Если после употребления молочных продуктов человек испытывает вздутие живота, тяжесть, дискомфорт, это может свидетельствовать о нарушениях в работе кишечника.
Непереносимость лактозы является распространенным синдромом, который поражает довольно большой процент населения. По данным Министерства здравоохранения США у 65% человечества снижена способность переваривать лактозу.
Синдром непереносимости лактозы и аллергия на молоко и молочные продукты — два разных состояния. Для первого характерны дискомфортные ощущения при употреблении продуктов с содержанием молочного сахара, в то время как аллергическая реакция проявляется после запуска защитного механизма иммунной системы.Специалисты утверждают, что симптомы непереносимости лактозы можно уменьшить (а в некоторых случаях даже устранить), соблюдая диету и правильный план лечения.
Согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, непереносимость лактозы — это состояние, возникающее после употребления в пищу продуктов или напитков, содержащих лактозу, которое проявляется в виде вздутия живота, диареи и других симптомов.
Сама по себе лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Для переваривания данного элемента в тонком кишечнике необходимо достаточное количество фермента (лактазы). Именно он отвечает за расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, чтобы организм мог ее усвоить. Когда способность вырабатывать лактазу снижается, появляется непереносимость молочного сахара.
Важно отметить, что не все молочные продукты провоцируют появление неприятных симптомов. Например, йогурт или кефир с живыми активными культурами обычно не вызывают отрицательной реакции организма. Это происходит из-за того, что активные культуры и пробиотики выживают за счет употребления лактозного сахара. Симптомы
Самыми распространенными признаками непереносимости лактозы являются: диарея;
газообразование;
вздутие живота;
боль в желудке, спазмы;
тошнота и рвота;
головные боли;
сыпь, прыщи. Эти неприятные ощущения могут проявиться через 30 минут после употребления молочных продуктов или в течение нескольких часов. Их интенсивность может варьироваться от легкой до крайне тяжелой степени. В организме не хватает ферментов для переваривания лактозы, что вызывает сокращение кишечника.
Помимо расстройства пищеварения, в долгосрочной перспективе могут возникать головные боли, перерастающие в мигрень, или высыпания, которые заявят о себе через несколько дней после употребления продуктов, содержащих лактозу. Это происходит, когда непереваренные частицы попадают из кишечника непосредственно в кровь.
Тяжесть симптомов всегда обусловлена особенностями каждого организма и потребленного количества лактозы. Специалисты утверждают, что внезапная непереносимость лактозы в редких случаях может проявляться у пожилых людей. В большинстве случаев это состояние свойственно человеку с раннего возраста. Причины
Неспособность организма переваривать и усваивать лактозу обусловлена самыми разными факторами, в числе которых:
1. Генетика
Непереносимость лактозы в редких случаях может быть врожденной. Исследования показывают, что неспособность усваивать лактозу, вызванная генетической предрасположенностью, проявляется в подростковом возрасте.
2. Старение организма
Естественные возрастные процессы могут приводить к снижению выработки лактазы, поэтому непереносимость молочного сахара может возникнуть в преклонном возрасте (даже если годами и даже десятилетиями никакие симптомы не проявлялись).
3. Болезни и стресс
В некоторых случаях непереносимость лактозы является приобретенной: такое состояние может возникнуть после хирургических вмешательств, травм, болезней (гастроэнтерит, болезнь Крона, язвенный колит и другие заболевания пищеварительной системы). Длительный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, могут нарушить здоровое функционирование кишечника и привести к развитию непереносимости лактозы. Лечение и питание
Если человек сталкивается с проблемой непереваривания молочного сахара, необходимо принять меры, которые устранят неприятные ощущения и предотвратят тяжелые последствия.
Основной проблемой, кроме тревожных симптомов, может стать недостаток питательных веществ в организме человека, поскольку молочные продукты — источник кальция, магния, витамина D и K.
В зависимости от тяжести состояния некоторым людям необходимо избегать употребления продуктов содержанием лактозы или ограничить их количество. По данным исследований, некоторые люди с непереносимостью молочного сахара могут употреблять до 12 граммов лактозы в день — столько содержится в одном стакане молока — и не испытывать при этом вздутия, спазмов или других неприятных последствий.
Более того, исследование научного журнала Диетической ассоциации показывает, что употребление кефира способствует улучшению усвоения лактозы. В процессе ферментации в этом молочном продукте природная лактоза расщепляется, поэтому организм не сталкивается с проблемами в ее усвоении. Если человек вынужден отказаться от молочных продуктов, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила питания: Употреблять органические кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт);
Обращать внимание на состав продуктов питания;
Принимать пищеварительные ферменты, содержащие лактазу;
Не отказываться от пробиотиков;
Включать в рацион продукты, насыщенные кальцием и магнием;
Заменить сливочное масло на топленое (в процессе обработки уровень лактозы снижается);
Попробовать козье молоко, которое не уступает коровьему по количеству витаминов и полезных веществ и в тоже время содержит меньшее количество лактозы. Источник