Если человек делает это на постоянной основе, это войдет в привычку и отказываться от сладкого будет очень сложно.

Каждому человеку нужно : проанализировать свой рацион

выяснить, как много вы употребляете сахара(иногда он может быть скрытым — в сладких соках, йогуртах или кашах)

провериться на наличие заболеваний

добавить в свой рацион больше фруктов и овощей

отказаться от привычки заедать стресс Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх