На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Все о сухофруктах: польза и вред, как выбрать лучшие и почему важна упаковка

Сухофрукты или любят, или нет. Одни считают их мега ценным и полезным продуктом и включают в рацион, другие недовольны – слишком сладкие, неудобно, что нужно мыть, липкие, быстро засыхают. На первый взгляд, все правы.

Итак, правда про сухофрукты: польза и вред, как правильно выбирать продукт, чтобы не разочароваться и почему важно обращать внимание на упаковку?

Обо всем подробнее!

Польза сухофруктов Безусловно, сушеные фрукты полезны! У них есть недостатки, но включать их в рацион питания необходимо каждый день. Сначала факты, которые сложно оспорить.

В год человеку съедать не менее 10 кг сухофруктов (в пересчете на свежие фрукты).

Сушка

Сушка – хороший способ хранения урожая. Бережная дегидратация при минимальных температурах позволяет сохранить природную пользу – витамины, кислоты и минералы.

К примеру, сухие плоды славятся большим содержанием кальция, магния, железа, витаминами A, P и группы B, пектином. Всего несколько штучек кураги или фиников в день вкупе с другими продуктами покрывают суточную потребность человека в витаминах.

Замена сладкого

Сухофруктами хорошо заменять сладкое. Конфеты, соевый шоколад и пирожные несут вред организму – пустые калории, сахар и маргарин. Изюм, курага, финики не менее сладкие и вкусные, но намного полезнее по составу!

Богаты клетчаткой

Чем полезны сухофрукты еще, так это клетчаткой. В них большое содержание пищевых волокон и клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

Топ самых полезных сухофруктов: курага – богатый набор витаминов и минералов для повышения иммунитета, укрепления костей, ногтей и зубов, благотворное влияние на сердце, печень, кишечник;

чернослив – содержит каротиноиды для улучшения зрения, польза для сердца и желудка, кальций для костей и много минералов;

финики – нормализуют давление, источник клетчатки и белка, витаминов и минералов. Осталось выяснить, какие плоды подходят по личным вкусовым пристрастиям, чтобы пополнить кухонные запасы!

Вред сухофруктов Во всей этой бочке с медом про то, какие сухофрукты полезные, есть небольшая ложка дегтя.

Почему сушеные фрукты и плоды следует принимать с осторожностью: Высокая калорийность – злоупотребление натуральными природными сладостями может привести к набору веса, если не считать калории, особенно этим грешат орехи и сладкие фрукты; но это относится абсолютно к любым продуктам – мера должна быть во всём.

Высокое содержание сахара – какие-то плоды могут быть противопоказаны, если проблемы со здоровьем заставляют контролировать уровень сахара. Есть важная вещь для спортсменов и больных сахарным диабетом — гликемический индекс сухофруктов. К примеру, у сушеных бананов ГИ 70, у изюма 60-65, кураги 35, а вяленых ягод примерно 20-25;

Переедание может вызвать расстройство желудка, т.к. сухофрукты богаты клетчаткой. Советы по выбору сухофруктов Сухофрукты можно купить на развес или в заводской упаковке. Что лучше? Везде свои плюсы и минусы.

На развес

Очень удобно, что можно купить только те продукты, которые нравятся на вкус, и в необходимом количестве. Условно, нужно по 300 гр. фиников и кураги – выбирай, какие самые красивые!

И здесь таятся главные опасности: Непонятны срок хранения и дата изготовления – это может быть и прошлый год, и позапрошлый. Чем старше сухофрукты, тем меньше содержание полезных веществ;

Неизвестная обработка – каким веществом обрабатывают плоды на развес для поддержания товарного вида и обрабатывались ли вообще;

Неизвестные условия хранения – кто их трогал, были ли рядом насекомые, есть ли плесень на отдельных плодах и многое другое. В итоге покупается кот в мешке – продукт непонятного качества и происхождения. Кроме того, такие вещи нужно тщательно перебирать, промывать, высушивать прежде, чем есть.

В упаковке

Заводская упаковка – далеко не гарант качества продукта. Тут нужно быть внимательным и смотреть на то, что на ней – хороший производитель всегда указывает, контакты производителя, систему сертификации пищевых продуктов, состав, сроки изготовления и годности, условия хранения, пищевую ценность.

Как выбрать качественные и вкусные сухофрукты: Обратите внимание на цвет. Он не должен быть слишком яркий;

При покупке на развес попробуйте продукт – он не должен иметь посторонних вкусов или запахов;

При покупке фасованных сухофруктов выбирайте прозрачную упаковку или с “окошком”, чтобы оценить качество продукта.

Ознакомиться с брендом или торговой маркой — что они из себя представляют, какие у них ценности и ориентиры, что говорят о продукции сами и есть ли отзывы. Как при покупке на развес, так и в упаковке важно найти производителя, поставляющего отборные и вкусные сухофрукты. Как привычные орехи, смеси, так и не совсем распространенная. А чернослив, к слову, у них – чилийский, он более крупный, мягкий, с природным насыщенным вкусом.

Сухофрукты полезны, их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, но следить, чтобы не было переедания. Еще очень важна упаковка – она расскажет все о сушеных фруктах: откуда они, как долго хранились и насколько питательны. Фасованный продукт в заводской упаковке в определённой мере страхует покупателя от многих негативных аспектов. Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх